ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会を訪れた後「永遠の都ローマ」に別れを告げて再び「ミラノ」へ。<br /><br />ミラノは涼しい!街中のミラネーゼはもう秋の装い…。<br /> <br />セントラル駅構内にはイタリアブランドのカジュアルショップ(スペインブランドも多い)が結構入っていたので、旅の最後はショッピングで楽しむことに♪GO♪GO♪<br /><br /><br />旅の日程:関空~ミラノ2泊・ヴェネツィア4泊・ローマ3泊・ミラノ1泊・香港10時間~関空 計12日間<br /><br />ここでは、11日目の様子を紹介。<br /><br />

「帰ってきたミラノ」~最終saldiとTボーンステーキ♪~

2014/08/13 - 2014/08/25

TRINKET

TRINKETさん

ミラノは涼しい!街中のミラネーゼはもう秋の装い…。

ここでは、11日目の様子を紹介。

徒歩
キャセイパシフィック航空

ローマ最終日の朝。今日も快晴。
    チェックアウトまで時間があるので、最後の観光へ。

共和国広場の回廊を通ります。

目的地、サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会に到着。
    ここに来た目的は…

ベルニーニの「聖テレジアの法悦」を観るため。
    ローマではベルニーニの作品を観なかった日はなかったと思います。
    彫刻上部の丸天井の窓から自然光が降り注ぎ、光も作品の一部のように思えます。

10時半、チェックアウト。
    ミラノに戻ります。テルミニ駅1番ホームの奥にはトレニタリアのラウンジがあります。ここで、列車が来るのを待つことにしました。

11時20分テルミニ駅発。今回は1等車にしました。そして、またまた今回も背中合わせの席を4つ予約していました(~~;)4人で196ユーロ。
    1等車はウェルカムドリンクサービスがあります。
    2等車よりとっても静かで快適でした♪

14:40 ミラノセントラル駅到着。
    雨予報でしたが、晴れています。今回の旅はほとんど快晴♪ バカンス休業に泣かされ旅でしたが、お天気には恵まれました。

最後の宿は、最初に泊まった「UNA HOTEL CENTURY」
    セントラル駅から徒歩5分.

このガラス張りのビルも懐かしい。ここを通り過ぎると

ホテルのエントランス。
    ただいま〜♪

今回は6階のジュニアスイート。35?。荷物が増えて帰ってきましたが楽々スーツケースを3つ広げられます。快適!

さあ、最後のイタリア。ショッピングに参りましょう。
    セントラル駅構内へGO!

まずは地下のスーパーへ…。しかし、閉店?改装?のためか閉まっていました(~~;)
    どうしても追加で欲しかった「BACI」のチョコレートはチケット売り場隣のタバッキで売っていました。良かった良かった。

最終saldiで50%オフは当たり前。
    70・80%オフの店が一杯!

ミラノセントラル駅では「primadonna」で鞄をたくさん買っちゃいました(^0^)
    靴も有名だけど、ヒールの高さが好みではなかったので、鞄ばっかりになりました(^^)
    ほとんど70%オフ♪

ヴェネツィアのサンタルチア駅構内にもあった「CAMOMILLA」でカットーソーを。
    こちらも70%オフ♪

ホテルの周りは、バカンス休業で閑散としています。

今度ミラノに来るときは絶対8月以外と決意。

近くで1件いい雰囲気の店が開いていました。
    今回のイタリア旅行「最後の晩餐」はここに決定!

「IL Tavolino」
    ピザ窯があるリストランテです。

オニオンスープ(9ユーロ)
    濃厚!美味しい♪

ミラノ風リゾット(11ユーロ)
    黄金色に輝いています。

ナポリピザ(9ユーロ)
    パリッパリの生地が美味しい〜♪
    スポンティーニのフカフカ生地もいいけれど、私は薄いパリパリ派。

メインは、Tボーンステーキ 1キログラム!!(50ユーロ)
    最後なので奮発しちゃいました(>_<)

子ども達が「柔らかい♪めちゃくちゃ美味しい!」とバクバク食べてしまいました。

飲み物込みで100ユーロ。この旅1番の贅沢でした(^^)

最後にジェラートを食べたくなりました。
    駅近くをブラブラしていると、発見!

ソフトクリームだと自分でトッピングできるサービスがあったので、娘はソフトクリームを選択。

グルメにショッピング♪お土産一杯になりました。

明日は香港に旅立ちます。
    きっと、暑さにダウンしちゃうんだろうなあ(>_<)

ミラノは、もう秋。ミラネーゼは皮ジャンを着て秋の装いでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る