宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムの放水、そのダイナミックな風景を体験したいと思っていました。<br /><br />そしてそこから関連する、トロッコ電車、アルペンルートが思い浮かびます。<br /><br />この夏は是非と思って、ツアーを探していると、「湯もりの湯につかるアルペンルート 宇奈月温泉に泊まる2日間」というツアーを見つけました。<br /><br />添乗員のつかないこのツアー、交通機関の切符だけが送られてくるようです。<br /><br />トロッコ電車、宇奈月温泉、アルペンルートと黒部ダム、この位置関係もあまりよくわかっていないうえ、アルペンルートの乗り物を乗り継いでいくだけでも待ち時間が長く、すごく時間がかかってしまうという話まで聞こえてきます。<br /><br />どうなるかわかりませんが、とりあえずこのツアーに申し込むことにしました。<br /><br />新大阪から出発したこのツアーまずは、宇奈月温泉までをアップします。<br /><br />【写真は、新大阪に近づくサンダーバード3号です。】

立山黒部アルペンルート、トロッコ電車そして信濃大町、松本、名古屋 その1:~宇奈月温泉

2014/08/26 - 2014/08/26

のーとくんさん

【写真は、新大阪に近づくサンダーバード3号です。】

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

富山までつれてってくれる、サンダーバード3号です。

琵琶湖が見えてきました。
    サンダーバード3号は、湖西線を走ります。
    定置網の「えり」が見えます。

雨が心配の空模様、曇っています。
    伊吹山でしょうか。

湖西線を富山に向かって走っているので、琵琶湖は進行方向に向かって右側に見えます。
    とれた指定席は、右側の席です。

進行方向左側に青空が見えたので、デッキに行って撮りました。
    比良山系のほうです。

また席に戻りました。

琵琶湖は広いですが、これで琵琶湖とはお別れのようです。

琵琶湖からは普通の風景が続き、シャッターを押さないまま富山駅に到着しました。

サンダーバード3号は、回送列車になりました。

富山駅には来年の春、新幹線が延びてきます。
    駅の通路には、それを歓迎するように、新幹線のパネルが飾られています。

このパネルは、新幹線(W7系の車両)が立体的になっています。

改札を出ると、このようなお鮨の模型が。
    昼はお鮨にしたくなります。

まずは、次に乗る富山地方鉄道を確認。
    特急券も買っておきます。
    駅のホームを見ると、かつての京阪電車がとまっています。
    塗装もそのままです。

駅からお鮨をさがしに、市街地にでていきます。
    新幹線の駅が建設中です。
    3月14日に新幹線が開通するということが決まったようです。

歩いていると見つけたレトロな感じの居酒屋でしょうか。
    かつての映画のポスターや、昔の看板がいっぱい。

富山城周辺にあるだろうと、めっこをつけてやってきましたが、お鮨屋さんないですねぇ。
    るるぶに載っているお鮨屋さんに電話してみると、夕方からの営業のよう。
    しかたがなく駅前に戻ることに。

駅前に戻ると、開店したばかりの廻転鮨が(ちょっとギャグってみました)。

美味しい鮨です。

食べ終わって外に出ると、TV局の取材でしょうか。
    道路の方には、路面電車が通過して行くのが見えます。

ふたたび富山地方鉄道の富山駅にやってきました。

さすが富山、富山の薬です。

駅には、かつての京阪電車の車両が。
    塗装し直してあります。

この電車に乗って宇奈月温泉まで行きます。

上市駅でスィッチバックして、進行方向が変わります。
    向こうに見える線路が、今まで走ってきた線路です。
    雨が降っていますねぇ。

日本海が見えてきます。

宇奈月温泉駅に到着。

乗ってきた電車です。

トロッコ電車つまり黒部峡谷鉄道の宇奈月駅に歩いて行きます。
    宇奈月駅のすぐ近くにある黒部川電気記念館です。

宇奈月駅前にある、少人数の記念撮影用のトロッコ電車。

これは大人数用の記念撮影台。

宇奈月駅の駅舎です。
    これからトロッコ電車に乗ります。

(おしまい)

• 鴨川の夕立!さん 2014/08/30 18:04:21
    京阪電車が・・・
    のーとんくんさま

いやあ〜京阪電車3000系ですね!
    カラーもそのままで残っているのが素晴らしい!

鴨川の夕立!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/08/31 14:30:13
    RE: 京阪電車が・・・
    鴨川の夕立!さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

かつての京阪電車が富山で見れるとは思ってもみませんでした。
    ちょっと、なつかしく思いました。

のーとくん
  • morino296さん 2014/08/30 10:33:03
    人気のコース
    のーとくんさん

こんにちは。
    黒部、アルペンルートの旅、人気のコースですね。
    個人で行くとなかなか乗り換えも多くて苦労しますが、
    このツアーもほとんど個人旅行と変わらないようですね。

富山では、キトキトの寿司を期待されていたのでしょうが、
    寿司屋さんを探すのに苦労されたようですね。

富山地方鉄道(地元では地鉄といいますが)で京阪電車が使われているとは
    知りませんでした。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/08/31 14:25:09
    RE: 人気のコース
    morino296さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

はい、切符だけ用意してくれるだけで、あとは個人旅行と同じですね。

富山では、その日に開店する寿司屋があったので、お寿司を食べることができました。
    美味しかったし、ラッキーでした。

富山地方鉄道、京阪電車と東急電車は写真が撮れたのですが、あと西部鉄道の電車も走っていました。
    ちょっとした動く鉄道博物館ですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ