ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末にウィーンとザルツブルクへ行ってきました。<br />3日目はシェーンブルン宮殿とインペリアルホテルのカフェに行ってきました。

年末のウィーン・ザルツブルク旅行☆(3日目)

2013/12/26 - 2014/01/01

おこまるさん

2013年の年末にウィーンとザルツブルクへ行ってきました。

鉄道 徒歩

3日目はシェーンブルン宮殿へ行きました。
    朝7時半にホテルを出て、地下鉄でHietzing駅へ。

駅を出て歩いていると、このようなホテルが!
    ホテルの近くに庭園の入り口がありました。

朝早くでしたが、ランナーが庭園内を走っていました。
    けれど他に人はいなく、独占状態☆

のんびり行こうかなーと思っていたのですが、朝日を浴びて輝く宮殿が見られる!と気付いた私と友人は、宮殿まで全力疾走しました!

朝日を浴びた宮殿はきれいでした。
    しかも、人がいない!

貸し切り状態で、写真取り放題でした。
    遠くにグロリエッテが見えたので、歩いて行くことにしました。

グロリエッテに向かう途中に撮影した宮殿。
    だんだんと小さくなっていきます。

この時はおばあちゃんが一人、杖を両手に持ちながら歩いていました。
    他にもカメラ撮影をしている人が2人ぐらいいました。

途中で野生のリスを見ました。

グロリエッテにようやく到着。

カフェが9時オープンということで、30分間、グロリエッテをじっくり観察?しながら待ちました。

9時のオープンとともに入店。
    予約はしていませんでしたが、入れてもらえました。

店内は細かな装飾があり、とても綺麗でした。
    朝はバイキング?をやっているようで、そのお客さんが続々と集まってきました。

シシィトルテとメランジェをいただきました。
    店内では生演奏もあり、優雅でした。

グロリエッテをあとにし、宮殿内へ向かいました。
    宮殿前ではクリスマスマーケットならぬニューイヤーマーケット?がやっていました。

テンションを上げながらも、まずは宮殿内へ。

事前にシシィチケットをネットで購入していたので、紙ペラを渡すだけでした。
    オーディオガイドを借りて、見学しました。

見学後は、外に出て、マーケットへ。
    屋台を見たり、ジャガイモに生クリームが乗ったのを食べたりと楽しみました。

日本語表記もあり、なんだかおもしろかったです。

つづいて、王宮家具博物館に行きました。
    次の日にウィーン西駅からザルツブルクに行く予定だったので、その下見を兼ねて。

王宮家具博物館は道がわかりにくいです。
    (下調べが足りなかったのか…)
    友人が持っていたタブレットで何度も道を確認して、ようやく発見しました。

この道を奥に行くと、ドアがあり、そこから入ります。
    ほんと、わかりにくい…。

博物館内の展示物の多さに圧倒されました。
    一つ一つじっくりと見ていたら、時間もなくなるので、さらーっと流してしまいました。

ここはずっといられる。

さらーっと流しました。

さらーっとね。

一度、ホテルに戻り、休憩。
    夕方、インペリアルホテルのカフェに行ってきました。

入り口はホテルとカフェでは違うということを調べて知っていたのですが、カフェの入り口がしまっており、ホテルの入り口から入りました…。緊張。

インペリアルトルテをいただきました。
    サクサクしていておいしかったです。

5日目にホテルザッハーに行く予定だったので、下見も兼ねて、オペラ座に行きました。
    歩いていきました。

夜は街中、イルミネーションでいっぱいでした。
    日本でいうところの銀座?表参道??のようでした。

オペラ座の近くにあったスパーで買い物。
    野菜がどうしても食べたくて、サラダ用の野菜と塩を買いました。
    うーんなんだか悲しい?

ホテルの近くにあるマックが気になっており、オペラ座からの帰りに立ち寄りました。

ナゲットとギッターポムを注文。
    このギッターポムが格子状のハッシュドポテト?のようでおいしかったです。
    日本にも上陸しないかなー。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る