東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みどりの日には都立公園の入場料が無料となります。そこで山手線を一周して、旧古河庭園、六義園、浜離宮恩賜公園、旧芝離宮恩賜公園、自然教育園の5か所の都立公園を散策してきました。

みどりの日の都立公園巡り。2013年5月

2013/05/04 - 2013/05/04

温泉大好き

温泉大好きさん

JRローカル 徒歩

まずは駒込駅から旧古河庭園へ。本郷通りの坂を上りきった辺りが入口です。洋館と洋風庭園の設計者は鹿鳴館、ニコライ堂、旧岩崎邸庭園洋館などを手掛けた英国人建築家のジョサイア・コンドルです。

旧古河庭園 公園・植物園

旧古河庭園・みどりの日 by 温泉大好きさん

旧古河庭園は武蔵野台地の斜面を活かし北側の小高い丘に洋館を建て、斜面に洋風庭園が造られています。洋館前のバラ園では早咲きのバラが咲いていました。

バラ園にはすでに早咲きのバラが咲いていました。5月中旬頃からバラ園のライトアップが始まります。

洋館前の斜面のつつじは見頃を過ぎた感じでした。それでもまずまずの景色です。

色々な種類の早咲きのバラが咲いていました。

5月上旬ですが、期待以上にバラが咲いていました。

洋館にはバラが良く似合いますね。

小粒のバラも咲いていました。

旧古河庭園のバラ園の下の低地は日本庭園になっています。日本庭園の新緑のもみじも綺麗でした。

日本庭園の新緑のもみじ。赤く見えるのはもみじの花。

日本庭園の心字池。つつじは見頃を過ぎた感じ

日本庭園の心字池。こちらも新緑が綺麗

バラ園の下にあるツツジ園。

洋館とつつじ

旧古河庭園はここまで

次は駒込駅の反対側にある六義園へ。六義園は徳川5代将軍綱吉のお側御用人で信任が厚かった川越藩主柳沢吉保が自ら設計指揮して完成させた「回遊式築山泉水」の大名庭園です。園内の池に架かる2枚の大石の渡月橋。

六義園 公園・植物園

六義園・みどりの日 by 温泉大好きさん

園内で一番高い築山である藤代峠からの眺め。標高35m、いただきは「富士見山」と呼ばれていました。

六義園 公園・植物園

六義園・みどりの日 by 温泉大好きさん

藤代峠の斜面一面がつつじで覆われています。

藤代峠のつつじのアップ

藤代峠のつつじ

六義園の池の周りに咲くつつじ

六義園内に咲くつつじ

つつじのアップ

六義園の池畔に咲くつつじ。ここまで六義園。

駒込駅のホーム脇に咲くつつじ

駒込駅

新橋駅から浜離宮恩賜公園へ。浜離宮恩賜公園は東京湾の海水を引く潮入りの池と二つの鴨場を有し、江戸時代には江戸城の「出城」としての機能を果たしていた徳川将軍家の庭園です。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

浜離宮恩賜庭園・みどりの日 by 温泉大好きさん

徳川4代将軍家綱の弟松平綱重が海を埋め立てて甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建て、綱重の子綱豊(家宣)が6代将軍になったのを契機に将軍家の別宅になり「浜御殿」と呼ばれるようになったそうです。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

浜離宮恩賜庭園・みどりの日 by 温泉大好きさん

つつじと中島のお茶屋。中島のお茶屋は将軍たちが庭園の眺望を堪能した休憩所。現在の建物は昭和58年に復元されたもの。

浜離宮恩賜公園からお台場を望む

あやめ

浜離宮恩賜公園はここまで。旧芝離宮恩賜公園は近くなので歩いて向かう

旧芝離宮恩賜公園は小石川後楽園とともに、今に残る最も古い大名庭園のひとつです。典型的な「回遊式泉水庭園」です。園内に咲くシラン(紫蘭)。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

旧芝離宮恩賜公園は老中大久保忠朝が東京湾を埋め立て上屋敷を建てる際に、藩地の小田原から庭師を呼び寄せ作庭し「楽寿園」と命名したのが始まりです。その後幕末には紀州徳川家の芝御屋敷となりました。旧芝離宮恩賜公園でもあやめが咲いていました。

石灯籠とあやめ

こちらはカキツバタ

しろばなしらん

旧芝離宮恩賜公園の全景。庭園の大半が池

シランとしろばなしらん。ここまでが旧芝離宮恩賜公園。浜松町駅から目黒の自然教育園に向かう

目黒駅から自然教育園へ。自然教育園は中世の豪族の館から高松藩主松平頼重の下屋敷、陸・海軍の火薬庫、白金御料地と移り変わり現在に至っています。園内に咲く丁字草(ちょうじそう)。

国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園

長い間一般の人は中に入れなかったため、都心ではまれにみる豊かな自然が残っています。園内に咲くあやめ

自然教育園は自然を保護するために、入園者が同時に300人を越えないようにしています。入園時にリボンをつけ、退園時に返却することになっています。あやめのアップ

最後にもう一度丁字草。一日5ヶ所の都立公園巡りは結構ハードでしたが、季節の花々を沢山見ることが出来て良かったです。