2014/08/23 - 2014/08/26
トラベル民さん
- トラベル民さんTOP
夏休を利用して夏山最後に立山室堂から縦走登山plus癒しの氷見温泉郷3泊の旅
=行程=
8/23(土):東京の自宅を車で出発し、富山からアプローチのため宿泊。
8/24(日):立山室堂直通バス往復乗車券付き宿泊プラン(駐車場無料)を利用して立山登山&宿泊
8/25(月):富山直通バスの午後便までの間立山散策。この日の夕方富山へ戻り一時間先の氷見温泉郷へ
8/26(火): あっと言う間の充実した三日間も終わり明日からの仕事へ備えて帰京
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車
8月23日(土)
自宅から富山へ移動中。 -
親不知付近
富山のホテルへチェックイン後の富山城散策
8月24日(日)
これからバスで立山へ移動 -
9月に行われるおわら風の盆PR。(見てみたいです)
9時30分室堂平到着。雨が一瞬上がりましたがこの後豪雨や、雨、曇り、晴れと目まぐるしく天候が変化します。2000m級の山ですのでこんなもんかと思います。
とりあえずホテルへ速攻チェックインし登山に必要の無い荷物を預けて
登山準備 -
その前に立山玉伝殿の湧水で水の補給を!
冷たくてうまいです。
蛇足ですが富山のホテルでいただいたとやまの水にモンドセレクション2014最高金賞受賞って書いてました。原水はここが源ですので思わず納得。
。 -
ガスってて山頂が見えませんが雄山です。ここから大汝山―富士ノ折立―浄土山ー室堂へ戻る予定で出発。
堂々と先頭を切って歩いてる女房。後方との距離30m(?)
立山山荘
ここをテクテクと歩きます。
思わず風景に見とれてます(実は昨夜の酒がたたりもうヘトヘト状態)
スナップ
歩き出しました(へばってます)
綺麗ですね、
ちょっと休憩中のスナップ
万年雪を渡ります(氷河)
皆さん立ち往生! -
装備が貧弱なためこんな姿で上ってます。
帰りこわ〜! -
途中にありました。(礼)
これからガレ場を上りますの予告版(すいません。標識です:重要です)
この先のガスってる先が雄山山頂のハズ
登頂前の腹ごしらえ。それ以外にコンビニの日高昆布*女房分
途中雨が激しく、また岩また岩を登ると言うか這いながら登りだったのでもうヘトヘトで写真を撮る余裕もなく何とか山頂。こんな岩山なのに雄岳じゃなくて雄山なんですね。。
この先が神社です。いきなり雲谷のなかから現われて仙人かと驚いたら神主さんが下山してきました。
雄山神社
雄山神社で旅の安全と安全登山を祈願しました。
ちなみに祈祷料500円でした。 -
山頂より
三角点
これから大汝山へアタック。(雨が強く。。雲谷も。。。。)
アタック失敗で下山中!
(未熟者ですいません) -
さて日付も変わり8月25日(月)
ホテルの部屋から朝の立山(雨が降ってます) -
これからみくりがえ池散策
天候も回復し昨日と比べれルンルンな気分 -
案内
地獄谷
お腹には詰め物が入ってます。
みくりがえ池
血の池(Feの成分で水が赤いです)
これから下界(富山)へと戻ります。
散策でお腹がグー!白エビかき揚げそば。
記念にホテル立山名物シホンケーキを食する。そんなに甘くもなく生クリームを絡めるとGood!
8月25日(氷見温泉郷)
部屋から海が良く見えるのですが、この正面に立山連邦が見えるはずだったのですが。。。。。
無事帰宅しました。
ビールの友&夕飯です。
最後に見ていただきありがとうございました。