大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばあちゃんの原宿巣鴨と王子と白菜で有名な台北故宮展を楽しんだ一日の様子です。

都内の神社仏閣めぐり II

2014/08/15 - 2014/08/15

bubusanさん

1万円未満
自家用車 徒歩

西新井大師 総持寺。

今回初めての参拝ですが、境内がとても広く、京都なら500円は絶対取るだろうという位立派さです。

ここは、1度は訪れてもいいと思わせる神社仏閣の1つになりました。

音楽などここに書かれていることに携わる人は、お参りされたらいいかと・・・

とても素敵です。

小さいながらも滝です!

無料とは思えないほどに手入れが行き届いています。

初めて見ました。雪のように塩が掛けてあります。

遠めには雪が積もっているように見えます。

山門もいい感じです。

阿吽の像は、昔ながらがやはり好きです。

歴史を感じさせます。

王子稲荷神社

ここがお稲荷さんの総本山だそうです。

狐さんが一杯です。

装飾も凝っています。 どこもそうですが、神社仏閣の装飾、建築技術には目を見張ります。

内部です。 是非拝礼をしてから、内部を見せてもらってください。

お稲荷さんですから。

この標識通りに進み、右折、その後階段を登り、狐の穴へ。

東京十社の1つ、王子神社です。

東京十社北方守護です。

駅からはすぐですが、車で行く場合は鳥居に注意してゆっくり走ってください。
    今回は王子神社の裏側のコインパーキングに停めて、親水公園を抜けて階段を上がって参拝しました。

爽やかな神社です。

こちら側に駐車場がありました。

巣鴨でランチです。

すっぽんで有名な三浦屋でまぐろといくらのちらし丼と大粒しじみのお味噌汁。

消費税なしです。嬉しいですね。

とげぬき地蔵さんです。

今ではたわしではなく、手ぬぐいを使用します。
    2列に並ぶ横で、100円で購入できます。

流石に暑い日でしたので、空いていました。

とげぬき地蔵さん 高岩寺のアイドル?的な存在です。

巣鴨駅よりにある江戸地蔵の1つ。

他の地蔵さんへも行きたくなりました。

結構、大きいお地蔵さんです。

江戸六地蔵マップです。

今日の地域にマッチした風情あるお店。

この日は暑くて予定していたお寺には行けなかったので、もう1度、巣鴨は行きたいです。

この後は上野の国立博物館で台北故宮展へ。