ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに娘夫婦とハワイに行ってきました。<br />2歳の孫が一緒です。<br /><br />夏休みのエアチケットを取るのは大変でしたね・・<br />1月のうちに予約を入れたと思います。<br />オーシャンビューの2ベッドルームコンドの予約も大変で、<br />こっちも5か月前に予約を入れましたね^^<br /><br />エアはチャイナエアラインの一応ビジネス。<br />ホテルは結局、ワイキキショアのオーシャンフロントルームでした。<br /><br />滞在中はずっとレンタカーを借りてたんで、オアフ島の裏側まで行ったり楽しみましたよ。<br />

夏休みの家族ハワイ旅行 初日というか2日目までか・・

2014/07/18 - 2014/07/24

masamimさん

夏休みに娘夫婦とハワイに行ってきました。
2歳の孫が一緒です。

夏休みのエアチケットを取るのは大変でしたね・・
1月のうちに予約を入れたと思います。
オーシャンビューの2ベッドルームコンドの予約も大変で、
こっちも5か月前に予約を入れましたね^^

エアはチャイナエアラインの一応ビジネス。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
チャイナエアライン

• 初日<br /><br />のんびりと成田にやって来ました。<br />パーキングに車を置いて、チャイナエアのカウンターへ。<br /><br />

初日

のんびりと成田にやって来ました。
    パーキングに車を置いて、チャイナエアのカウンターへ。

びっくりしたのはESTA。

米国に入国するには、これが必要ですもんね。
    お恥ずかしいことにすっかり忘れてました^^;

これがないとチェックインもできないそうです。
    16ドルなんだけど、LOOKでやってもらうと5000円ほどかかるって^^;

さすがに、空港のフロアで4人分の手続きはできないから・・

LOOKに頼むことにしてカウンターに行くと、同じような人がいましたね^^

18:40 書類ができあがって、やっとこチェックイン。

フロアにあった銀行の両替所でレートを見ると、
    1ドル=103.47円。
    これってけっこういいんで、チップ分に10000円ほどをドルに。
    ドルやユーロの両替レートは東南アジアのように悪くないそうです。

チャイナエアのラウンジに来ました。

ラウンジは、以前入ったことがあるアメリカン航空のラウンジの前にありました。
    大手のラウンジに比べると狭いけど、一応はビジネスラウンジですから^^

おつまみのほかにもラーメンがあったりしましたが、
    所詮ラーメンですもんね。

機内での夕食のために我慢^^

でも、サーバーでつぐビールはお代りです^^

この時間はハワイ行きの便に乗る人しかいないんで、
    ゆったりと過ごせました。

ゲートは72とすぐ近く。
    サテライトって聞いてたんで、遠くまで歩いて行く覚悟してました。
    近くなんで良かったです

これがチャイナエアのハワイ便。
    昨年新しく導入された機材だそうで、期待が持てますね。

往路は、1階の後ろの方のシートしか取れませんでした。

ちなみに帰りは前の方^^

アメニティもいっぱいだし、いいですね!

ヘッドセットはこんなのです。

シートもいいです。
    ほとんど水平状態まで倒れるんですね。

昨年新しくなった機材は快適でした。

楽しみな夕食です!

これはキッズメニュー。

前菜です。

メインの赤ワインソースの牛ステーキ。
    肉も柔らかくて、なかなか美味しかったです。

これは、別のメインのチキンの料理。

デザート

フルーツ

夕食後は映画を楽しみます。
    最新映画もたくさんあったんですが、名作映画の中にあった「タイムトラベラー」を見ました。

早めに寝ようと思ってたんですが、なかなか眠れないんですよね・・
    と思ってたら明かりが付きました。

あらら!
    外はもう明けてますね。

あと1時間半だかで到着です。

往路はずいぶんと早く着くんですね。
    そうだったかなぁ・・

朝食の手毬寿司。

米に寿司酢がきいてないで、しょっぱい^^

洋風の朝食。
    前菜の盛り合せみたいな感じ^^

さぁハワイ到着!
    8:30頃です。

けっきょく、みんな眠れなかったらしいね・・

のんびり歩いてイミグレへ。
    指紋押捺どころか、4本の指を全部押し付けたりさせられました。
    それも両手^^

バゲッジクレイムに行くと、もう荷物がターンテーブルの脇に降ろしてありました。

空港ビルを出て見回すと、レンタカー会社のピックアップ車が見えました。
    タクシーが並んでる先の青信号のところが、レンタカー会社のピックアップ車が着く所です。
    すぐにダラーの車が来たんで乗り込みます。

車には荷物も一緒に載せるんで大変です。
    営業所までは5分くらいだったかな?

日本から予約してきたわけですが、それでも少し時間がかかりますね・・

カウンターに担当者が少ないんです。
    列の後ろの人たちはずいぶん待ったんだろうなぁ・・

車種は、フォードのFUSION。
    荷物をトランクに入れて出発しましたが、ここで到着後1時間が経過。

ホテルまではフリーウェイを通るはずなんですが、このナビは92号線をまっすぐ!、
    途中で、ピア38・ワードセンター・アラモアナセンターを通り、ビーチパークなどを見れたし良かった。
    アラモアナBVを右折してカリア通りに入ると、ヒルトンハワイアンビレッジの先に
    目指す我々のホテルがありました。

これは、玄関先の駐車スペース。
    到着はぴったり10:00と、超快調です!

さすがに、この時間のチェックインは無理だろうなぁ・・

フロントにいた小錦みたいな男に交渉。
    日本から送ってあるリクエストの高層階はOK。

で、アーリーチェックインは?

5階のオーシャンフロントルームが空いてるそうで、
    そこに入れてもらうことにしました。

部屋に行く手前の廊下から海が見えてます。
    ひゃぁ〜!美しいの一言。

この先端が我々の部屋。
    オーシャンフロントの部屋です^^

部屋に入ると、まずは歓声!

その眺めの素晴らしさに、
    そして青い海にうっとりです。

ラナイからダイヤモンドヘッドが見えるとはびっくり!

さて、昼食がてらロイヤルハワイアンセンターに行きます。

ビーチウォークとトランプタワー。

アイランドビンテージコーヒー。

ここで食べるのが人気とか^^

アサイボウルを食べるのかと思ったら、
    オーダーは、なぜかポキ丼とシュリンプバーガー(?)になりました。

ちょっとボリュームに欠けますが、美味しいポキ丼。

シュリンプバーガー(?)
    これは、大きなシュリンプが入っていて美味しかったです。

その後は部屋に戻って海に行きますが、
    ルアーズ通りのABCストアーに寄ります。

今日はヒルトンの花火が上がる金曜なんで、部屋のラナイで飲みながら花火見物なんです。
    惣菜ものと飲物をいっぱい購入してホテルに戻り。

駐車場の向こうは、フォート・デ・ラッシーパークです。

まだ、花火が上がるまでだいぶ時間がありますね・・

のんびりと海を眺めて待ちます^^

やっと夕方です。
    ハワイって太陽が大きくない?

ホテル1階のビーチ側にやって来ました。

ここに、評判のステーキ弁当屋さんが入ってるんです。
    ステーキ弁当を3つ購入^^

アクティビティの店も、そろそろ店じまいの準備かな?

夕暮れの色もきれいですね・・

ワイキキの西側の景色

さあ!陽が沈み始めました。

きれいですね・・

晩ご飯は、ラナイで食べます。

さっき買ったステーキ弁当はこれ。

19:30頃?
    ヒルトンの花火が打ちあがりました!

まぁ、花火の写真は難しいですよね^^;

15分程度の花火ですが、楽しみました。

ビーチには、たくさんの見物客が集まってました。

さて、眠くてしかたないですね。
    時差ボケが心配だなぁ・・

翌日に続きます。

• 蔦之丞さん 2015/03/18 14:20:50
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『3歳児の孫の海外旅行デビュー』に
    投票頂きましてありがとうございます!

どこの国に行っても
    気候等を考えると、一番過ごし易い所ですねですね〜!
    サンセットも綺麗ですね!
    私はハワイに義兄弟が住んでいるので
    孫の海外旅行デビューはハワイも考えましたが
    初めての飛行時間は短い所へと思いセブ島にしました。

ハワイ在住の義兄弟曰く
    ハワイに来る時は機内食を食べないで直ぐに眠る事が第一条件と申しております!

渡ハワイの頃は守っていました。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                  蔦之丞

masamim

masamimさん からの返信 2015/03/22 23:08:53
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん
    フォローしていただきありがとうございます。

私も、蔦之丞さんの旅行記拝見しましたよ!

お孫さんの表情が良かったです。
    海外旅行デビューがセブっていいですね。

本当は、私も孫をセブに連れて行きたいんですが・・

しかし、3歳になると違うんですね
    家の2歳の孫は、波を怖がって海に入れなかったですから。

>ハワイに来る時は機内食を食べないで直ぐに眠る事が第一条件

そうなんですか。

私には無理だなぁ・・
    食べたいし、飲みたいですから^^

• ムロろ~んさん 2015/03/07 17:33:56
    チャイナエアラインのビジネスクラス\(^o^)/
    masamimさん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    いかがお過ごしでしょうか?

ハワイに行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、チャイナエアラインのホノルル便って結構人気あるようなんですよね。
    満席もあるようでなかなか取れないとの話を聞いたことがあります。
    取れて良かったですね\(^o^)/。そして、やはり席も広いですし、機内食も美味しそうですし、良かったと思いました。

ホノルルのイミグレも思ったよりもスムーズ?
    ですが、レンタカー事務所でちょっと時間がかかったようですね。
    飛行機に乗って疲れているのですし、ちょっとスムーズに何とかならないかなと思いますよね。

でもホテルからの眺めも最高ですし、花火も見れて良かったですね。
    ハワイいいなぁ〜、癒されますね。

ムロろ〜ん(-人-)

masamim

masamimさん からの返信 2015/03/25 11:01:50
    RE: チャイナエアラインのビジネスクラス\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、書き込みありがとうございました。

チャイナエアはビジネスの料金が安いんです。
    それと、帰国便が現地発14:00とゆっくりなんで楽なんです。

レンタカーは結構大変でしたね・・
    よくハワイに行ってる人は、初日はレンタカーを借りずに、
    まずホテルに直行。
    車は翌日にワイキキで借りるようです。

でも、荷物あるしタクシーやリムジン代金も別にかかりますからね^^

10年以上ぶりのハワイでしたが、やっぱりハワイいいです。
  • いちごいちえさん 2015/01/14 16:51:36
    お孫さんとのハワイ旅♪
    こんにちは、masamimさん♪

私にも2歳の孫がいますので、孫と共に行くハワイ旅は夢なんですよね〜!
    宿泊はコンドミニアムで、「暮らすように過ごしたい」を目標に頑張ります♪

ハワイの海の碧と空の青は本当に素晴らしいので、そんな大自然を孫に見せたいと思うのです。

先日はシンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    12年ぶりの海外での年越しを満喫できました。
    ここなら孫と共に一緒に行きたいな〜なんて考えてましたよ!

遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願い致します。

いちごいちえ

• muさん 2014/08/30 14:13:30
    ハワイの海!
    masamimさん、こんにちは!

ハワイご家族旅行、楽しまれたみたいですね!(^^)!
    お孫さんも一緒で、いいですね〜♪

チャイナエアラインはハワイにも飛んでいるのですね

ESTA・・・当日空港でも手続きできるのですね!
    しかし高すぎますね・・・

私も10月の渡米のためにESTA支払い済ませていますが、9.11テロ以降、渡米手続きはややこしくなりましたね

それにしても、ハワイの空と海の青さも特別ですね!
    ラナイで夕食、気持ちよさそう〜〜☆
    ステーキ弁当はやっぱりビッグサイズなのでしょうね〜

続きを楽しみにしております♪

mu

masamim

masamimさん からの返信 2014/09/09 10:08:01
    RE: ハワイの海!
    muさん書き込みありがとうございます。

ハワイは10年ぶりですし、娘夫婦と一緒で楽しかったです!

>チャイナエアラインはハワイにも飛んでいるのですね

以前は羽田から飛んでました。
    時間帯がいいしビジネスでも安いんで、いつかチャイナエアで行こうと思ってました。

>私は2月にホーチミン行をチャイナエアで行こうかどうか悩んでいます

ベトナムには直行便かなぁ・・

>ESTA・・・当日空港でも手続きできるのですね!

事前にやっとけばよかったです^^
    ツアーなら旅行会社が手続きあるいは注意喚起してくれるんでしょうが、
    個人旅行では注意が必要ですね。

>それにしても、ハワイの空と海の青さも特別ですね!

やっぱりハワイでした^^

>ラナイで夕食、気持ちよさそう〜〜☆

朝晩と、何度もリッチ気分で食事しました。

>ステーキ弁当はやっぱりビッグサイズなのでしょうね〜

泊まったコンドの1階に入ってるんですが、4トラの口コミでも上位にあります。
    なんでも高いワイキキで、7ドル50セントは安いし、美味しかったです。
    ボリュームは普通かな^^

masamim

• aoitomoさん 2014/08/27 20:02:10
    豪勢なハワイ旅行〜
    masamimさん こんばんは〜

ビジネスクラス搭乗にデラックスなオーンャンビューホテル。
    豪勢なハワイ旅行に驚きました。

私も家族を連れてハワイに行きたいと思ってます。
    チャイナエアラインもまともにエアチケットをネットで取ろうと思うと安くないし、多少なりとも裏技があるのでしょうか?

ESTAも勉強になりました。
    こんな情報は嬉しいですよ。

続きも楽しみです〜

aoitomo

masamim

masamimさん からの返信 2014/09/09 08:56:50
    RE: 豪勢なハワイ旅行〜
    aoitomoさん書き込みありがとうございます。

私はハワイは10年ぶりですし、娘夫婦と一緒の海外もはじめてなので奮発しちゃいました。

>チャイナエアラインもまともにエアチケットをネットで取ろうと思うと安くないし

チャイナエアは、ほかのキャリアと比べると安いですが、一応ビジネスですからね。
    裏ワザないですが、やはり出発日によって値段がかなり違います。
    私が出発した7/18までは値段も安かったですが、翌日からはずいぶん高くなっていました。

>ESTAも勉強になりました。

これは全く忘れていました。
    個人旅行では注意が必要ですね。

>ステーキ弁当は部屋とかビーチなどで気楽に食べられていいですね〜
    >こんな情報は嬉しいですよ。

泊まったホテルの1階に入ってるんですが、4トラの口コミでも上位にあります。
    なんでも高いワイキキで、7ドル50セントは安いし、
    なにより美味しかったです。

masamimさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る