日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い毎日を避けて、涼しさを求めて日光へ。<br />息子ファミリーを誘って、車で奥日光までドライブした。<br /><br />一日目は、東京から一気に奥日光の光徳牧場まで行った。<br />のんびりと牛さんの放牧を見たりして、宿泊地の湯本温泉に向かった。<br />湯ノ湖や湯滝を見て、早めに宿に着き、露天風呂などを楽しんだ。<br /><br />二日目は、湯滝から戦場ヶ原の散策、湯ノ湖畔の散策。<br />中禅寺湖畔から竜頭の滝を見て、日光のパワースポットである「滝尾神社」を参拝した。<br />滝尾神社では、突然に雨が降り出し、神秘的な参拝に成った。<br /><br />行程<br />8月24日(日)光徳牧場、湯滝、湯ノ湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10922309<br />8月25日(月)湯ノ湖、戦場ヶ原、竜頭の滝、滝尾神社<br />http://4travel.jp/travelogue/10923059

日光ドライブ 一日目 光徳牧場、湯元温泉

2014/08/24 - 2014/08/24

TAKEおじさん

暑い毎日を避けて、涼しさを求めて日光へ。
息子ファミリーを誘って、車で奥日光までドライブした。

一日目は、東京から一気に奥日光の光徳牧場まで行った。

二日目は、湯滝から戦場ヶ原の散策、湯ノ湖畔の散策。
滝尾神社では、突然に雨が降り出し、神秘的な参拝に成った。

行程
8月24日(日)光徳牧場、湯滝、湯ノ湖
8月25日(月)湯ノ湖、戦場ヶ原、竜頭の滝、滝尾神社

日光杉並木

東京から、一気に日光へ。
    8:40に東京を出て、2時間で日光へ。
    昼間でも鬱蒼としている日光の杉並木を走る。

日光杉並木 自然・景勝地

光徳牧場に入っていく

いろは坂を上って中禅寺湖へ着くと大雨だった。
    天気予報も今一だったが、やはり奥日光は雨模様か。

ところが、戦場ヶ原を見ながら光徳牧場に来ると、雨が上がっていた。
    地元の人の話では、中禅寺湖と湯ノ湖では天気が全く違うようだ。

光徳牧場 公園・植物園

光徳牧場

丁度12時に到着する。
    山小屋風のレストラン「コートクコラール」で食事。

光徳牧場 公園・植物園

レストラン「コートクコラール」

牧場ランチなどを食べる。

牧場へ

林の向こうの大きな牧場へ歩いて行く。

牧場が見えてきた

光徳牧場は、3万平米の大きな牧場。
    牛や馬が放牧されている。はるか向こうに、牛さんが見えた。

コートクコラール グルメ・レストラン

牛さんがのんびりと

広い牧場の割には、牛さんの数は少ない。

牛さんを近くで

ここまで10分以上歩く。
    牧場で食べられるミルクやアイスクリームを製造している乳牛かな。

アイスクリームは

牧場のアイスクリームらしく、ミルクたっぷりの甘いアイスクリームだった。

この後、牧場を後にして、湯ノ湖に向かう。

戦場ヶ原

三本松の戦場ヶ原の展望台から。
    曇り空なのでちょっと残念。

戦場ヶ原 自然・景勝地

男体山

男体山も雲がかかっている。

穂咲下野(ホザキシモツケ)

戦場ヶ原によく見られる花。
    栃木県、昔の下野国(シミツケノクニ)で最初に発見され、穂状になって咲くことから名づけられた。

湯滝へ

湯ノ湖から流れ出てくる、湯滝を見ていく。
    滝に近づくと、ゴー、ゴーとダイナミックな音が聞こえてくる。

湯滝 自然・景勝地

観瀑台は

大きな観瀑台から湯滝を見ることが出来る。

迫力有る湯滝

観瀑台から見る湯滝は迫力満点。
    高さ70m、長さ110m、幅25mの迫力。

• 湯滝<br /><br />動画はこちら。43秒。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=kd4YzsfVavo

湯滝

動画はこちら。43秒。

滝壺に倒木

最近倒れたと見られる大きな倒木。
    景観を悪くしているのだが・・・

滝の上に人が

望遠で滝の最上部を見たら、人が見える。
    湯滝は上からも見ることが出来る。

この後、車で訪れた。

売店では

あゆの塩焼き、焼きだんご、ビール・・・

きのこ汁

美味しかった。
    山の中は、きのこ汁が似合う。

湯ノ湖湖尻 滝の上から

湯ノ湖へ向かうと、湯滝の上からのぞける場所がある。
    湯ノ湖南端の湖尻。

湯ノ湖 自然・景勝地

流れ落ちて

湯ノ湖から、勢いよく水が流れ落ちている。

下の観瀑台が見える

背を伸ばして見ると、70m下の先ほど見ていた観瀑台が見える。
    もう少し、上から見られたら凄い迫力なのだが。

湯ノ湖

橋の向こうは湯ノ湖。

湯ノ湖

三岳の噴火で湯川がせき止められ出来た湖。
    湖尻より連山を望む。

湯ノ湖

標高1478mの静かな神秘的な雰囲気が漂う。

マス釣り?

ボートに乗って、マス釣りを楽しんでいる。

湖に入っても

赤とんぼ

秋の気配が漂う。

羽を休めて

カモさんも

日光湯元ビジターセンター

湖畔に有るビジターセンターを訪ねる。
    展示や映像などで、奥日光の自然がわかりやすく理解出来る。

環境省 日光湯元ビジターセンター 名所・史跡

オオワシ

でかっ!

シカやタヌキ・・・

熊の出没情報なども掲示してあった。
    毎年、ツキノワグマが出没する。

本日の宿

湯守釜屋に泊まる。
    早くチェックインしたので、ゆっくりと温泉に入る。
    古い旅館だが、露天風呂など白濁した温泉は気持ちが良い。

奥日光湯元温泉 湯守釜屋 宿・ホテル

夕食を食べて

盛り沢山の夕食を食べて日本旅館の雰囲気を満喫する。

暑い横浜から逃げて、寒いくらいの奥日光はもう秋の気配だった。

続きはこちらです。

• 銭形幸一さん 2014/08/30 18:11:02
    大好きな奥日光 \(^o^)/
    こんにちは。
    だいぶ涼しそうですね。
    中禅寺湖から竜頭の滝、戦場が原、湯ノ湖。
    気軽に行けて良いですよね。
    紅葉の時期なんかも良さそうですね。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/08/30 23:22:40
    RE: 大好きな奥日光 \(^o^)/
    銭形幸一さん

ご訪問、有難うございました。
    奥日光は、本当に良いところですね。
    また、秋にでも訪れたいですが、混雑するでしょうね。

銭形さんは、木曽駒ヶ岳に登れずに残念でした。
    私も昨年千畳敷カールに行きましたが、晴天でしたが1人で無いので登れませんでした。

• 潮来メジロさん 2014/08/30 10:34:54
    マガモですね。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カモさんも

この鴨さんは、マガモ(真鴨)ですね。
    クチバシが黄色い方は、マガモのオスのエクリプス(非繁殖羽)です。
    マガモは冬鳥ですが、少数は北海道と本州の山地で繁殖しているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/08/30 23:15:19
    RE: マガモですね。ヾ(^o^)
    毎度、ご訪問、ご教授有難うございます。
    カモは種類が多くて覚えられません(汗
    またのご訪問をお待ちしています。

TAKEおじさんのトラベラーページ