釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日は韓国では光復記念日で、祝日。<br />旅の最後にイシモチの焼き魚を食べに、チャガルチ市場近くの焼き魚通りに行きました。<br /><br />慶北大邱フェッチッ キョンブッテグフェッチッ を目指します。

慶北大邱フェッチッ キョンブッテグフェッチッ  焼き魚通りで朝食

2014/08/13 - 2014/08/15

konomiさん

8月15日は韓国では光復記念日で、祝日。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

地下鉄2号線 チャガルチ駅で降り、6番出口から出ます。

出てすぐ、右手の方向に曲がり、15m歩いた後、今度は左に。

ここが焼き魚通りです。

朝8時 忙しく商品を並べるお店。

ここがお目当ての慶北大邱フェッチッ キョンブッテグフェッチッ 。

舌をかみそうな名前です。

黄色の看板が目印。

店に入るなり、おばさんに「イルボン(日本人)?」と聞かれました。
    すぐにわかってしまうのね。

イシモチって、韓国語ではクルビだっけ、チョギだっけ??
    よく覚えていないので日本語で直球勝負。
    「イシモチ ください。」
    すると、おばさんはオーナーのおじさんとご相談・・・
    「イルボン ○△★×♯・・・・・・」

やってきたオーナーのおじさんは日本語が上手です。

イシモチはないんですよ〜〜。

明日だったらあります??

いやぁ・・最近イシモチは高くってね・・・朝食には出してないんですよ。

・・・・・・・・・・残念

それで、次善の策として・・・太刀魚をチョイス
    バンチャンもたくさん

これで7000Wです。

にんにくの芽の和え物。
    生のにんにくの芽を使用してあります。触感がよかった。

カクテキ

これは・・・・なんだろう・・・・・・食べてもよくわからん・・・・。

大根の葉っぱ

ちょっと辛いスープ
    辛い物、あまり得意ではないので、中に入っている唐辛子は全部外に出したんですけど、それでも辛い・・・・。

バンチャンをつまんでいる間に出来上がり!こんがり太刀魚〜〜〜〜〜!

まずは骨を外します。こうすると食べやすいんで(^^)
    中はとってもジューシー。
    外はカリカリです。

おなか一杯になりました!

魚はオイルをかけまわしながら焼いています。

ここは焼き場。

太刀魚のほかにもたくさん・・・・。
    アマダイもおいしそうだな・・・。

このあたりは焼き魚屋さんがたくさん並んでいます。
    今度は違う店にも行ってみたいな〜〜。

そして、どうしても食べたかったイシモチは、ロッテデパートで買って帰りました。

• キューロクさん 2014/08/25 19:46:36
    釜山で年越しを考えています。
    こんばんは。

韓国へはまだ行ったことがないのですが、今年の年末年始は釜山で!という気持ちもあります。

海産物に焼き肉とビール。
    想像するだけで楽しそうですが、この地の人々は普通にフレンドリーでしたか?

konomi

konomiさん からの返信 2014/08/25 21:47:50
    RE: 釜山で年越しを考えています。
    こんばんは!

日韓関係が取りざたされておりますが、私自身、釜山で嫌な思いをしたことが全くないんですよ。
    それどころか、1回目に行ったときは、地元の女の子がいろいろ案内してくれたりしましたし、今回行ったときも、とても親切にしてもらいました。
    タクシーの運転手もとても言い方ばかりだったし、アンニョンハシムニカくらいしかハングルを知らない私でも、何とかコミュニケーションを取りながら旅行しました。

何の心配もないと思います。

年越しは、ぜひ海雲台でご来光を眺めてください。
    私も海から上がる初日の出、見たかったのですが・・・。

ビートルの4枚券は4万円で、あと2枚残っているので、お正月、私も行こうかなぁ〜〜〜(^^)

何せ博多の自宅から、釜山のホテルまで、ドアtoドアで5時間です。
    冬は海が荒れるのでよせ・・・という友人もおりますが(笑)

キューロク

キューロクさん からの返信 2014/08/26 14:06:11
    RE: RE: 釜山で年越しを考えています。
    こんにちは。

釜山の人たちは心配ないようですね。

同じ趣味同士で旅を語り合うということも、ありそうでなかなかなくておもしろそうですね。

仙台からだとソウルまで2時間半くらいです。その後列車で移動するか、あるいは飛行機を乗り継ぐかですが、列車の方が楽しそうです。

もし互いに釜山行きが実現したら、「オープンキッチンTORO」で乾杯しましょう!

konomi

konomiさん からの返信 2014/08/26 21:12:26
    RE: RE: RE: 釜山で年越しを考えています。
    > 昨年、比較的親日と言われている大連に行きましたが、何人かに敵意のこもった目で睨まれたことがあります。

そんなことがあったんですね。
    やっぱり中国のほうが日本人に対して厳しいのでしょうか。
    まだ中国には行ったことがないのですが、どうしても二の足を踏んでしまいます。

人生各駅停車さんのシェムリアップのブログを見ていて、カンボジアもいいかなぁ・・・あったかいし・・・と思い、今、航空券を見ていたところです。

まだ行ったことがないカンボジア・・・はたしてチケットが取れるかどうか・・・。

konomiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る