2014/08/09 - 2014/08/17
harumomoさん
- harumomoさんTOP
今回は、挑戦の旅にしようと思いました…
英語も、もちろんドイツ語もしゃべれませんが電車や路線バス等をたくさん利用したり、食事もメニューがよくわからなくったって何とか食べたいものを頼んでみるとか荷物が増えたら自宅に郵送するとか蚤の市でもガンガン値切る…などなど
でも少しのミスはありましたが、結構なんとかなるものでした・・・
想い出いっぱい楽しい旅になりました。
2014年8月
9日(土)成田発フランクフルト行 マインツ泊
10日(日)ライン川クルーズ バッハラッハ観光 ハイデルベルク泊
☆11日(月)シュヴェービッシュハル観光 ディンケルスビュール泊
12日(火)ローテンブルク泊
13日(水)ニュルンベルク泊
14日(木)バンベルク泊
15日(金)ヴュルツブルク観光 フランクフルト泊
16日(土)蚤の市 フランクフルト発 成田行
17日(日)成田着
8月11日
シュヴェービッシュハルから電車でドムビュールへ、そこからバスを利用してディンケルスビュールに到着しました。思っていたよりも簡単に移動できました。 -
城壁に囲まれた街の入口、ヴェルニッツ門
いきなり素敵な風景が…気持ちも高鳴りますよね〜
マルクト広場から見た街のメインストリート、ネルトリンガー通り
可愛い家がおもちゃのように並んでいました。 -
馬車も走っていたので乗ってみたかったのですが、いつどこで待っていればいいのかよくわからずで、その後1度もみかけませんでした。
とりあえず荷物を預けようと今夜のホテルへチェックイン
ヨーロッパバスの止まるシュランネ広場の前の Hotel Weisses Ross
気さくなオーナーのおじいちゃんが握手を求めてくれました。 -
ホテルは2棟あるみたいで私の部屋は道をはさんだ、すぐ前のこちらへ
なんか入る前から可愛い予感 -
お部屋は1階でベッドはシングルだったけれど装飾品も可愛かったし窓辺の花もきれいでした。
再び街歩き再開、まずはマルクト広場へ
聖ゲオルク教会すぐ隣のカフェ、壁に絵が描かれています -
ドイチェスハウス、1440年頃に建てられた美しい木組みの家で、現在はホテルとして使用されています
ここディンケルスビュールに来た人は必ずと言っていいほどここで写真を撮られますね。 -
聖ゲオルク教会です
ここの塔にも上ってみたかったのですが、いつでも上れるわけではないのでタイミングが合わず残念 -
教会内部には入れました。
小さな街なのにとても大きな教会で中も広くて明るかったです -
お土産屋さん、あまり無いのかと思っていたけれど、結構素朴なお店があり楽しませてもらいました。
おいしそうなチョコレートがいっぱい
夏じゃなくてスーツケース持参だったら絶対買ってたな… -
本当にどこに行ってもどこの家でも窓辺に綺麗な花が飾ってあって…
この季節だけなのかしら?その季節にあった花をいつも飾ってあるのでしょうか?
毎日、お水をあげるだけでも大変そうなのに -
ローテンブルガー門です
城壁の外は静かでゆっくりと時間が流れているようです。
素敵な街並みですよね〜
でも、こんな所に住んでいたら毎日嫌でも綺麗にしないといけない感じですね
夜8時くらいでも全然明るいので夕飯という気分ではありませんが
ホテルのレストランで食べることにします -
たしか、牛肉のローストとクヌーデルと言うジャガイモをすり潰して団子にしたようなのでドイツではよく食べるみたいですが、なぜかこのレストランはクヌーデルが1つおまけに付いてきます…
でも、どうも私には合わなくて1つ食べるのがやっとでした。お肉はおいしかったですけどね。
シャンパンはホテルのサービスでした。 -
夜9時になるのを待って、楽しみにしていた夜警ツアーに参加しました。
もちろん日本人は私1人です。あちこちのレストランの前で歌をうたって角笛を吹くとお店の人がワインやビールを提供して下さいます。
それを夜警さんがのんであとはみんなで回し飲みです。
途中、要所要所で街の説明をしてくれますがドイツ語はさっぱり… -
最初20人くらいいたツアーメンバーも途中で2人かけ3人かけと減ってきて、お酒を飲む量は増えてくるしで酔いがまわってきた頃、ちょうど私の泊まるホテルのレストランに来たので、ごめんなさいと失礼させてもらいました。
でも、飲みきれないで困っている人がいると最後に飲み干してくれる若者がいたりして皆で笑ったりと楽しいひと時でした。 -
4日目
ホテルの朝食はとっても種類が豊富で紅茶だけでも20種類くらいありました。
もちろんパンもハムやチーズはもちろん、卵も調理法やゆで卵は時間まで聞いてくれましたよ。 -
ローテンブルクへ向かうバスの時間までしばし朝のお散歩です
こんなおしゃれなデザインまで…
可愛い猫ちゃんが2階の出窓からのぞいています
ここはスーパーでした。店先に日本語でおにぎりあります…と
中は意外と広くて、生活必需品は揃いそうでした
ここにも優しいおじいちゃんがいました -
さて城壁を出て次の街へ向かうバス停です
バス停はどこもこのHマークでわかりやすいしドイツの鉄道アプリはとにかく便利で行きたいところまでの行程をバスも含めて教えてくれます
このアプリがなかったら、ドイツ旅行できなかったです。 -
昨日は観光バスみたいでしたが今日は普通のバスでした。
路線バスは電車とはまた違った良さもあって、どんな小さな街にも教会があったり、北海道のように雄大な風景があったりといろんな思いを馳せながら景色を眺めるのも楽しい思い出になります。 -
ドムビュールでバスの乗り換え、運転手さん同士もおしゃべりしてのんびり…
次のローテンブルクの旅行記へと続く
harumomoさんの関連旅行記