ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、挑戦の旅にしようと思いました…<br />英語も、もちろんドイツ語もしゃべれませんが電車や路線バス等をたくさん利用したり、食事もメニューがよくわからなくったって何とか食べたいものを頼んでみるとか荷物が増えたら自宅に郵送するとか蚤の市でもガンガン値切る…などなど<br />でも少しのミスはありましたが、結構なんとかなるものでした・・・<br />想い出いっぱい楽しい旅になりました。<br /><br />2014年8月<br />   ☆ 9日(土)成田発フランクフルト行 マインツ泊<br />  ☆10日(日)ライン川クルーズ バッハラッハ観光 ハイデルベルク泊<br />   11日(月)シュヴェービッシュハル観光 ディンケルスビュール泊          12日(火)ローテンブルク泊<br />   13日(水)ニュルンベルク泊<br />   14日(木)バンベルク泊<br />   15日(金)ヴュルツブルク観光 フランクフルト泊<br />   16日(土)蚤の市 フランクフルト発 成田行<br />   17日(日)成田着

女1人、リュック1つでドイツの旅① ライン川とハイデルベルク編

2014/08/09 - 2014/08/17

harumomoさん

今回は、挑戦の旅にしようと思いました…
想い出いっぱい楽しい旅になりました。

2014年8月
☆ 9日(土)成田発フランクフルト行 マインツ泊
 11日(月)シュヴェービッシュハル観光 ディンケルスビュール泊    12日(火)ローテンブルク泊
  13日(水)ニュルンベルク泊
  14日(木)バンベルク泊
  15日(金)ヴュルツブルク観光 フランクフルト泊
  16日(土)蚤の市 フランクフルト発 成田行
  17日(日)成田着

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

1日目
    今回初めてのルフトハンザ、しっかりお盆休みの期間中なので往復で
    197,810円 でした。4ヶ月以上前に予約したのですが、 高〜い??

バルク席だったので飲み物も食事も1番最後で、足りなくなっちゃったらしくビジネスクラスの残りが回って来ました・・・
    普通のお皿で熱々で美味しかったです♪

空港からドキドキしながら切符を買って乗ったのに改札もないので誰にも見せることなくゴミ箱いきでした。

マインツ中央駅の1つ手前の駅からすぐの ibis Mainz City
    ホテルはBooking.comで全部予約して行きました

さっそく街に繰り出すとほんの少しの一画でしたがキルシュガルテン、木組みの可愛い家が並んでいました。

大聖堂、今日は土曜日で教会内部は16時までで観られませんでした。残念・・・

そして、マインツでお目当てのザンクトシュテファン教会が見えて来ましたよ

教会の中に1歩入ると大好きなあのシャガールが手掛けたステンドグラスが・・・
    一面に青い世界が広がっていました。綺麗と言うか幻想的な世界で本当に来て良かったです。

2日目
    まずビンゲンまで電車で移動してKDラインのクルーズへ
    電車のチケットを見せたら1ユーロ引いてくれました。

クルーズ乗船、一応テープで日本語の説明してくれますがドイツ語や英語の後なので通過した後くらいに聞こえてきます。
    エーレンフェルス城跡、関所として建てられ今は廃墟となっているようです

ラインシュタイン城、現在は個人所有ですが城内に礼拝堂もあって結婚式もできるとか・・・ステキ

ライフェンシュタイン城、ライン川沿岸の古城の中で最も古い古城の1つだそうです。川沿いではキャンプしているのかなぁ

お城ばかりではなく、可愛い街もいろいろありそうでした。

45分間のクルーズもあっという間でバッハラッハの街に到着しました。入れ替わりに乗船する人たちがたくさん待っています。

なんか素敵な路地があったりしてワクワクします。

看板も青い空に映えて絵になりますね。奥に見えるのは聖ペーター教会です。

路地の奥には塔もありました。

詳しい地図がないので、あちこち適当に歩いていたらぶどう畑をバックに素敵な木組みの家を発見…

まだ開店前のレストラン…それにしても、どこも窓辺にきれいに花が飾られていて素敵ですね。

街角にとめられた自転車さえもおしゃれに見えてきます…

日曜日でお休みのお店も多い中すてきな絵がたくさん…
    やさしいおじさまが気に入った絵をわざわざパウチしてくれました。

バッハラッハからハイデルベルクへ向かう途中、1度マインツで乗り換えたのですが憧れていた食堂車に乗ってみました。

カリーブルストというのを食べたかったのですが、あいにくメニューになかったのでスープ…といってもコーンではなくカレー味でパンといただきました。

ハイデルベルク中央駅からだと旧市街まで距離があるのでホテルまで次の駅から歩きました。10分くらいだったでしょうか…

Hotel Goldener Hecht アルテブリュッケの橋の目の前です
    ちょっと奮発してダブルルームへ

ちょっと可愛い屋根裏部屋みたいなお部屋、4階だったので階段がちょっとね・・・

部屋からネッカー川とアルテブリュッケの門が見えました

ホテルからすぐの聖霊教会、1544年に建てられたゴシック様式ですが、とにかく大きい

聖霊教会の内部、外の喧騒がうそのように静かで空気が変わりました。

ハイデルベルク城を目指してケーブルカーで上がって来ました。
    チケット込みで6ユーロでした。
    旧市街が一望で気持ちいい、色が統一されているからでしょうか、落ちつきますね。

ルプレヒト館かな?廃墟のようですね
    でも、このお城の最古の住居で600年くらい前の建物です

フリードリッヒ館・・・実際はとても大きな建物で前面に幾つもの像が飾られています

ここは薬の博物館です、薬棚に陶磁器で作られたものでしょうか?素敵な薬瓶がたくさん並んでいました。

ワイン樽もでかい!みんな次々に写真を撮っていましたが、こんな時1人だとちょっと寂しいかな・・・

ハイデルベルクのお土産屋さん
    他のお店でも見かけましたが、あちらではカエルちゃんが流行っているのかしら?

ちょっと休憩に、有名なカフェ クネーゼルへ
    入口に並んだケーキを指差しで選んでから席へ

やっぱり本に載っていた通り横になって出て来ました。
    そんなに甘くなく美味しかったです。

カール テオドール橋に戻ってきました、観光客がいっぱいです。

橋の上から撮った昼間のハイデルベルク城、丘の上に建っているので遠くからでも目立ちますね

夜のハイデルベルク城、ライトアップされてまた昼とは違った魅力を感じます

そして、朝6時過ぎにカール テオドール橋からの日の出
    時差ボケで早く目が覚めちゃったので寒かったけど行って良かった・・・感動でした。

ホテルの朝食は別料金だったので、マルクト広場にあったパン屋さんで軽く朝食

どこのパン屋さんも種類が豊富で少しづつ全部味見したいくらいです。
    次のシュヴェービッシュハルへの旅行記へと続く

• Zebraさん 2014/11/23 09:39:57
    素敵ですね♪
    ドイツに一人旅、素敵ですね。
    私は仕事でドイツに行くことが多いので、
    観たことのある光景がたくさん出てきて、懐かしいです。

マインツのibisは、以前泊まったことがありますが、
    米国風のホテル(←朝食なしのプランがある)ですよね。
    (現在の『ローマ劇場』という駅名がまだ『マインツ南』だった頃の話です。
    10年くらい前だったかな。
    南駅を拡張してたら遺跡が出てきて、ずっと掘り返してました。)

ラインクルーズ、バッハラッハは降りたことがありません。
    リューデスハイムみたいで、でもそんなに混んでいなさそうで
    よい感じですね。
    ローレライロックの反対側あたりですか?
    チャンスがあったら行ってみます(^^)

カエルは、どうしてでしょうね、
    日本の昔話における亀みたいに、物語の中にたくさん出てきて、
    だから大事にされているような気がします。
    「カエルを踏まないように注意」なんていう看板を見たこともあります。

行ったことのある街並みが、写真になると、
    ワクワクするような観光地に変わるのが不思議&楽しいですが、
    特にharumomoさんのお写真に心を打たれるのは、
    同じ一人歩きの視線だからかもしれない、と思いました。
    楽しい旅行記を、ありがとうございました。

harumomo

harumomoさん からの返信 2014/11/24 00:06:12
    RE: 素敵ですね♪

Zebraさん、メッセージありがとうございました。

旅行記を拝見してびっくり!!
    海外でバリバリ仕事をされてる男の方だと思っていたから…
    ごめんなさいね…
    でも、仕事とは言え年に何度も海外に行かれて
    ちょっと憧れてしまいます。
    今更ですが、学生時代に英語はちゃんと勉強しておけばよかったと
    思いましたね…

それにしても、色々と感想を書いて頂いてありがとうございました。
    バッハラッハは一人でぶらりと歩くのにおすすめです。

Zebraさん、これからも良い仕事と旅を楽しんで下さい…

• パンヂ〜さん 2014/10/01 08:56:07
    はじめまして(^^)
    harumomoさん、
    旅行記にいっぱい投票していただきありがとうございます(*^_^*)

harumomoさんはステキな旅されてますね〜*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*
    こんな旅を私もしてみたいです!
    実は来週からドイツ一人旅で、初ヨーロッパなのに無謀にも個人手配で鉄道旅にチャレンジなんですよ。
    ハイデルベルクではゴールドナー ヘヒトに宿泊します。
    harumomoさんの旅行記をいっぱい参考にさせて頂いて、できるだけ楽しんできたいです(^^)

また旅行記拝見しにたびたびおじゃまさせていただきますね(*^_^*)
    どうぞよろしくお願いしますm(__)m

パンヂ〜

harumomo

harumomoさん からの返信 2014/10/01 09:09:46
    RE: はじめまして(^^)
    パンヂ〜さん
    こちらこそ投票ありがとうございました!
    ヨーロッパにハマっている私ですが、
    パンヂ〜さんのハワイ旅行記を見て、ハワイもありかな?
    なんて思いました。o(*゚▽゚*)o

ドイツに行かれるとか…
    ドイツ鉄道はDBアプリがあれば
    どこへでも行けちゃうし、列車の遅れまでわかるので便利ですよ。
    楽しい旅になりますように…

また旅行記を楽しみにしています
    行ってらっしゃい ヽ(*^ω^*)ノ

• ニコさん 2014/08/26 11:10:01
    harumomoさん、こんにちは♪
    女性1人、リュック1つで海外だなんて格好良いです!!!!憧れちゃいます。

ドイツは私の初めて海外旅行した国で大好きです(^^)もう6年前になりますが、今でも鮮明に旅先の風景が頭の中に残ってます。
    ライン川クルーズ楽しかったなぁ...。
    harumomoさんのハイデルベルクの写真を拝見して、変わらない街並みに懐かしさを感じました。また行きたいです(>_<)

次の旅行記の街も可愛いですね!(行ったことないです)
    私は木組みのお家が好きなので、わくわくしながら拝見させてもらいました♪
    続きも楽しみにしてますっ(*^^*)

harumomo

harumomoさん からの返信 2014/08/26 12:21:42
    RE: harumomoさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます
    今回は電車で移動しながら観光しようと思ったのでスーツケースはじゃまだなぁと…1人なら服も着回しでいいし、古い下着やパジャマを持って行って少しずつ荷物を減らそうと思ったのに、お土産がやっぱり増えちゃいましたね。
    ニコさんの表紙はローテンブルクですよね♪
    旅行記拝見しました。同じような所を回ったみたいですね…

私はいつかイギリスのコッツウォルズをできればレンタカーを借りてゆっくり回ってみたいです。

harumomoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る