2014/08/09 - 2014/08/17
harumomoさん
- harumomoさんTOP
今回は、挑戦の旅にしようと思いました…
英語も、もちろんドイツ語もしゃべれませんが電車や路線バス等をたくさん利用したり、食事もメニューがよくわからなくったって何とか食べたいものを頼んでみるとか荷物が増えたら自宅に郵送するとか蚤の市でもガンガン値切る…などなど
でも少しのミスはありましたが、結構なんとかなるものでした・・・
想い出いっぱい楽しい旅になりました。
2014年8月
9日(土)成田発フランクフルト行 マインツ泊
10日(日)ライン川クルーズ バッハラッハ観光 ハイデルベルク泊
11日(月)シュヴェービッシュハル観光 ディンケルスビュール泊
12日(火)ローテンブルク泊
☆13日(水)ニュルンベルク泊
14日(木)バンベルク泊
15日(金)ヴュルツブルク観光 フランクフルト泊
16日(土)蚤の市 フランクフルト発 成田行
17日(日)成田着
5日目
ローテンブルクからニュルンベルクへ移動してきました
駅にローテンブルクの街のタイル画がありました -
駅の地下道を通って外に出るとすぐ目の前が職人広場でした。ワクワクしてきます
職人広場には手工芸品などのショップや飲食店などが連なっています。
丸い大きな見張り棟がいい雰囲気
ニュルンベルクはバイエルン州第2の都市というだけに都会のような印象です
大きなデパートやドラッグストアなどもあり賑わっていました。 -
屋台をのぞいたら美味しそうな果物がたくさん…
ホテルで食べようと少し買ってみました。 -
今夜のホテル ペグニッツ川に近い Hotel Avenue
ここもダブルベッドで1人には十分広かったです。
ワイングラスが置いてあったので、早速さっき買った果物を入れてみました。
そのまま冷蔵庫へ… -
前もってメールを送っておいた私の希望を聞いてくださって
今回初めてのバスタブ付です♪
しかも寝そべっても足が伸ばせちゃう広々…まだ夏だからいいけど寒いドイツの冬にバスタブがないのはきついかなぁ -
さっそく街歩きにと思ったら、あいにくの雨…それも結構降っています。
ペグニッツ川も青空だとよかったけど、雨の景色もしっとりとしていていいかもしれません。 -
とりあえず中央広場に来てみましたが、雨のため人も少なく何やら催し物があるのか石畳の上に土がたくさん置いてありました。朝一を楽しみにしていたのに残念
フラウエン教会は時間が遅いので明日見学しましょう。 -
ペグニッツ川に架かる屋根付きの木橋ヘンカーシュティーク
ヘンカーシュテークとは「首吊り役人の小橋」という意味だそうですが、なんとまぁ美しい橋に似つかわしくない名前ですね。 -
8月14日 6日目の朝
ホテルの朝食会場
このホテル、55ユーロだったのですがバスタブ付で部屋は広いし、朝食も込みだし、おまけにレンタサイクルも無料で…このレンタサイクルがくせものでしたが、その話はのちほど… -
ここはバイキング形式でした。そんなに種類はないけれどパンがおいしいから満足です。普段朝食はそんなに食べないのに、ついつい食べ過ぎてしまいます。
今日は晴れてくれました…
やっぱり朝日を浴びたレグニッツ川もいいですね。 -
昨日入れなかったフラウエン教会の内部です。太陽の光をあびてステンドグラスも輝いています。
聖セバルドゥス教会と手前がニュルンベルク名物焼きソーセージの店 ブラートヴルストホイスレですね。まだ時間が早いのでお店は開店前です。
なんかすごい建物だなぁと写真だけ撮ってきたのですが、後で調べてみると、市立博物館のようです。
カイザーブルクの入り口に到着して、フーフー言いながら上ってきた坂道を撮ってみたけれど、いまいち急な坂に見えませんでしたね。
振り返ってカイザーブルクを見上げます
カイザーとは皇帝を意味します。
自然の岩の上に建てられているらしいです。 -
カイザーブルクのジンベル塔
9時前に着いたら人が誰もいません…
あの上にも上れるけれど今日は広場から街を見ることにしましょう。 -
ニュルンベルクの街並みです。
ジンベル塔の上からだと、もっと綺麗に見えたのでしょうね… -
赤茶色に統一された旧市街の景色は見ていて飽きません。
カイザーブルクの1部がユースホステルとして利用されています。
500年前の城で中世を感じながら泊まるのもいいかもしれませんね。 -
これが例のホテルで借りた、殺人自転車です。
なにがすごいかって、まず、ブレーキが思いっきり握ってもほぼ利かない。
そして、足はもちろん届かないしローテンブルクの時と違ってペダルを逆回しにしてもブレーキにならない!
坂が多いので下りは楽チンと思って借りたのに、恐怖のサイクリングでした。 -
カイザーブルクのもう1つの塔
16世紀に活躍したドイツの画家デューラーの家
ティアゲルトナー門広場にあるデューラーのウサギの絵をモチーフにしたブロンズ像。
1984年に制作されたものらしいですがすぐ前にある小さいのはネズミだと思ったらこれもうさぎだそうです。 -
聖セバルドゥス教会
教会内部、縦に長細い印象ですがそれぞれ横も同じような作りになっています。
ステンドグラスはとても細かく作られています。その下の絵画もステキです。宗教画はそれぞれ意味があるので内容がわかるとまた奥深いのでしょう
ヴァイスゲルバー小路
この一角だけ木組みの家並みが残っている趣のある通りです。
でも、大通りから1本横に入った通りなのでちょっとわかりずらいかもしれません。 -
だいたい私の勘で川のある所に素敵な景色あり…なんですよね〜
聖ローレンツ教会
大きすぎて全景が撮れませんでした。 -
内部もやはり高さがあり広大な空間が広がっていて、気持ちが穏やかになる気がします。
入ってきた入り口を振り返るとばら窓がありました。それとパイプオルガンでしょうか…
さて、駅へ向かうとケーニヒ門の見張り塔が見えました。
最後に、ニュルンベルガーソーセージを食べ忘れていたので、職人広場で食べて行きましょう。
皆さんならビールでいくところなのでしょうが私はカプチーノで…
付け合せを西洋わさびにしたら大正解!何本でもいけそうでした。
では、次のバンベルクの旅行記へと続く
まだアップしていなくてごめんなさい
- tenkoさん 2014/10/08 11:04:40
- ニュルンベルグ、行きたいです!
- harumomoさんこんにちは!
投票ありがとうございました。
合唱をやってます。10月11日、本番です。
「マイスタージンガー」を歌います。
ニュルンベルグの職人さん(マイスター)を称え、そしてドイツ万歳!というオペラ。
harumomoさんの写真を見ながら歌の練習をしています!
イメージが湧きます。感謝です!
私もドイツを周ってみたいと思っています。
参考にさせていただきますね。
ありがとうございました!
tenko
- harumomoさん からの返信 2014/10/08 12:00:05
- RE: ニュルンベルグ、行きたいです!
- メッセージをありがとうございます。
私の旅行記を見ていただいてうれしいです。
合唱をされてるそうで、マイスタージンガー詳しくはわからないのですが
ワーグナーの作品だったでしょうか?
土曜日、頑張ってください。
tenkoさんもあちこち行かれているみたいですね。
私はここ最近海外旅行に行き始めたばかりで
いろんなところを見てみたいと思っています。
次は来年のゴールデンウィークにプラハとウィーンとブダペストを
周ってこようと計画中です。
あとでtenkoさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
ドイツは、治安もよく1人でも移動しやすかったです。
おススメです! 是非行ってみてください。
harumomo
harumomoさんの関連旅行記