バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、挑戦の旅にしようと思いました…<br />英語も、もちろんドイツ語もしゃべれませんが電車や路線バス等をたくさん利用したり、食事もメニューがよくわからなくったって何とか食べたいものを頼んでみるとか荷物が増えたら自宅に郵送するとか蚤の市でもガンガン値切る…などなど<br />でも少しのミスはありましたが、結構なんとかなるものでした・・・<br />想い出いっぱい楽しい旅になりました。<br /><br />2014年8月<br />  9日(土)成田発フランクフルト行 マインツ泊<br /> 10日(日)ライン川クルーズ バッハラッハ観光 ハイデルベルク泊<br />    11日(月)シュヴェービッシュハル観光 ディンケルスビュール泊   <br />    12日(火)ローテンブルク泊<br />    13日(水)ニュルンベルク泊<br /> ☆14日(木)バンベルク泊<br />  15日(金)ヴュルツブルク観光 フランクフルト泊<br />  16日(土)蚤の市 フランクフルト発 成田行<br />  17日(日)成田着

女1人、リュック1つでドイツ旅行⑥ バンベルク編

2014/08/09 - 2014/08/17

harumomo

harumomoさん

今回は、挑戦の旅にしようと思いました…
想い出いっぱい楽しい旅になりました。

2014年8月
  16日(土)蚤の市 フランクフルト発 成田行
  17日(日)成田着

鉄道 高速・路線バス

8月14日 6日目
    ニュルンベルクからバンベルクへ電車で移動してきました。
    ここも街まで駅から少し離れているので駅のコインロッカーに今夜必要でないものを預けてバスで旧市街地に近いZOBのバス停まで来ました

バス停から歩いてすぐの、グリューナー通りにはたくさんの屋台が出ていました。

種類が豊富で美味しそう

雑貨屋さんやカフェが並んでいました。
    買い物大好き女子としては、欲しいものもいっぱいあったのだけど、荷物が増えると辛いなぁとガマン(>_<)

雑貨屋さんで可愛いくて、いい匂いの石鹸発見…

レグニッツ河の中州に建つ旧市庁舎に到着です
    聖職者が住む丘の上と一般市民の住む丘の下との境界に位置し、聖職者側にも市民側にも属さない中立の立場を象徴している建物だとか・・・

外壁のフレスコ画は、だまし絵っぽくておもしろいです。
    よく見ると下のほうの天使の足だけが立体ではみ出しています。

赤い屋根の家が河に沿って連なっていて美しい町並みで小ベネツィアと呼ばれている地区です。ホント絵になる〜

旧市庁舎の真下のアーチを抜けて市街地へ向かいます。

先ほどの反対側からも撮ってみました。

石畳みは少し歩きづらいけれど、情緒があって好きです。

右側の緑色の建物がラオホビーるで有名なシュレンケルラー醸造所の直営レストランです
    その真ん前が今夜のホテルでした。

これが今夜のホテル Hotel Alt-Ringlein
    レストランもやっています。

私は家でもダブルベッドに1人で寝ているのでシングルだと寝心地悪いのですがダブルで良かった。奥に少し見えるキャビネット?って言うのかな…
    今まで何カ所かのホテルにもありましたが、カギもかかるようになっているので貴重品を入れて出かけたりしました。

ここのお風呂もバスタブ付〜♪
    部屋に入るとまずバスルームを見る習慣が・・・

バンベルクの大聖堂
    ここは4つの塔があるのですが、大きすぎて全景が撮れません…

石造りの教会の中は一歩足を踏み入れると、外の空気とは違って歴史を肌で感じられる気がしました。

あまり下調べなく拝観してきたのですが、実はいろいろとすごいものがあったみたいで、中でも「バンベルクの騎士」は中世彫刻の最高傑作と言われているらしいです。
    見逃して…残念。

ドームブラッツから見える大聖堂の後ろの2つの塔

大聖堂を出るとドームプラッツを挟んで向かい側にあるのが新宮殿です
    バンベルクで1番大きな建物だそうです。写真ではうまく伝わらないと思いますが、とっても大きいです。

この新宮殿の中庭になるのでしょうか、バラ園があります

遠くの高台にある聖ミヒャエル教会が見えますね

ちょっとバラの季節も終わりでしょうか…
    高台になっているので向こうにはバンベルクの街が一望できます。

新宮殿の内部を見学しようと受付に行ったらガイドツアーの時間だったようで、すぐに参加できました。
    こんなふうに綺麗なお姉さんがドイツ語と英語で説明してくれます…がいつものごとくチンプンカンプン(笑)
    でも、日本語の案内文が置いてあったので助かりました。

壁に二人の肖像画
    天井のフレスコ画、調度品などため息がでるようです

新宮殿の窓からみたバラ園と市街地
    こんな所で毎日生活できたら素敵だろうなぁ…

どの部屋もりっぱな天井画があり豪華絢爛です。

この宮殿一番の見所、豪華な「皇帝の大広間」です
    壁から天井までぎっしりと描かれたフレスコ画にシャンデリアなど必見の価値ありです。

旧宮殿、中庭を囲むように建っている木造の建物は今は歴史博物館になっているようです

大聖堂からすぐ近くの Cafe am Dom
    またケーキを頼んじゃいました…
    ここはフォークが刺さって出てきました。

この赤い旗のお店はNHKの「ふれあい街歩き」で紹介されていたお肉屋さんでレバーケーゼというハンバーガーのようなのが人気らしいです。
    私が通った時は夕方だったからもう終わっちゃったみたいです。

何の建物かわかりませんが
    なんか可愛い絵が描かれていました。

川沿いの道に出て、小ヴェニス地区の対岸に来ました

昔、漁師が住んでいた地区だそうですが、この景色を見ながら犬の散歩をしてる人が羨ましすぎ…

• 初めに通った旧市庁舎を、川の上流側から見ると川に浮かんでいるのがわかりますね。

ガイヤースヴェルト城の中庭です
    蔦が絡まっていい雰囲気

この上の塔から、景色が見られるとガイドブックに書いてあったけれど夕方で終わってしまったのか誰もいなくてわからずでした。

バンベルクのツーリストインフォメーション前から見た景色
    トイレを借りに来たのですが、唯一お金を払って入りました…駅は有料ですが、電車のトイレは無料だったし、あとカフェやホテルで使用したので…

何やらサイレンが鳴って騒がしいと思ったら火事でした。
    高台で大きくて立派な建物なのに…大丈夫だったでしょうか?

バンベルクは雑貨屋さんやアンティークのお店が色々ありました。
    可愛いショップを次々に覗いてしまいました。

ミニチュアも可愛いい!

目の前の有名なシュレンケルラーのレストランで食事をしようかと思っていましたが、夕方からずっと並んでいるみたいなのでホテルのレストランで…
    ラオホビールを記念に飲んでみました…
    ラオホビールとは麦芽を煙で燻されることによって、独特の風味が付くそうです
    ビールの味がわからない私には、ほろ苦い味でした。
    それとドイツ料理では有名なレバー団子のスープ、こちらは臭みもなくおいしかったです。

お魚料理も食べたかったのでメニューを見て、適当に頼んでみたけどマスのムニエルみたいでサラダとライスまでついて良かった!

旧市街を流れるレグニッツ川にかかる橋(Untere Brücke)の上でラオホビールを飲みながら語り合う恋人たち…絵になるなぁ

ほろ酔い気分で街歩きをしていたら、アイス屋さん発見??
    やっぱり食べておかないと…ですよね!

いつ、どこで食べても美味しい物は美味しいです。

日が暮れてきた景色もステキ・・・

8月15日 7日目の朝
    小雨まじりの中、朝食前にお散歩へ
    青空だと良かったなぁ・・・ヴェネツィアにも行った事がありますが、こっちは素朴でのんびりしている感じです

カモちゃんもたくさんいました

実際には、とにかく素敵な風景を残したくて、すごいたくさん写真を撮っちゃいましたね

朝早い通りは誰もいなくて独り占め、時おりゴミ回収のおじさんが作業していました

これも教会でしょうか?

昨日は人で溢れていたシュレンケルラーのレストランも朝はひっそりしています

ホテルに戻って朝食をいただきます。ここもバイキングでした

毎日堅いパンを食べていたので今日はクロワッサンで・・・
    何を食べても美味しい!

お腹もいっぱいになったし、名残惜しいですがこの景色ともお別れです

昨日は賑やかだった通りも静まり返って・・・違う街の風景のようです

またバスに乗って駅へ向かいます。昨日のうちに駅でバイエルンチケットを買っておいたので、さっそく使います。
    バイエルンチケットはバイエルン州の中なら電車、バス、トラムなど乗り放題のとっても便利なチケットです

そしてバンベルクで電車が20分遅れている事はわかって、駅員さんに聞いたら「ネクスト トレイン」と言ったので次に来た電車に乗ったら・・・
    この日はすぐに検札が来て、ドイツ語で何やら言ってきます、困っていたら側にいたお兄さんが英語で多分「違う電車に乗っちゃったみたいだから次の駅で降りて、またバンベルクへ戻らないといけないみたいだよ。僕も間違えちゃったんだ、参っちゃうよね」というような事を言っていたと思う(笑)
    まぁアクシデントも思い出になるから良しとしましょう

と言うわけで少しハプニングはありましたが
    次のヴュルツブルクの旅行記へと続く

• 幸ちゃんさん 2014/10/05 11:50:21
    始めてのお便り
    スイス、ドイツは仕事で数回訪問しましたが、デュッセルドルフ他大都市の展示会を観るのがメインでしたからharuさんの旅行記のようなドイツ旅は新鮮です。
    それにしても良くおひとりで公共交通を利用して移動しましたね。
    これで一人旅の素晴らしさに気づきこれからはこれだ!と思ったのではないでしょうか。
    次回はどちらに?

harumomoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る