モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。<br />8月6日(水) モスクワ観光です。歩いた・・・<br />世界遺産、大好きだけと、もうロシア教会はいいや・・・イコンに天井画。同じに見える・・・<br />ゆっくりしましょ。。で、観光を終了してしまいました。<br /><br /><結論><br /> 広大な国土、ロシア、地図上の隣の教会までは結構歩く・・・。<br /><br /><旅程><br />7/29 関空→インチョン(韓国)→サンクトペテルブルグ(ロシア) サンクトペテルブルグ泊<br />7/30 エルミタージュ美術館、ペテルゴーフ・ピョートル大帝夏の宮殿 サンクトペテルブルグ泊<br />7/31 カザン聖堂、現地ツアーに参加(プーシキン、エカテリーナ宮殿)、オペラ観賞 サンクトペテルブルグ泊<br />8/1 イサク聖堂、血の上の救世主教会、ペトロバウロフスク要塞 長距離バス(180Km) ノフグロッド泊<br />8/2 ソフィア大聖堂、宮廷のニコラス聖堂、ユーリエフ修道院、木造建築博物館 車中泊(寝台列車)<br />8/3 クレムリン、武器庫、赤の広場、ワシリー寺院 モスクワ泊<br />8/4 モスクワ クールスカヤ駅 →ロシア国鉄(180Km)→ ヴラジミール ドミトリエフスキー聖堂 →バス(30Km)→ スズナリ クレムリン スズナリ泊<br />8/5 スパソ・エフフィミエフ修道院 →バス(30Km)→ ヴラジミール ポクロヴァ・ナ・ネルリ教会 →ロシア新幹線(180Km)→ モスクワ泊<br />★8/6 ノヴォデヴィチ修道院、ノヴォデヴィチ墓地、雀が丘、モスクワ川クルーズ モスクワ泊<br />8/7 ヴェルニサージュ →アエロエクスプレス(30Km)→ シェレメチェボ国際空港 機中泊<br />8/8 インチョン国際空港 金浦ロッテモール インチョン国際空港→関西空港

2014年8月6日(水) ロシア 暑かった 9/11 (モスクワ)

2014/07/29 - 2014/08/08

ひろし その2

ひろし その2さん

2014年夏、避暑地を求めて、いざロシアへ。
8月6日(水) モスクワ観光です。歩いた・・・
ゆっくりしましょ。。で、観光を終了してしまいました。

<結論>
 広大な国土、ロシア、地図上の隣の教会までは結構歩く・・・。

<旅程>

鉄道 徒歩

客室からの眺望

吹き抜けの廊下

メトロポール

5階ロビー・・。広い・・。

メトロポール

エレベータ前のロビーの窓はステンドグラスです。

メトロポール

銅像がありました。

ノヴォデヴィチ修道院 ■世界遺産■

入口です。

今日はモスクワ中心部を散策です。

ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会

ノヴォデヴィチ修道院 ■世界遺産■

入口です。中国人観光客も到着していました。

1524年に建立された女子修道院。

スモレンスキー聖堂 ノヴォデヴィチ修道院内 ■世界遺産■

ここのおばちゃん達は親切でした。さすが首都!!

トイレもきれいでした。

鐘楼 ヴォデヴィチ修道院内 ■世界遺産■

教会や博物館や、、見ごたえがありました。

スモレンスキー聖堂 ノヴォデヴィチ修道院内 ■世界遺産■

イコンの解説です。

イコンの博物館 ノヴォデヴィチ修道院内 ■世界遺産■

イースター用のタマゴです。

奥の建物は図書館 ノヴォデヴィチ修道院内 ■世界遺産■

スモレンスキー教会 ノヴォデヴィチ修道院内 ■世界遺産■

鐘楼 ノヴォデヴィチ修道院内 ■世界遺産■

ノヴォデヴィチ修道院 城壁の外の湖

チャイコフスキーがこの湖を散策し「白鳥の湖」を練ったという・・。

白鳥はいませんでした・・。

ノヴォデヴィチ修道院 城壁の外の湖

白鳥ではなく、カモが木陰で休憩中・・。

ノヴォデヴィチ修道院 城壁の外の湖。

この池がトリックでした。墓地へ行くには、反対側が近いです。

結局、、1周してしまいました。暑いのよ。

ノヴォデヴィチ墓地 エリツィン元大統領の墓

広い墓地・・。団体観光客も観光してました。

ノヴォデヴィチ墓地 観光名所

ノヴォデヴィチ墓地

有名なバレリーナの墓、、らしい。

よくわかりませんでした。

有名な俳優の墓

有名な方の墓

ヴロビョービィ ゴールィ駅

地下鉄で移動です。

1号線 スポルチヴナヤ→ヴロビョービィ ゴールィ

1区間です。ロシアの地下鉄は駅と駅の間隔が長い・・。

本当はモスクワ大を通って、、と思いましたが、、距離が半端でなさそう。

やめてよかったです。

コールストン ホテル、どこか昼食をとるレストラン、、さまよったあげく・・・ここにたどり着きました。

「地球の・・・」にはホテルの説明が無いのですが、5ツ星でした。

カジノがあるホテルでしょうか。派手な電飾です。

ホテルレストランで昼食・・。

缶ビール330mlは350ルーブル/杯(約1,050円)です。今回の旅行で最高値。涙・・。

コーストン クラブ ホテル ホテル

昼食です

コールストン ホテル 内のレストラン

パスタ

昼食です

コールストン ホテル 内のレストラン

シチュー

ホテルから、歩いて歩いて、、2kmぐらい、、雀が丘

リフト乗り場

往復チケットはないよ

雀が丘のリフト その他の交通機関

リフト

ジャンプ台があります。

モスクワ市内が一望

雀が丘 山・渓谷

パノラマ撮影です

雀が丘

観光客が大勢います。

雀が丘

モスクワ大学でしょうか。

スターリン建築・・。

丘の上からモスクワ川クルーズ乗り場へ

徒歩で移動・・。

公園?森????

広大な国土です。なんとか、降りれました。

雀が丘 山・渓谷

モスクワ川クルーズ

船会社が幾つかあるようです。

往復周遊乗船のみの会社、片道乗船可能の会社があります。

値段は同じでした。要確認。

モスクワ川クルーズ 船系

日光浴・・。

モスクワ川クルーズ

頻繁に観光船が運航されてました。

ピョートル大帝記念碑

ピョートル大帝記念碑

救世主キリスト聖堂

大クレムリン宮殿 城・宮殿

ノヴォスパスキー修道院

疲れたので入場しての観光なしです。

修道院も、もう十分・・・

ノヴォスパスキー修道院

疲れたので入場しての観光なしです。

モスクワ川クルーズ 下船!

モスクワ川クルーズ 桟橋です。

約40分の乗船でした・・。

モスクワ川クルーズ 終わりですよ

最寄の地下鉄の駅まで歩きます。

やっぱり、1kmぐらいありました。

途中にカフェもなし、、

モスクワ市内中心部に戻りました。

疲れたので、カフェでビール!!

これが最高です。。

モスクワ市内中心部に戻りました。

疲れたので、カフェでビール!!

メトロポール

夕方、一旦、宿泊ホテルに戻りました。

クレムリン ■世界遺産■

何かのイベントがあるようです・・。

革命広場 広場・公園

クレムリン ■世界遺産■

何かのイベントがあるようです・・。

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クレムリン ■世界遺産■

左の建物は、「フォーシーズン ホテル」で建設中でした。

本当に一等地ですね。メトロポールよりもクレムリンに近い!!

やはり記念撮影。パシャ!

• 夕食<br /><br />カルチマ・タラス・ブリバ<br /><br />ウクライナ料理です。

カルチマ・タラス・ブリバ

ウクライナ料理です。

• 夕食<br /><br />サラダ

サラダ

• 夕食<br /><br />モスクワで最後の夕食ですのでワイン1本を注文!<br /><br />ビールも飲みましたが、すばらしい。。

夕食

モスクワで最後の夕食ですのでワイン1本を注文!

ビールも飲みましたが、すばらしい。。

• 夕食<br /><br />コロッケ、、ちゃう、、キエフ風カツレツです。<br />

夕食

コロッケ、、ちゃう、、キエフ風カツレツです。

• 夕食<br /><br />生姜焼き、、ちゃう、、ビーフストロガノフです。<br /><br />ここのは、ビーフのミルク炒めでした。おいしいです。<br />

夕食

生姜焼き、、ちゃう、、ビーフストロガノフです。

ここのは、ビーフのミルク炒めでした。おいしいです。

• 夕食<br /><br />ピロシキ

ピロシキ

• 夕食<br /><br />ピロシキ

ピロシキ

• 夕食<br /><br />夕食後、店員さんと記念写真!<br /><br />この店は、親切で、お値段もお手頃、おすすめです。

夕食

夕食後、店員さんと記念写真!

この店は、親切で、お値段もお手頃、おすすめです。

• 夕食<br /><br />夜10時ごろですが、まだ明るい。

夕食

夜10時ごろですが、まだ明るい。

夕食のお店の前

夜10時ごろですが、まだ明るい。

夕食からの帰り道。。

ロシア国立図書館

ドフトエスキー像

ロシア国立図書館

ドフトエスキー像

クレムリン ■世界遺産■

トロイツカヤ塔、通るたびに、写真を撮ってます。

夜10時ごろです。まだ、明るい・・。

トロイツカヤ塔 建造物

• 噴水

噴水

• 噴水

噴水

アホートヌイ・リャト

夜11時ごろです。ようやく暗くなってきました。

アホートヌィ・リャト ショッピングセンター

建設中の「フォーシーズン ホテル」

メトロポール

地元のビールをスーパーで購入・・。

メトロポール ホテル モスクワ ホテル

メトロポール  夜11時ごろです。

遅くなりました。風呂に入って寝よう!ワッフル地のバスローブです。

で、寝酒にビールを、、ここでやってしまいました。

なんか、よく冷えているが量が少ない・・「まあ、ちょうどいいや」

と思っていましたが、、このビールミニバーのものでした。

350mlで300ルーブル(900円)・・・

スーパーで買ったものは大瓶です。これで、200円ぐらい。。

翌朝、再びスーパーへ、、小瓶を探しましたが売っていませんでした。

まあ、メトロポール、よかったし、、これぐらい、使ってあげよう・・・ちょっと、悔しいけど、、