2014/08/01 - 2014/08/09
yo_maさん
- yo_maさんTOP
トルコ周遊旅(カッパドキア~パムッカレ~イスタンブール)
イスタンブール観光のつづき。
エディルネではイスラム建築最高峰の一つといわれるセリミエジャーミーへ。
夜のイスタンブールを楽しみ、四日目はトプカプ宮殿とアヤソフィアへ。
特にトラブルもなくトルコを堪能し無事に日本に帰国しました。
旅の行程は以下の通り
8/1 飛行機移動(成田~イスタンブール~カイセリ) カッパドキア泊
8/2 カッパドキア観光
8/3 飛行機移動(カイセリ~イスタンブール~デニズリ) パムッカレ泊
8/4 パムッカレ観光
8/5 飛行機移動(デニズリ~イスタンブール) イスタンブール観光
8/6 イスタンブール観光
8/7 エディルネ日帰り→イスタンブール観光
8/8-9 飛行機移動(イスタンブール~成田)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
三日目は朝からエディルネ移動。
タクシーでエセンレルオトガルへ。
8:45についたが9:00のバスがいっぱいだったため、9:30のバスに。
トルコの長距離バスは添乗員がいて、座席の前にディスプレイがあり飛行機の国際線のような感じ。
二時間半くらいでエディルネのオトガルへいき、そこから街中までさらに30分くらい。中央バス ターミナル バス系
イスラム建築の最高峰と名高いセリミエジャーミー。
エディルネは世界遺産にもかかわらず観光客も少なくゆっくり観光できる。
トルコ語しか使えない人が多いが、道やバスの乗り方を聞くと丁寧に教えてくれトルコ人の親切さに触れることができた。 -
このジャーミィを造った建築家ミマール・スィナン像。
中庭から見たセリミエジャーミー。
セリミエジャーミー内部。
セリミエジャーミー内部。
人が少なくゆっくり。 -
昼ごはんはエディルネ名物のレバー料理に。
レバーフライとヨーグルトサラダ。
夜はベリーダンスの予約をしていたので、
エディルネは残るモスクを見て足早にイスタンブールへの帰路につく。 -
ホテルまで送迎にきてもらいショーレストランのケルバンサライへ。
ケルバンサライはトップベリーダンサーのアセナが出演することで有名だが、今夜のトリはアセナではなく他のベリーダンサーだった。
ベリーダンス以外にもトルコ音楽、コサックダンスなどのパフォーマンスがあったが、最後のパフォーマンスの中で日本人ということでステージにあげられ、スモウレスラーと言われシコを踏まされましたw
ご飯はこの旅で一番おいしくなかったです。。 -
最後の夜ということで、夜のイスタンブールを散策。
ガラタ塔。 -
夜のイスティクラール通り。
0時を過ぎても人通りが多い、多い。 -
ビルの最上階からイスタンブールの夜景が一望できる360イスタンブールへ。
イスタンブールでのドレスコードをしらず、短パン、ビーチサンダルで入店すると注意されてしまいました。 -
イスタンブールの街を一望できる!
写真では伝わりにくいが壮観でした! -
タクシム広場近くのスイーツの店はAM2:00過ぎても開いており、人もいっぱい!
最終日は旧市街で行き残した観光地へ。
まずはアヤソフィア。 -
内部は半分工事中でした。
イスラム建築の中にキリスト教美術が多数。
トルコのキリスト教国家の支配の歴史とイスラム教国家の支配の歴史が感じられる。 -
トプカプ宮殿へ。
トプカプ宮殿
トプカプ宮殿
トプカプ宮殿。たぶんハーレムの中。
トルコ最後の食事はBuhara resutaurantへ。
ミックスケバブを堪能!
楽しかったトルコ旅行もこれで終了。トラブルなく無事日本に帰国しました。