その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その12では私の第三の故郷SEREMBANを中心にご紹介します。<br /><br />今日23日はホテルで朝食を摂った後、華人の友人が親しい華人の<br /><br />友人の車で迎えに来てくれて日本人観光客がほとんど足を踏み入れ<br /><br />た事が無い所を案内してくれました。<br /><br />たぶん、私達が初めての日本人観光客かも知れません。<br /><br />案内して頂いた所は当地SEREMBANに移民として代々住みつき<br /><br />苦労した華僑がお金を出し合い故国を忍んで作った蜈蚣山の寺院へ<br /><br />案内して頂きました。<br /><br />SEREMBANは華語で書くと芙蓉と書きます。<br /><br />芙蓉はハスの花の別称で美人の例えとしても使われますね。

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その12

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

た事が無い所を案内してくれました。

たぶん、私達が初めての日本人観光客かも知れません。

案内して頂きました。

SEREMBANは華語で書くと芙蓉と書きます。

芙蓉はハスの花の別称で美人の例えとしても使われますね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

7月23日8:27の風景です。

プール、プール周りには誰も居ません。

平日の水曜日では観光客以外、誰も

のんびりプールで遊びませんね。

さて朝食を摂りに行きましょう。

ホテル内で朝食です。

今回はこのホテルが味、量とも

マレーシアで一番充実していました。

朝の清々しい風景です。

鳥が鳴き蝶が舞っていました。

天井にはこのような看板が

ぶら下がっていました。

お客さんは殆ど居ません。

平日は驚く程お客さん少ないようです。

まあ、リゾートホテルですから

当然だと言えば当然ですが・・・・

ランの花がアクセントになり

雰囲気がいいです。

茶色のものは乾燥イチジクです。

想像していたより甘く美味しかったです。

西瓜は今年3月に行った台湾に続いて

今年2度目です。

どんな意味かサッパリ

判りません。

食後のデザートを頂いて

います。

食後、プールの周りを散策しました。

綺麗なプールですが誰も居ません。

無人のプール!誰も居ません。

滝の水の音だけが聞こえます。

居たのはプール横の花壇に

殿様バッタが居ただけでした。

長閑なものです。

名も知らない綺麗な花が

咲いていました。

プール横のヤシの樹には

実がぎっしり付いています。

ヤシの実は中のジュースより

中の白い硬めの寒天のような

物の方が私は好きです。

イスラム教信者の方専用の

場所のようです。

ホテルの一室に別にひっそり

とありました。

レストランのショーケースにケーキが

置いて有りましたが、デザイン的には

日本の方がいいように思います。

このホテルのマレーシア各地

のチェーンホテルです。

不思議なんですがこのホテルの

一室にマレーシア国旗と日本国旗

と一緒に日本刀が飾ってありました。

このホテルの謎!

なぜ大田区多摩川清掃事業所と

関係があるのだろうか?

ホテルへ友人が友人の車に

便乗し迎えにきました。

10:51目的地へ到着

車を停めたここはかなり

高い所に有りました。

SEREMBANの街が

一望できます。

では右の坂を上って

行きましょう。

ここ蜈蚣山(ムカデ山)を管理

している寺院の車にこのような

絵が描かれていました。

では登りましょう。

案内人の友人とその友人が

先頭を歩きます。

先ずは中国の寺院では必ず

ある龍がお出迎えです。

黄金色の龍です。

西遊記では龍の化身が白馬

だったような?

巨大なムカデをバックに

記念撮影です。

ムカデは日本でも中国でも

蜈蚣と書きますが日本では

百足と書く方が一般的ですね。

大勢の仙人が鎮座しています。

ここへ来ればどんなお願い事も

叶いそうな気がします。

月下老人が赤い糸を持っています。

独身で結婚を望んで居られる方は

ここでお願いすれば叶うかもしれ

ませんよ。我が家では赤い糸で有名

な台湾の寺院2か所にお願いに行き

ましたが未だに叶っていません。

それぞれのお名前は判りません。

それでは次に行きましょう。

左端の方は印刷会社を

経営している何さんです。

夫婦で記念撮影です。

不思議ですが、各仙人の像は

触っても良いそうです。

左端の看板をご覧下さい。

それぞれのお名前は判りません。

お願いしてきました。

3人の息子のうちまだ未婚の

2人に良縁がありますように・・・・

豪華絢爛な寺院です。

この像は三国志に出てくる

関羽のようです。

ここでも商売繁盛を願う

人がいるんでしょうね。

私の友人の友人はこの寺院

に多額の寄付をしたそうで

名前が刻まれています。

何志強と名前が刻まれています。

名前が刻まれているのは

このようなものです。

到着時の高台よりもっと

高い所へ来ました。

涼しい風が吹いていました。

ここの寺院はなんとなく神戸の

関帝廟に似た感じです。

この端へ行くのは高所恐怖症

の私には無理です。

それぞれのお名前は判りません。

各々の仙人坐像の下にはお名前

が刻まれていましたが・・・・

ここ蜈蚣山(ムカデ山)を管理

している寺院の車です。

車の横腹にムカデの絵が描かれ

ていました。

長寿の象徴の亀が沢山いました。

山の中に亀?

不思議な感覚です。

観音様ですね。

ここはマレーシアですが

中国風寺院の雰囲気が

良く出ています。

日本でもよく見掛ける

硬貨を銜えたカエルです。

実はこのカエルかなり

下に居ます。

日本と同様に鯉に餌を

やっています。

西遊記でお馴染みの孫悟空ですね。

SEREMBANの街を見ています。

本当は懐かしい天竺の方を見て

いるのかも知れませんね。

SEREMBANの街が

霞んで見えます。

布袋様若しくは弥勒菩薩様

ですね。台湾でもよくお会い

しました。

ここの正式な名称は

蜈蚣山青雲台と言うようです。

ムカデ山と言う名称はムカデの

ようにクネクネした格好の山

だからだそうです。

決してムカデが沢山居るからでは

ありません。

西遊記の主人公である

唐僧・三蔵法師様でしょうか?

沙悟浄でしょうか?

日本ではカッパの妖怪のような

感じでしたがカッパの雰囲気が

ありません。

猪八戒は日本と同じ豚ですね。

次の旅行記は下山したあとこの

街で一番の店へ連れて頂いた時の

記録です。

続きは下記をご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る