その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よめはンと一緒の東亜茶室は初めてやったな、そういえば。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆写真は詩人の金子さんも通ってはったやろう、もうすぐ百年になる東亜茶室の二代目主人。 後姿がさみしそうなんは来年三月廃業を決めたせいか?<br /><br />契約があれなんか?店子のサテやマレー飯屋も近所に移り、しばらくお願いした新しいのんは以前のとは比べもんにならないと言うてはりました。<br /><br />主人御年七十二歳、未だ珈琲は人任せにせず背筋正して黙々と仕事しゃはる。<br /><br />このあたりの建物1920年代のが多く、残念ながらシロアリにやられ柱ん中が空洞化して叩くと軽い音がする。二階に住んではるからそら心配。<br />建て直してもご子息等は仕事持ってはるし継ぐほどの商売でもない、自分もそろそろ引退して孫と遊ぶとの事。建屋は政府に返すと言うてはった。<br /><br />でもこないだ来た時無かった趣味のカメラの写真を頭上の壁に新しく貼ったのはなんででしょ?<br /><br />来年三月までおいらあしげく通わせていただきます。<br /><br />う〜む;<br /><br /><br />東亜茶室の横口から<br /><br /><br />

Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Batu Pahat バトパハ、楽変化天

2013/11/23 - 2013/11/24

nakamasananiwaさん

よめはンと一緒の東亜茶室は初めてやったな、そういえば。

来年三月までおいらあしげく通わせていただきます。

う〜む;

東亜茶室の横口から

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

さていつものニュートンサーカスカーパーク。

おっと今朝はうまいこと乗れたw

幸先良し♪

コーズウェイ渡ったとこまではバスレーンですいすいw

ところがなぜかその後なかなか進まない。小雨まで降ってきたがな;

200mぐらい手前でドア開ける運転手、連なるバスからわらわら出てきて通路はいっぱい。はぁ、ええわ、まだ時間あるしゆっくりいこ。

イミグレ自体は案外空いていてラーキン着はこの時間

こんでるなぁっと思ったらそういえば、シンガポールも年明けまで長期のスクールホリディ突入済みなんね

ほんまは今日は一人でバンドンのロバートに会いに行くつもりにしてたけど、よめはンお疲れみたい?

「バトパハでもいって鍋くうか?こないだ泊まりたいってゆうてたB&Sホテルまだあるで。」っと水向けたら行くっつーんで急遽変更

往復バス切符を http://www.easibook.com/ で購入済み、席も選べたから安心w

朝飯におばぁのワンタンミははずせまへんw

もうこのあたりから寝不足+更年期+あの日のよめはンえらいキンキン;

地雷ふまないよに慎重にいこうとドキドキw

それでもウマイw

この麺シンガポールにあったらええのに

おやつと雑誌、水購入

トイレも済まして今朝はまだ時間あるがなw

さて出発

油やしのみ

別段渋滞しているわけでもなく、2時間弱ですんなりバトパハ

ここのブルーモスク、シンプルで好みw

これが見えたら右折でバスターミナルまでもうすぐ

タイオアシスマッサージのあるサミット

• ん?

ん?

ほほう、今回は四角くしたんねw

団子やったり傘やったり、暇なんかいな?

バトパハバスターミナル着

えと、どっちがわやったっけ?

あったw B&Sホテルはすぐそこ

日本人倶楽部があった建物や市場のある旧市街にあるんやけど、このあたり今までは取り残されて時間が止まってた。

きれいな店や大きなスーパーは放射線状に郊外向けて開発されていってる。

願わくば街並みをうまいこと残してもらえるとええんやけど、

老築化したのそのまま使ってはるとこ多いからむつかしいかも

ツイン148rm

ブティックホテルねぇ?

3階の部屋はカーパークビューw

まだ新しいからね

悪くはないけど

おいら向きじゃないね

朝食つきなんもやだw

せっかくバトパハきたんやからね

ちょっと腹減ったんで

軽くなんかと思ったけれど中途半端な時間でむつかしいか?

おっと

茶柱師匠おすすめ?の和食発見

けっこうな品ぞろい

ビールはサッポロだけ?っと聞いたらちょっと待って、持って来るっと。

しばらくして7,8種類持って来てくれた中で唯一飲んだことがあるこれにした。

他はなんとドイツやベルギーの

う〜ん、昔むかしのシンガポールみたいなんやぁ;

セットランチあれこれありますがとってもおもしろい組み合わせ?トライしてみてくださいね〜w

カリフォルニアロールは悪くなかったよ

• ♪<br /><br />ごちそうさんw<br /><br />このあと部屋に戻って昼ねw おいらはシルバーイン近所のタイマッサージ、SOHO99の電話するが誰も出ない?

ごちそうさんw

あそこは支店なんで、郊外のウィラコートにある本店で聞いたらもうやめちゃったそう。
    面倒やけどタクシーで7,8分(10rm)の本店でトラディショナル2時間(100rm)、またタクシー(15rm)呼んでもらって晩飯はいつもの日本人倶楽部跡ちかくの川沿い中華ホーカーへ

ここにくるとほっとするw

大きな声で言えないけれど、ほんまはたいして旨いものないのここ。
    なんでもそろってて安くて雰囲気がええんよね。何でも美味く感じる雰囲気。

夕焼けの時間、そして暗くなってサテのけむりと喧騒がたまらないw

こないだとおなじ、鍋にした。

ここのスープ悪くないんで浸けタレや薬味要らないねw

でもふつーw

よめはンお気に入りやったけど、前回のほがよかったって。

そらあんた前は夕焼け時でバトパハ河の真横で鍋も金色に輝いてましたがな。

バトパハマジックやな♪

このオーチェンもここしかないんでつい注文するけどふつーw タレまずい;

でも観光地ってわけじゃないんで安いですw

おとなしく帰ってご就寝w

• 翌朝

翌朝

部屋の窓からw

なかよし♪

よめはン朝の運動しなくちゃなんで、5時過ぎ起きる約束でしたがもちろん起きず。それでもなんとか8時半には起きてびっくりw

よっぽど五十肩やら更年期ってイタイんでしょね。

ちょっと早足で街歩きw

これっていつ見ても思うんやけど、これひとつでバトパハの街がとっても魅力的に見える。

妖艶美女のマストアイテム、口元ホクロ的な。

今朝は曇っているんでちょっと元気出ませんが、歩くのには暑くなくてよいw

おいらやっぱりこっちがええなw

普通のホテルやけど、名義変わってカーニバルからシルバーインになってもう何年かたつのにいまだに備品や外の角にある看板がそのままなとことか、素敵ですw

バスターミナルと市場の中間にあるのもええな。

まわりはこうゆう感じんとこばかり

でももうそろそろかも?

よっぽどのこと、例えば世界遺産登録とか、旧市街全体まとめて面倒みちゃろ的なデベロッパーとか出てきてちちんぷいぷいしなきゃ、

あっとゆうまに夢の中でしか歩けなくなっちまいそうにはかない雰囲気。

こっちの人ってカスタム的なもんつくるの好きですな。

さてと、

今朝は日曜市からまわりますか

ウチの店んのれんにしちゃろかと思ってよめはンみたら、なんにもいってないのに首ふってたw

夫婦ってあれやね

本日は給料日前故か、この時間になってもまだまだいっぱい残ってる。

ここの出展はマレー系のみらしく華僑のんとはまったく好みがちゃいますな。

こりゃ立派!!

アライブ蜂の群れ付!!

微妙〜な動きw

階上からはツバメのヒナの声?が大音量でぎゃあぎゃあ。

頭上はツバメの舞踊り。

ぜんぜん知らなかったんやけど、どちらさんかの旅行記みたら、あの声はツバメさんたちに巣をつくってもらい高級食材のバードネストとるために、スピーカーで流されているって。

ほんまにシラナンダ;

こうゆう建物の3階部分なんかはほとんどぎゃあぎゃあw

この手ぬぐい?も取りかけたら阻止された。

こっちにくると古着特有のにおいが強烈にただよっていてウットリw

ええ色やね、ちょっとさわっといたw

さてと、生鮮公共市場パサールアワムのほへいきましょか

市場外も野菜山盛りw

あとで食べましょか?

市場裏のかわいいモスクw

むかいは魚市場w

元気です!

この時間大物はもういなくてお惣菜的なやつばかり。

目つき悪;

地面びしょびしょなんで気をつけてね、カイカイなるよ〜w

えびかにいか水はアレルギーもちにはつらい。

よめはンいっしょやとあっとゆうまにとおりすぎるねぇ。

ばぁちゃん、元気そでなによりw

石松くん(仮名)もw

パサアワム抜けて次はパサパギー朝市アーケードw

ここらへんでは現役、実用車w

山川海と揃っているから豊穣やねw

じっくりみてまわるとワクワクもんですぜw

ちょっと顔ぶれかわったみたい?

今朝はあいてるかな?

お〜〜っ良かった、ひさしぶりw

たまたまですがここ3回ほど開いてなくて落胆してた。

よめはンはじめてで、やっと東亜茶室のオヤジさん、ママさんに紹介できたw

んでサテやらなんやらぱたぱたとオーダーしたけど?

サテは全くちゃいますな、おっちゃん焼いてるし?

なんとなぁんと!

来年三月で店やめちゃうっとの爆弾宣言;

おやじさん、御年72ですがまだまだかくしゃく。

問題は建物で100年もんの柱や壁んなかシロアリにやられて空洞化、たたくとポコンポコン音が;

こうなると建て直しってことになるもんね。

政府に返すってゆうてはった。

子供さんたちはもう独立してはるし、孫がかわいいんで隠居もええかなと

• まぁ<br /><br /><br /><br /><br />しゃーないですね

まぁ

しゃーないですね

それでサテやらマレー飯や麺のテナントさんたちは他に移ってテンポラリで3月まで今の人たちにやってもらってはるそうでした。

2軒となりにサテのおばちゃん発見♪ やっぱりここのは違いますw

どうしても代金とってもらえなくて;

ほんじゃ遠慮なく、ごちそうさまでしたm

また近々伺いますです。またアルバムみせてもらおうっと♪

ここも古いですな、詩人はこっちにきてたかも?朝市はさんで両側やしね

もう少しなにか

ねぇw

けっこうどこも混んでて決まらない

おいらだけなら片っ端からいきますがw

そうそうせっかくやしバトパハ河も拝んどかなくちゃ

川辺ちかくでなんかしてはるんで途中から

なぜかNoni

日本人倶楽部があった建物跡むかいのジャングルプロデュース物産屋さんは変わりなく元気そうw

なんかうれしいw

もうしばらく歩きますか

なにかの拍子に取り残されたstill worldでしたから

小さな亀裂でも

あっとゆうまに

広がってゆく

当たり前すぎてしょうがない

時の過ぎ行くままに

委ねるのが一番

あぁこのバンヤンツリーだって世界一かもしれないのに;

廃れいくものって美しいもんですね

いやおいらラッキーでした。

この何年間か楽しませていただいた。

おもえば最初この街を歩き回ったころから

もうそんな兆候はあったのわざと知らないふりしてた。

来年3月までにもうすこしだけ

魅させていただきたく。

おっとNHKのどじまんなんてやってる♪

ホテルチェックアウトして並びのペットショップでどうも運命の出会いの気配がするが振り切って

バスターミナルへ

12時発のS/Sを予約しておいた。http://www.easibook.com/

今回プリントアウトしないでスマホみせてみたらそれでもOKやったw

JBラーキンへ

熟睡して覚めたらちょうど着くとこ

• やぁ

やぁ

まっすぐ帰るのもあれやなぁ、そうや昨日のマッサージはずれやったんでホリディプラザのThong Thaiでやりなおしてもいい?お前 ネイルしたらええやんw

っでタクシーでホリディプラザ

ネイルはここがええみたい

タイマッサージはここw

待ちたくないなら予約

+6073323599 98番おすすめw

28番本帰国しちゃったんで98番紹介してもらったら同じタイプでとってもマジメで上手w 当分通いそうですw

そうそう、この写真の美容院、In Redsさん シンガの高級サロンとかわりまへん、たぶんw

でも料金は半額以下、週末はシンガから常連さんたちがどっときますんでご予約を。+6073331622 クリスタルさんおすすめw

まぁ相性もあるしねw

もうおそくなったついででイミグレ直結シティスクエア

新しく出来た本格韓国焼肉やさん

サムギョプサルがうれしい野菜たんまりにきのこ盛り合わせもお願いして至福の時間w

悪くないw

スタッフの応対がこのへんにしてはすんごい良くて気持ちよしw

イミグレではゆっくりしてた罰当たり;みたことないよな行列で今日はよめはンもいっしょんなんでズルできずなぁんとバス2時間待ち

ふぅ、

おっとシンガポールブギスとニュートン行き10センUPしてた。

渋滞とおなじでちょっとしたタイミングのずれで行列はながくなるんよねぇ;

☆東亜のおやじさん、ながいことおつかれさまでした、いやまだ3ヶ月ありますが.

おやじさんの店は宗教やマレー、インド、中華系とかこえちゃって誰からも愛されてたのがよくわかります。まるで楽変下天のような。

おやじさんの店でみる誰もがとっても楽しそうないたずら坊主みたいな笑顔で、たまにおいらお邪魔するたびになんてゆうたらええかなぁ?わかんないけど、とってもうらやましくなりました、
    おやじさんに幸あれ♪

☆おつきあいおおきにでしたm

おまけw

• 茶柱タツ子さん 2013/12/24 23:36:29
    引退ですかー!
    タイチョー

げっ、この旅行記、思いっきり見落としてました!
    大失態。

おかしいなぁ、タイチョーの旅行記はチェックいれているのにー。
    東亜のおじさん、ついに現役引退とは!(驚)
    うーん・・・・・・うーん・・・・
    サテのおばちゃんも移動しちゃってるんですね(でも2軒先とはありがたい)。
    3月ですかぁ・・・きついですねぇ。
    でもこれを聞いたら、行かなくてはいけないですよね。

あ、あと懐かしの石楽の画像、ありがとうございます!笑
    ここも行かなくちゃ。^^;

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/12/25 01:30:30
    RE: 引退ですかー!

> 茶さん、 メリークリスマス♪

ええ夢みてや、HoHoHo=3
  • あやいちさん 2013/12/05 23:40:06
    いやぁー「マレー蘭印紀行」の世界やん!!
    nakamasananiwaさん

今回も旅行記楽しませていただきました。
    20代の頃(もう20年以上前ですが)金子光晴を貪るように読んだ時期がありました。80年も昔のことなのに、今回の旅行記から、金子の世界が匂ってきました。不思議ですよね。
    これからも期待してます。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/12/06 03:17:26
    RE: いやぁー「マレー蘭印紀行」の世界やん!!
    > あやいちさん、おおきにw

日本人倶楽部があった建物あたりはその80年ぐらい前のまま残っていて、今も尚船着場独特の雰囲気を醸し出しています。
    まぁたぶん公共市場があるせいなのやろうけれどまだ息づいてました。

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る