セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末年始 仕事してました って事で 9ヶ月振りの渡比<br />2017年一発目です 今回は短いっす セブ島でのんびりします・・・

#325 2017年GW 9ヶ月振り渡比今回は短めのセブ島  #1 久しぶりに成田発の朝便で フィリピンに向かいます 成田混んでるぅ・・・マニラのイミグレも混んでるぅ・・疲れたぁ

2017/04/29 - 2017/04/29

aga

agaさん

飛行機

AM5:32 成田エキスプレスです 久し振りに成田に向かいます
    羽田が近いので 羽田から飛んでましたが 今回はちょっと遅かったか?
    羽田発が取れず  『成田発の朝便で フィリピンに向かいます』

成田、遠いんですが 最寄り駅に成田エキスプレスが停まるので
    苦にはならないっすね ただいつものパターンで寝てません
    毎度ですが 成田発朝便使用の時は 徹夜 さすがに遅刻はできないっすから・・・・・(笑

成田エキスプレス1号 成田行き 片道¥4,490 web-siteえきねっとから予約し
    駅で受取り 便利っす ただクレジットカードが必要になります
    他にも 新幹線、特急のチケットも 同じっす・・・・
    何故か? 寝ぼけてたのか? 座る席を間違って 車掌さんから
    間違ってますよって・・・・他の駅からのお客さんが来るので移動してください・・・(笑

改めて 席を移動して パチリ しばし 眠ります・・・眠れない
    お客さんが すんごく乗って来ます 隣にもお客さんが 満員か??

AM7:42 成田国際空港第二ターミナル Aカウンター前です
    ここに来る前に いつものルーティーンを こなしてました
    相変わらず う●ちがしたくなるのは?? いつものトイレの和便です・・・・(笑
    んで 一服を済ませ 7:42! 遅いか? 列が出来てます

成田空港第2ターミナル 空港

朝は ちょっと肌寒いので 皆さん冬着ですね agaも薄手のジャンバー着用

AM8:37 チェックインに時間掛かっちゃいました やっぱ1時間弱掛かってます
    急いで 中に入ります・・・ん? 黒山が出来てる

出発口北側 すんごい列が出来てました 4列で並んで 入口に向かいます

搭乗案内の時間は・・・・8:45 ちょっとやばいかな・・・・・・

AM9:13 やばいでしょ イミグレでちょっと時間くっちゃいました
    早い列と遅い列 遅い列を選んでました こればっかりは・・・・(笑
    でも しっかりタバコ2カートン買って 搭乗口へ向かいます

ボディングパスです  『PR431便マニラ行き』
    ゲートは『#72』

搭乗口は もう誰もいないっす 速攻 ボーディングブリッジへ
    しっかり 『PR431便』撮ってます・・・・(笑
    agaの後ろから 2,3人 搭乗したら 直ぐに出発でした
    いつもは 結構余裕があったんですが 混雑に負けました 早目に行動しましょう

機内食です やっぱ 食べれないっす 米が食べれないっすね

『PR431便マニラ行き』
    『AIRBUSS A330-300』2列×4列×2列 だったかな?
    マニラへ向かいます・・・・・・・

PM2:35 ニノイアキノ国際空港第二ターミナル到着です
    そう言えば こっちの第一ターミナルは どーなったんでしょうか?
    工事やってるのかな? あのまま古いターミナルでやってるのか?
    最近第二ターミナルばっかりで 第一ターミナルは 随分御無沙汰です

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

PR431便マニラ行き 久し振りの利用でした
    ここから トランジットでセブ島に向かいます トランジットのイミグレあるんですが
    まだ時間もあるし・・・・乗り換えのセブ便PR1861便 PM6:10に変更になってます
    出発の2日前かな? 代理店からPM4:55からPM6:10に変更になってるメールを
    もらってました トランジットに3時間半 時間はあるから・・・でトランジットじゃなく
    普通にマニラ着のイミグレへ これは失敗でしたね 同じ時間に他の飛行機も到着していて
    イミグレの前は大混雑 ここからトランジット用イミグレまで戻ろうかって思う位・・・(泣
    イミグレをやっと通過 そう言えばいつからかな イミグレで写真撮られますよね
    ちっちゃなカメラで 丸い穴?から レンズ出して このパスポートで
    この顔のヤツが来てます・・・・みたいな感じなんすかね
    イミグレを通過して 手荷物受取なんですが 結構時間が 経ってます
    トランジットの荷物の受け取りって いちおあるんですが あってないようなもんです
    既に日本出発時に『トランスファー』のカードを付けられてます 一旦手荷物を
    受け取って 正式にはここで 税関に行って 書類を渡して また戻る 必要があるんですが
    そのまま トランジットの係員に手荷物を渡して トランスファーのシールを貼ってもらう
    こんな工程が出てきます ただ今回は時間が経っていて
    待てど暮せど出て来ない スーツケース 他のカウンターに行ってもないし・・・(困
    他のトランジットのお客さんも 困ってました 英語が達者な人が
    係員に聞いていてそれを 盗み聞き 既に手荷物はトランスファーで運ばれてるみたいっす
    既に何回か経験してるんですが  『トランスファーの手荷物が難い』
    日本(羽田、成田)で必ず 『手荷物は受け取って もう1度コンベアーに乗せてください』って
    言われます 受け取る必要は ないんじゃないの????

PM5:40 随分時間が経ってます PR1861便セブ行きの搭乗案内開始です
    この時間まで 何をしていたか 頑張って外にいました 外でタバコ吸ってました
    ただ・・・吸う場所がいまいち 分からない 到着ロビーでいつもの場所で吸うつもり
    だったんですが ここで吸っちゃだめだ、上の出発ロビーでって言われたけど
    出発ロビーの方も いまいち分からないっすよね 喫煙者はここでもやっかい者か?
    分からないので ゴミ箱の側で 吸ってました・・・・(笑

あと しっかり両替してます 3箇所見比べて どこも同じレートでした
    ¥10,000がP4,455 ¥20,000両替して P8,910 そう言えば トランジットで
    セブ島へ行く方 両替はマニラでしてた方が良いっすよ
    セブ島のドメスティックの到着ロビーに 両替所ありません
    あるのは インターナショナルの到着ロビーになります

PR1861便セブ島行き ボーディングパスです 搭乗案内時間PM5:40
    珍しく 時間通りみたいです・・・・(笑

PR1861便セブ島行きに乗り込みます

機種は 『AIRBUSS A340-300』成田からはA330-300でした 違いは?
    ちょっと調べてみました A340-300とA330-300の違い
    ほぼ同じで 違いはエンジンの数 A340はエンジン4基 A330はエンジン2基
    単純に長距離 成田からのA330がエンジン2基 燃費でA330なのかな?
    セブ島へ出発です・・・・・

PM8:07 朝5時前に家を出て やっと マクタン・セブ国際空港に到着です
    トランジットの待ち時間が 辛いっすよね あ! トランジットじゃなくて
    トランスファーが正解っすね  『トランジットとトランスファーの違いって?』知ってます?
    同じ機種で 途中で燃料や食料を補給して飛び立つのが 『トランジット』
    機種を乗り換えるのが 『トランスファー』って事で スーツケースに付けられたタグ
    の『トランスファー』が正解っす・・・・(笑

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

エスカで下の階へ 必ずエスカに乗って ここの写真を撮ってます
    これも セブ島へ来たぞって ルーティーンっす・・・・(笑
    今回は たいした事ない広告なので スルーっす

ちょっと不安だった スーツケース出てきました・・・・(笑
    受け取って外に出たんだけど Iちゃん見つからず
    ここで携帯の出番です・・・・・・通じない? ん??
    歩き回っても 見つからない・・・ん?? 一気に不安になります・・・(笑
    再度携帯を取り出し・・・あらっ? 昔の番号に電話してました
    やっと Iちゃんを捕まえ 移動します
    今回は白いタクシーを利用します 『マイバス』ってのもあったんですが
    今回のホテルだと『マイバス』利用で 結局最後はタクシー利用になるので
    最初から タクシー利用です タクシーの列は そこまで長くなかったっす
    タクシーで ホテルへ向かいます・・・・・

ホテル セリザベス セブ ホテル

PM9:43 やっとホテルに到着です ここまで結構時間が経ってます
    Iちゃんが直ぐに捕まらなかったのと タクシーの待ち時間っすね
    んで 写真は ホテルのフロントロビーっす チェックインをしながら
    回れ右で 真後ろ ちょい上 天井が高い フロントロビーです

フロントのカウンター上 結構洒落たホテルっす
    ここは  『Hotel Elizabeth Cebu:ホテル・エリザベス・セブ』になります
    初めての利用です 場所は アヤラセンター直ぐ側 本当はリベンジっす
    一昨年だったか? パスポート期限切れで 行けなかった時に予約してたホテル・・・(笑

下がり壁には 絵が書いてあります ディポジットはP1,000
    部屋に向かいます・・・・・

PM9:48 やっとホテルの部屋です ベッドはクイーンベッドとシングル
    照明は 暗めです ベッドサイドの照明しかないっすね
    エリザベスってのは パッキャオの娘の名前です オーナーがパッキャオ
    ホテルの名前も変わってないので 現在もオーナーっすよね??

バスルーム 洗面器とトイレ フィリピン式ウォシュレットはなかったっす

シャワールーム 固定式のヘッドしかないっす 湯量は問題なかったっすね

エアコンは天井内隠ぺいの 水冷エアコン フィリピン式壁付のエアコンよりは
    静かで 温度調整、風量調整は こっちの方が 全然良いっす

デスクにテレビ 冷蔵庫中は空っぽ ミネラル2本と 紅茶コーヒー、湯沸しポット
    普通っす 冷蔵庫が空っぽで ディポジット取られるのは??

部屋は『518号室』5階です エレベーターには近いっす
    あっ! エレベーターはルームキー式 下に降りるのはルームキーは不要
    下から上がるのにルームキーは必要です ルームキーを2つもらえれば
    問題ないんですが 1つしかもらえず タバコを吸いに行くのに不便っす
    Iちゃん残して タバコを吸いに行くと 部屋は電気が切れて
    真っ暗 今回はちょっと裏技を見つけたので 後で紹介します・・・・(笑

この時間 さすがに側のアヤラセンターも開いてないし
    Iちゃんは 既に夕食 食べてました・・・なんで?
    夕食はルームサービスっす ルームサービスがあるので ディポジットは納得か
    アラビアータっすね パン付 フィリピンでスパゲッティー頼むと必ず
    パンが付いて来ます ここら辺は日本と違います 日本で出て来ると
    頼んでないよって感じですよね・・・・・(笑
    サラダはシーザーサラダ 美味しく頂きました

1日目終了です
    #325終了です 続く