香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目。<br /><br />ついに、子ども達念願の「香港ディズニーランド」へ行きます。<br />昨夜、さんざんプールで遊んで、爆睡。<br />お嬢さん方、お目覚めいかが? <br />まったくもぉ、こういう時<だけ>は目覚めがよろしいようで。<br /><br />さて、今回はホントになーんにも下調べをしてなく、ガイドブック見ても見開きの2ページだけ。<br /><br />とはいえ、今回の宿泊先はオフィシャルホテル。ってことは、フロントでチケットは買えるはずだし、パークのマップだってあるはず。<br /><br />そんな感じで、フロントに行ってパークのチケットを購入し、マップもGet!<br />さぁ、バスに乗ってディズニーランドへ向かいますよぉ。<br /><br />世界初の<ミスティック・ポイント>は?<グリズリー・ガルチ>は?<br />アジア初の<トイストーリー・ランド>は?如何に。<br /><br /><br /><感想><br />・日曜日なので混んでいるかなぁ?と思い、覚悟していったが、それほどでもなかった。(とはいえ、香港としては混んでいたのでしょう)<br />・アトラクションの待ち時間は、日曜日でも多くて20分程度(ただし、プーの冒険とファンタジー・ガーデンが40分位)<br />・ファストパスは「スペースマウンテン」と「プーの冒険」の2箇所だけ。<br />・朝、早い時間、は空いていました。11時位から混み始めました。<br />  (明らかにツアー客が増えます)<br />・キャラクターは、超サービス精神旺盛<br />・キャストも親切。特に日本人(外国人?)には更に。<br />・園の規模は東京ディズニーランドの2/3くらい(感覚)<br /><br />以下の点は、全てに当てはまる訳では無いけど。。。<br />・列に並んでいるときに、気がつくと抜かれている時がある。<br />・列の並び方の密着度が半端ない。何故そんなに詰めるかな?<br /> ※ 文化なので仕方ないけど・・・イマイチ気分を害する可能性があります。<br /><br />ちょっと夏は暑すぎ。<br />今度は、冬がいいかなぁ。ぜひ、また行きたいです。<br /><br />

子連れ旅行 香港(その3) 香港ディズニーランドへ行くのだ

2014/08/03 - 2014/08/03

4294位(同エリア20603件中)

旅行記グループ 2014 香港

kumasuke

kumasukeさん

香港3日目。

ついに、子ども達念願の「香港ディズニーランド」へ行きます。
昨夜、さんざんプールで遊んで、爆睡。
お嬢さん方、お目覚めいかが?
まったくもぉ、こういう時<だけ>は目覚めがよろしいようで。

さぁ、バスに乗ってディズニーランドへ向かいますよぉ。

アジア初の<トイストーリー・ランド>は?如何に。

<感想>
(明らかにツアー客が増えます)
・キャラクターは、超サービス精神旺盛
・キャストも親切。特に日本人(外国人?)には更に。
・園の規模は東京ディズニーランドの2/3くらい(感覚)

以下の点は、全てに当てはまる訳では無いけど。。。
・列に並んでいるときに、気がつくと抜かれている時がある。
・列の並び方の密着度が半端ない。何故そんなに詰めるかな?

ちょっと夏は暑すぎ。
今度は、冬がいいかなぁ。ぜひ、また行きたいです。

高速・路線バス 徒歩

ホテルとディズニーランドを周回しているバスです。
    「トイストーリー」
    「グリズリーガルチ」
    「ミスティックポイント」の3種類のバスがありました。

バスターミナルや駅とディズニーランドまでの道です。

ミッキーがサーフィンをしてお出迎え。

もちろん、ミニーちゃんも。

入口前の通路です。
    この道沿いに、予約者向けのチケット発行カウンター(右側)
    当日券売り場(左側)があります。

入口です。
    少し雰囲気が違いますね。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入口を入ると・・・
    メインストリートUSA。

パリのディズニーランドもこんな感じでした。

眠れる森の美女のお城です。

ち、小さい。
    どおりでホテルから見えないわけだ。

ちなみに
    東京は「シンデレラ城」
    パリは「眠れる森の美女」

ん?

アドベンチャーランド入口。

トムソーヤ島は工事中。

しかも香港テイストで工事中(笑)

グリズリーガルチ、ミスティックポイント、トイストーリーの入口です。。

ココからグリズリーガルチです

何となく、ビッグサンダーマウンテンに似ているような、似ていないような。。。

ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カーです。
    早速、乗ってみます。
    なんと、朝一番の待ち時間は、5分!

これは、面白い。。
    バックしたり、ダッシュしたり。。。となかなかです。

気に入った長女とパパが、香港ディズニーランド最後のアトラクションに選んだのもコレ。閉園ギリギリの時間に2回も連続で乗ってしまいましたとさ。

ビッグ グリズリー マウンテン ラナウェイ マイン カー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ダッシュPOINTです。

グリズリーガルチのキャラクターです。
    愛嬌のあるクマです

次はミスティック・ポイント

ミスティック・マナーへ入ります。

タワーオブテラー と ホーンテッドマンションを足して2で割ったみたいな感じでした。
    あ、あくまでもイメージです。

トイストーリーランド入口です

トイストーリー・パラシュート・ドロップです。

一見ただ上下するだけなのですが、乗ってみると意外と楽しい。。

スリンキー・ドッグ・スピンです

並ぶのが苦手な人たちのため?(笑)

並んでいる時にチケットの様なカードを渡されます。。

RCレーサーです。
    個人的には、本日の目玉と考えていました。

身長制限があります。120cm
    実は次女は絶叫系が苦手。これも乗りたくなーい。。。と
    頭を使った次女。ギリギリなのを良い事に、身長計りの下で【背伸び】ならぬ、【背縮め?】

搭乗直前のチェックで、ほんの少し背が足りずに、乗ることが出来ませんでした。

香港ディズニーランドで一番の高さ
    に見えます。

ダッシュしながら高いところまで登ります

フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキングを見ました。
    ミュージカルタイプのアトラクションです。

残念ながら言葉は分かりませんが、見ているだけでも凄かった。

言葉が分かれば、もっと良かったかも・・・ですが、
    結構、感動できる凄さ。

妻の一押しアトラクションだそうです。

お腹が空いたので、ランチにします。
    折角の本場ですから、中華にすることに。
    って、実はお腹が空いていて、1番近いレストランだっただけなんですけどね(笑)

餡掛けチャーハンと

焼そば。

濃い目の色からは想像しづらいですが、意外な程に薄味です。
    良い意味で薄味。美味しかったです。

お腹がいっぱいになったところで、目の前にある<ジャングル・リバー・クルーズ>へ乗りました。
    こちらは英語・中国語・広東語の3ヵ国語の中からツアーの言語を選べます。
    一応、英語を選んでみました。何隻かに1隻が英語の船でした。

お城を裏側から。

プーさんの冒険というアトラクション横にある銅像。

香港ディズニーランドで、ファストパスは、この【プーさんの冒険】と【スペースマウンテン】の2つしかありません。

人気の<プーさんの冒険>は40分待ち。ファストパスを取得しました。

ショップのプーさんです。

風船の色が違う。。

ファンタジーガーデンでは、
    【マリーちゃん】【プーさん】【ミッキー】【ミニー】【プルート】【グーフィー】が一緒に写真を撮ってくれます。

まずはマリーちゃん

次はプーさん

気持ち細長い。スリムなのは気のせい?

グーフィー

次女が「昨日、プールでいっぱい遊んだよねっ!」って。
    覚えていてくれたかなぁ?

プルート

ハグしまくり。懐きすぎ(笑)

• ミッキー&amp;ミニー<br /><br />ココだけは、長蛇の列。1時間近く並びました(全てのアトラクション中、今回の並ぶ時間で1番長かった)<br /><br />しかも、中国人の方々は並べても、前の人とのスペースがイヤなのか?密着。<br />綺麗な女性ならまだしも、(歓迎?)ですが、オヤジだと最悪。<br />さらに、気がつくとチャッカリ前に居たりする(怒)<br /><br />まぁ、文化だから仕方ないけど、チョット・・・ねぇ。<br /><br />でも、現地の方でも、その傾向は嫌う方も居るようで・・・困り顔+謝られたりしたこともありました。<br /><br />たまたま、前に並んでいた方が日本人の若い女性二人組み。娘達は、いっぱい相手をしてもらいながら、楽しく時間をつぶせました。<br /><br />お一人の方は某所で働いていらっしゃるそうで、「気がついたら声を掛けてね」と言われて分かれました。もし、東京でお会い出来たらうれしいですね。

ミッキー&ミニー

綺麗な女性ならまだしも、(歓迎?)ですが、オヤジだと最悪。
    さらに、気がつくとチャッカリ前に居たりする(怒)

まぁ、文化だから仕方ないけど、チョット・・・ねぇ。

さて、やっと順番が来ると
    東京ディズニーの「1組1ショットでおねがいしまーす」
    なんてことなく、ハグしてちょっとした会話(風)を楽しんで、握手してタッチして、写真もパシャパシャ。

人数はそれほどでもないのですが、グループあたりにかかる時間が長い。

超〜サービス旺盛。
    最後にミニーちゃんにキスまでして頂きました(^^)v

全てのキャラクターが、サービス旺盛。

でも、東京と比べて、お客の数が絶対的に違う(少ない)。
    だからこのサービスレベルが保てるんだと思う。
    東京でこんなにサービスしたら、何時間待つか分からない。。。

キャラクターを満喫したい方、チョット費用はかかるけど、香港はオススメですぞ。

HPから
    「眠れる森の美女の城の前では、シンデレラ、白雪姫、オーロラ姫などディズニー・プリンセスが遊びに来ているかもしれません。最も美しい彼女たちと一緒に写真を撮りましょう。」

娘達が行った時には「ラプンツェル」が居ました。

ちょうど「オーロラ姫」「シンデレラ」「ラプンツェル」が帰るところと遭遇しました。

チョット前に一緒に写真を撮った「ラプンツェル」

「シンデレラ」

「ベル」と「ラプンツェル」はとっても仲良しでした。

見えなくなるところで、ちゃんとご挨拶。

さすがお姫様ですね。

ラプンツェルも。

スティッチ・エンカウンターでは、英語の回、広東語の回とがあります。
    会場ではなんと、選ばれた方がスティッチとお話できます。
    (ディズニーシーのタートルトークと同じ感じです)

「前から3列目、右から2人目のアナタ」
    はい。くま〜ずパパ、大当たり(爆)

ス:「名前は?」 パ:「kumasuke」
    ス:「kumasuke、宇宙は好き?」 パ:「Yes〜」
    ス:「じゃぁ、宇宙に住んじゃいなよ」 パ:「No〜」
    ス:「そんなこと言うやつはこうしてやるっ!」
    なんと、わたくし・・・「宇宙で指名手配されちゃいました」(笑)

でも、この後、モンスターに襲われると、
    「kuamsuke〜 Help Me〜! kumasuke〜」とずっと名前を呼ばれます。

英語で受け答えなのが、ある意味Kumasukeには危機でしたが・・・どうやってるんでしょう?

子ども達は「大ウケ」。
    どうせなら、子供たちが当たれば、もっと良かったのにな。

ライトアップされたお城です。

閉園時間の20時
    花火が始まりました。

時計を見て帰ろうとすると、キャストの方が
    「ココは良く見えるから、ゆっくり見て行って」と。

閉園時間なのに、全然気にしない感じ。

お言葉に甘えて、ゆっくりと見させてもらいました。

トイストーリーランドとファンタジーランドをつなぐ通路付近が打ち上げ場所の様です。

結構長い時間、花火を楽しむことが出来ました。

花火が終わって、閑散とした園内を出口のほうへ向かいます。

途中の道のりは、ホント誰も居ません。
    掃除のキャストが数人。

メインストリートUSAに到着すると・・・
    お土産屋さんは、閉園ってなに?位に営業中。

全然、お土産を買っていなかったので、ココで色々と購入。
    ココだけは、普通に営業中!
    時間はあっという間に閉園時間を1時間以上過ぎていました。

ところで心配なのは。。。

閉園時刻を過ぎて、一体何時までシャトルバスは走っているのかなぁ?
    なんて思いながら帰るも、普通にバスは走っていました。

なんせ、ホテルへの足はシャトルバスかタクシーしか無いですから。

夜になっても、かなり暑い。
    バスはクーラーガンガン。

香港って、外が暑い分、中はもの凄く涼しい。クーラーガンガン。
    この温度差にやられてしまいそう。

で、バスを降りて、ホテルを撮影すると「ソフトフォーカス」
    レンズが温度差で曇っちゃうんですよ。

さて、閉園時刻まで遊び呆けたので、晩御飯を食べていません(汗)

ホテルに帰って、レストランで食べようにも、既に閉店。
    ホテルの中で、サンドイッチとジュースを購入。
    もちろん、ディズニー価格です。

実は今回の旅行での大ヒット飲料がこちら。
    「スイカジュース」
    Kowloonのホテルでもコレを沢山飲んじゃいました。

さて、明日はいよいよディズニーランドとお別れです。