香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目。<br /><br />旅先が香港へ決定した最大の理由、それは「香港ディズニーランド」<br />とはいえ、折角の香港で観光しないのももったいないので、<br />市内観光をするみたいですよ。<br /><br />香港の滞在予定は<br />1日目 →香港国際空港→ホテル→夜景散策(泊)<br />2日目 ホテル→市内観光→ディズニーハリウッドホテル<br />3日目 香港ディズニーランド満喫(泊)<br />4日目 (1)ホテル→空港→帰国<br />    (2)ホテル→市内観光→空港→パリ!?<br /><br />次女は、朝から「今日はディズニーランドホテル?ねぇ、早く行こうよ」<br />と言っていますが、そうはいきません(笑)<br />「夕方になったら行くから安心しな~」と言い聞かせながら、本日の行程、スタート。<br />本日も、モヤモヤくまぁ~ず、スタートですよ。<br /><br /><行程><br />ホテル(Hollyday in Golden Mile)<br /> ↓<br />Tsim Sha Tsui駅<br /> ↓ MTR (Tsuen Wan Line)<br />Sheung Wan駅<br /> ↓ <br /><文武廟><br /> ↓ <br />Sheung Wan<br /> ↓ Tram <br />Wan Chai<br /> ↓ StarFerry<br />Tsim Sha Tsui<br /> ↓<br /><映月樓(ランチ)><br /> ↓<br />ホテル(Hollyday in Golden Mile)<br /> ↓ AEL Shuttleバス(K3)<br />kowloon駅<br /> ↓ MTR(Tung Chung Line)<br /> Sunny Bay駅<br /> ↓ MTR(Disnyland Resort Line)<br />Disneyland Resort駅<br /> ↓<br /><ホテル(Disney&#39;s Hollywood HOTEL)>

子連れ旅行 香港(その2) 香港の市街地観光をしてから、ディズニーリゾートへ行くのだ

2014/08/02 - 2014/08/02

6075位(同エリア19687件中)

旅行記グループ 2014 香港

kumasuke

kumasukeさん

香港2日目。

とはいえ、折角の香港で観光しないのももったいないので、
市内観光をするみたいですよ。

香港の滞在予定は
1日目 →香港国際空港→ホテル→夜景散策(泊)
2日目 ホテル→市内観光→ディズニーハリウッドホテル
3日目 香港ディズニーランド満喫(泊)
4日目 (1)ホテル→空港→帰国
    (2)ホテル→市内観光→空港→パリ!?

と言っていますが、そうはいきません(笑)
本日も、モヤモヤくまぁ~ず、スタートですよ。

<行程>
ホテル(Hollyday in Golden Mile)
Tsim Sha Tsui駅
 ↓ MTR (Tsuen Wan Line)
Sheung Wan駅
 ↓ StarFerry
Tsim Sha Tsui
<映月樓(ランチ)>
 ↓
ホテル(Hollyday in Golden Mile)
 ↓ AEL Shuttleバス(K3)
kowloon駅
 ↓ MTR(Tung Chung Line)
 Sunny Bay駅
 ↓ MTR(Disnyland Resort Line)
Disneyland Resort駅
 ↓
<ホテル(Disney's Hollywood HOTEL)>

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食です。
    結局、何故権利を頂けたか分からずじまいの「ExecutiveClub Lounge」です(笑)

中華はもちろん、アメリカンスタイルも有りのブッフェスタイルでした。
    オムレツなどもお好みの具で調理してくれました。

点心もお粥も美味しくいただきました。

ホリデイ イン ゴールデン マイル ホテル

さて、おなかがいっぱいになったところで、チェックアウト前にお土産を買いに行きます。
    ガイドブックにある<Jenny Bakery>もホテルから近いし良いなぁと思っていたのですが、並んでるし小分けになってないし・・・と思っていたら、近くに<Kee Wah Bakery奇華餅家>と言う老舗のお店が有り、マンゴーケーキやパンダクッキーがあるとのこと。

ホテルから徒歩5分のところだったので、行って買ってみた。
    かわいいパンダの缶に入った、パンダクッキーとマンゴー(杏や4種の味があり)ケーキが有ったので、お土産に大量買い。

なかなか評判も良く、美味しかったです。

奇華餅家 (尖沙咀漢口道) 専門店

さて、買い込んだお土産をスーツケースに詰め込んで。。
    ホテルをチェックアウトして、荷物をクロークにお願いして、出発!

MTR尖沙咀駅はホテルの目の前。
    最初の目的地は「文武廟」(マンモウミュウ)

最寄り駅は「上環 Sheung Wan」
    まずは「Tsuen Wan Line」で「中環 Central」方面を目指します

尖沙咀駅

金鐘 Admiraltyで乗り換えました。
    ホームは反対側の「Island Line」で「上環 Sheung Wan」へ向かいます。

※「中環 Central」で乗り換えてもOKです。

金鐘駅

「上環 Sheung Wan」駅に到着しました。

上環駅

駅構内に有った案内図で目的地を確認します。

ガイドブックにはA2出口を出て、徒歩10分と有ります。

「文武廟」(マンモウミュウ)に到着しました。

駅を出て、モヤモヤと徒歩20分弱(だらだら寄り道しながら)
    途中、階段の坂道を登り、到着しました。

香港の真夏はとても暑かった。。。日本より厳しいかも。
    着いたときは汗が噴出していました。

文武廟 寺院・教会

「文武廟」は渦巻きの線香で有名(って言っても、金鳥じゃないですよ)
    学問と武術の神様。文武両道を祈願する寺院らしいです。

渦巻きの線香が所狭しとつるされています。
    とても不思議な雰囲気です。

こちらは、武のほうでしょうか。もう一つ、ペン先のようなものがあり、
    うちの長女は、お参りしていた現地の方?に、ココとココを触ってお祈りするんだよ?(推測です)と、この写真の剣先?とペン先を触る様にと教わっていました。

長女さん、文武両道でがんばって下さい。

受験の神様は我が娘達に何かを与えてくれるでしょうか?

さて、お参りが終わって、駅方面に戻ります。

キャットストリートです。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

香港って、近代的。だけど、下町っぽい。しかもそれが、ものすごく混じり合っていて不思議。

こんな階段を歩きました

あーのどが渇いたよー、なんか飲みたいよー、おなかも空いたよー
    そりゃ、この暑さじゃ、何か飲みたい。お水だけじゃ・・・って時に。

果物とフレッシュジュースのお店。
    子ども達は冷たーい果物のカップと、マンゴー&キウイのジュースを購入しました。

元気回復です。

香港らしい雰囲気
    竹の足場が、あちこちビルの工事現場にあります。凄いのは、高いビルでも竹の足場…やっぱり竹って、強いんですねぇ

MTRの「上環 Sheung Wan」駅を少し過ぎたところに
    トラムの乗り場があります。

来たトラムはmastercardのpricelessの広告車両。
    pricelessって書いてあるのに有料です(笑)

上環駅

後ろの扉から乗り込んで、颯爽と?迷わず?2Fに乗り込んで行く子ども達。

どんどん人が入れ替わって行く中で、子ども達も、ジリジリと前の席へ(笑)

旅行番組やガイドブックでは、看板かわんさか有って、ギリギリを通り過ぎる画が多いけど…
    くま〜ずが乗った区間は、ぜんぜんありませんでした

名物トラムに乗ったので、
    ランチを食べるため、湾仔から尖沙咀へ戻ります。

湾仔駅付近でトラムを降りて、少し歩いて湾仔のフェリーピアへ向かいます。

湾仔(ワンチャイフェリーピア)です。

ココからスターフェリーに乗ります。

HK$2.5だと思っていたら、土日は高いんですね。
    HK$3.4(大人)HK$2.1(子ども)

トークン(1回券)で乗る人たちは、買うためにも結構並んでいます。
    八達通でとおります。かなりスムーズです。

タッチすると、引き落とし金額が上部、残額が下部に表示されます。
    バーを押して入場します。

乗り場前で、待ちます。
    フェリーが到着して、乗船できるようになると信号が青に変わります。

フェリーからの景色です

昨夜行った、ヴィクトリア・ピークが見えます。

高いビル2本の間にある、半月状の建物が「ヴィクトリア・ピークタワー」です。

スターフェリーの椅子です。
    長女が、星を見て「かわいい〜」といいながら写真を撮っていたのがコレ。

スターフェリーだけに☆。シャレてますけど・・・すわり心地はベンチです。

スターフェリーはこんな形をしています。

Uターンすることなく、前後に往復しています。。
    どっちが前なんだろう?

尖沙咀側に到着しました。

香港文化センターの中にある、映月桜に行きました

翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華

メニューが写真付きで分かりやすい?かも。。

中国茶(白牡丹とジャスミン茶)を頼みました。

点心を何種類かと、焼きそばを頼みました。
    写真は、金魚の形の点心です。

長女は「小龍包」を食べたかったらしいのですが、メニューに無く断念。

長女ががんばって注文した「マンゴープリン」…しかーし、違かった(笑)

メニューには「マンゴー○×△□」が並んでいて、1種類じゃなかった。
    で、こちらは、マンゴーピュレにココナッツミルク、それとツブツブが入った冷たいサラサラしたデザート。
    でも、美味しかったから○。

ふぅ。お腹がいっぱいになった。。
    チョット遅めのランチだったので、食べ終わる頃はディナータイムの準備が始まってしまっていました。

もっと市内を観光したかったのですが・・・
    もう、次女の気持ちは抑え切れません(笑)

ということで、ホテルへ戻り荷物をピックアップして、ディズニーランド方面へ向かうことにしました。

MTRで
    Tsim Sha Tsui
    ↓ MTR (Tsuen Wan Line)
    Lai King
    ↓ MTR (Tung Chung Line)
    Sunny Bay
    ↓ MTR (Disneyland Resort Line)
    Disneyland Resort

と、行くところですが、荷物を転がして地下鉄乗換えが面倒なのと、もう少し市街地を眺めてたいなぁ・・・と、ホテルからAELシャトルバスでKowloonへ向かいました。

九龍駅

kowloon駅です。
    ココから
    kowloon
    ↓ MTR (Tung Chung Line)
    Sunny Bay
    Disneyland Resort
    と、向かいます

SunnyBay駅です。

何となくディズニーを意識したような感じ?
    ここでDisneyland Resort Lineに乗り換えます。

Kowloon方面からは、同一ホームで乗換えが出来ます。

Disneyland Resortへは一駅です。

形は同じものの、少し塗装が違った電車がやってきました。

電車の中は、ところどころキャラクターの銅像が飾ってあります。

つり革はミッキー

窓ガラスもミッキー

車内全体はこんな感じ。
    なんだか、見たことがあるような感じですねぇ

そう、東京のDisney Resort Lineの車両と似ています。
    モノレールではありませんけどね。

5分ほどでDisneylandResort駅に到着します。
    さすが、ココは完全にDisneyの世界です。

エレベータもDisneyテイスト

そして改札は、香港ディズニーランド一押し(?)のToystoryです。

駅を出ると、右側がDisneyLand、左側がBusやTAXI乗り場があります。

ホテルへ向かうバスがこちら!

ToyStoryのラッピングバスです。

バスの中は至って普通でしたが。。。

今回の宿泊先は
    Disney's hollywood HOTEL(ディズニーハリウッドホテル)です。

残念ながら、Disneylandホテルは予約が取れず、こちらのホテルも、この日程でしかとることが出来ませんでした。

まぁ、取れただけラッキーですが。

ホテルのカラーがブルーで、何となく、アンバサダーホテルに似ています。

ディズニー ハリウッド ホテル (迪士尼好萊塢酒店) ホテル

TDRでいう「アンバサダーホテル」でした by kumasukeさん

ホテル内(敷地)を散策します

あたりはスッカリ夕暮れです。

この後は、子ども達からの熱〜いリクエストで、プールで遊びました。
    そこで、凄いことが!!

残念ながらカメラを持っていなかったのですが、プールで遊んでいるとそこに・・・
    グーフィーがやってきて、子ども達と遊んでくれました。

このグーフィーが・・・とってもアクティブで、プールに手を突っ込むは、足も入れちゃう。ぬれてもヘッチャラさっ!って感じで、プールサイドで子ども達と遊んでくれました。

カメラを持っていなかったからかな?
    他のおかあさん達がパシャパシャ写真を撮っている所は、短めの時間。

我が娘達とは、ライフジャケットを着たり脱がしたり、水をかけたり、とっても長い時間を遊んでくれました。

そんな事が起きているとは知らずに・・・ママはお部屋から花火を楽しんでいたそうです。

部屋は最上階。ランド側と海側があったようですが、
    部屋からはディズニーランドがチラっと見えて、花火と、スペースマウンテンが見えていました。

さぁ、明日はいよいよ
    「香港ディズニーランド」へっ!!