会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「SLばんえつ物語」に乗りに都内からでかけた。お盆ということで、列車の混雑ぶりを心配しながら、池袋から湘南新宿ライナーにて、宇都宮へ。ここまでは15両編成だが、宇都宮から黒磯までは4両編成、黒磯から郡山は2両編成だった。全区間座ることができたが、特に黒磯からの列車の混雑ぶりは物凄かった。多客が予想されるのだから、編成を増やせば良いのにと思う。郡山から会津若松への列車は、既に入線していて、もう満杯の状態だったが、一人なので、何とか席が見つかる。自分の荷物を横において澄ましているのがいたので、助かったのである。<br /><br />会津若松で1時間半位余裕をもって到着する。丁度タイミングよく、新潟からきた同SLを方向転換させるために車両区に下がっていくC57180の姿が見られた。そして一通り駅の周りを回ってみた。踏切からは、SLばんえつ物語の客車が眺められた。<br /><br />さて、出発。客車独特の出発時の接続器が伸びて、ガッタンという音が出て嬉しかったが、この音は会津若松を出発するときのみで、他の駅を出発するときには、響かなかった。大昔と比べて接続器の性能が高いのかな。途中駅で、SLの点検、保守のために2回ばかり止まる。15分位の停車時間で、人々は機関車へ。そして、子供を機関室に乗せて写真撮影もさせていた。のんびりとしたSLの旅を満喫することができた。<br /><br />車内では、じゃんけん大会等、スタッフが色々なイベントを企画して子供たちを楽しませていた。<br /><br />C57180は、新津市の小学校の校庭に30年間飾られていたそうだ。そのような機関車がよくも修復され現役に運行ができ、15年もの間走り続けているものだ。聞いたところでは、SL整備がうまく行かず当日運行キャンセルになることもたまにあるらしい。

SLばんえつ物語

2014/08/14 - 2014/08/15

悠太郎さん

JRローカル 徒歩

この列車で、郡山から到着する。

郡山行きの「あいづライナー」。

到着したばかりの駅ホームで、入れ替えのために下がっていくSLC57180。

既に列車案内が。

SLばんえつ物語、客車。

改札付近。

駅の時計。

駅頭にでかいあかべこ。

会津藩士の像越しに会津若松駅。

C57の車輪。

踏切から撮影した休車中のばんえつ物語客車。

遠くに入れ替え中のC57180が見える。

入れ替え作業の終わったC57180。待機中。

出発準備が完了。

列車が入線してくる。

煙を吐きながら走るSLばんえつ物語。

展望列車。

展望列車。

野沢駅にて。

客室内。

津川駅にて。

仄暗くなってきた車内。

翌朝の新潟駅。

• Mugieさん 2014/08/24 13:24:46
    お久しぶりです
    悠太郎さんて、鉄っちゃんでしたっけ?
    それにしても30年間も校庭にあったSLが動くなんてすごいですね〜
    わたらせ渓谷でトロッコ列車に乗ったことはありますが、SLは未体験です。
    機会があったら乗ってみたいです。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2014/08/26 02:33:12
    RE: お久しぶりです
    Mugieさん、

お久しぶりです。

はい、僕は毎シーズン青春18きっぷの旅に出るくらいの鉄道好きですよ。

30年間も校庭にあったSLが動くなんて凄いと思いますし、それを15年も保守点検し走らせ続けていることが驚異です。
    今はSLは色々な場所で臨時列車として運転していますよ〜。
    とても楽しい経験になると思います。お勧めです。

悠太郎さんのトラベラーページ