サンブル国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンブル国立保護区、ナクル湖国立公園、マサイマラ動物保護区を10日間で巡る旅の記録です。<br />第3弾はサンブル国立保護区を風景スナップでレポートします。<br /><br />サンブル国立保護区にはアカシアの森が広がる小高い山、エワソニイロ川、ブッシュ、半砂漠地帯があり、気温は他の国立公園に比べると高めです。<br />川を挟んでサンブル、バッファロースプリングス、シャバの3つの保護区が隣接しています。<br />また、他の公園では見ることができないグレービーシマウマ、アミメキリン、ベイサオリックス、ゲレヌク、ソマリダチョウは、サンブル5(ファイブ)と呼ばれています。<br />でも、まだ動物は出てきませんよ。

ケニア(サンブル・ナクル・マサイマラ)サファリ:サンブル国立保護区・風景編

2013/12/27 - 2014/01/05

歩ing

歩ingさん

第3弾はサンブル国立保護区を風景スナップでレポートします。

でも、まだ動物は出てきませんよ。

大韓航空

サファリカーの紹介です。
    ワンボックスカーが一般的です。
    一般道を走行するときは、屋根を閉めていますが、
    サファリの時は屋根を上げて、屋根の隙間に顔を出して動物を観察します。

余談ですが、ケニアの主要道路は整備され、アスファルトが敷かれました。
    そのため、スピードの出し過ぎによる事故が増加し、2010年頃からサファリカーの最高速度は80kmに制限されています。
    80kmを超えるとエンジンが停止する装置がサファリカーには付いています。

サファリカーの後ろ姿
    盗難防止のため後部ドアは厳重です。
    左の棒は無線ラジオのアンテナ。
    仲間のドライバーと情報交換するための重要アイテム。
    最近は携帯電話も使います。

サファリカーの中
    独りがけの椅子が窓側に3列、合計6席が据え付けられています。

サンブルの風景1
    緑の濃い草原が広がります。
    周囲が山に囲まれ、大きな川が流れているからでしょうか。
    シマウマやオリックスなど中型から小型の草食動物が集まります。

サンブルの風景2
    場所によって緑の濃さが大きく変わります。
    このような砂漠化した場所もあります。

サンブルの風景3
    山に近い場所では豊かな緑が広がり、木々も大きくなります。
    キリンやゾウが集まります。

固い岩盤が露出したところがいくつもあります。
    そこに水が溜まり、動物たちの憩いの場所となっています。

サンブルの空は雲一つなく、澄みきっています。
    空の青さが違います。

木の根元にあるのはアリ塚です。
    このアリ塚は使用中。
    たまに草原の中にポッコリと土が盛り上がっているのは元アリ塚。

サンブルに隣接するバッファロー・スプリングス。
    その名前は、この泉が由来になっています。

小高い山の一つに登りました。(サファリカーで)
    頂上ではサファリカーから下車することができます。
    眼下に広がるサバンナと遠くの山々を望むことができます。

陽が傾き始めて影が長くなってきたところで、パシャリ

日没前、ゲームドライブを終え、ロッジに戻ります。

夕焼け空、太陽が雲に隠れ台無し。

太陽が、ようやく顔をのぞかせました。

サバンナをオレンジ色に染める夕陽は、とても大きいです。

陽が沈み、サバンナの一日が終わります。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る