2013/12/27 - 2014/01/05
歩ingさん
サンブル国立保護区、ナクル湖国立公園、マサイマラ動物保護区を10日間で巡る旅の記録です。
第5弾はサンブルからナクル湖までの道中をレポートします。
サンブルからナクル湖までは6時間30分の超ロングドライブです。
欧州のセレブの方達は、途中のアバーディアやその周辺の私設公園に立ち寄りますが、私たちは日程の都合でナクル湖まで一気に走ります。
- カップル・夫婦
サンブル・シンバロッジの出発は7時。
長〜いドライブの始まりです。 -
本当にサンブル周辺の道路は綺麗になりました。
アスファルトが敷かれたまっすぐな道が続きます。 -
道路の先にケニア山が見えてきました。
今朝は快晴なので、頂上をはっきりと見ることができます。
サファリカーを停めて、ケニア山を見ながらしばし休憩です。
現地では「神の山」という意味のキリニャガと呼ばれているケニア山。
赤道直下にもかかわらず氷河を戴くその高さは5,199mでケニア最高峰。
アフリカ大陸では第2位の山です。
3,350m以上がケニア山国立公園としてユネスコの世界遺産に登録されています。
ちなみにアフリカ大陸の最高峰はキリマンジャロ山。
アンボセリ国立公園から見ることができますが、山自体はタンザニアにあります。 -
時間を短縮するため、舗装道路から外れます。
「これぞケニアの道路」
内心、喜びと懐かしさを感じていましたが・・・ -
次第に道路のコンディションが悪くなってきました。
「まだまだカワイイ」 -
あらら、
どうにもこうにも
「それでも行く」 -
とうとう道路が水没・・・
こんな時は、迂回して道路脇の草原を走る。
「そうでなくっちゃ!」 -
15分ほどでダート道を抜けましたが、サファリカーは泥まみれになりました。
舗装道路に戻ると、そこは景色のイイ高原地帯でした。
サンブルを出発して4時間。
道路脇の土産物屋で休憩です。 -
土産物屋の駐車場に立てられたここが赤道だと示す手製の看板。
赤道周辺では道路脇のいたるところでこの看板を見かけます。
その側で必ずバケツの底から水を落とし、バケツにできる渦の向きが北半球と南半球で変わるデモンストレーションを行っています。
このデモンストレーションを見ると赤道通過の証明書を発行してもらえます。
でも、ぼったくり商法。
1枚$8-10USDで買わされるので、興味が無ければデモンストレーションをキッパリ断る必要があります。
反対にデモンストレーションを見るなら、証明書を買わないというのはNGです。 -
赤道から2時間、サンブルを出発して6時間。
ようやくナクル湖が見えてきました。 -
ナクル湖国立公園のノデリットゲートに到着。
本日のお宿のレイクナクルロッジは、ゲートの先にある丘の頂上にあります。 -
レイクナクルロッジに到着。
サンブルから6時間30分、ドライバーのSammyちゃん「お疲れ様でした」
- ノムノムさん 2017/09/28 20:43:07
- 行きたくなる~!
- 歩ingさん
いいねと投票、有難うございます。
アフリカ大好きです! サンブル国立公園は行った事ないんですよ。こんなに間近に動物達に逢えてしかもお写真撮るの上手ですね。とても楽しませて頂いてます。この悪路を見たら思わず行きた~い!と思ってしまいました。あのアフリカンマッサージの悪路が大好きなんです(笑)
この先も宜しくお願い致します。
ノムノム
歩ingさんの関連旅行記