シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のサマーバケーション<br />気ままにシンガポールを満喫しました。<br />あれもこれもと欲張りましたがほぼパーフェクトに廻る事が出来ました!!<br />4日目にはびっくり仰天・奇跡の出会がありました。<br />3泊6日の「旅」にお付き合いください!<br />色んなパーツに分けて順次詳細に亘り投稿をさせていただきます。(すこし時間をかけて…)<br />エピソード2はマリーナ・ベイ・サンズ事前チェックイン後から<br />13時のチェックインまでガーデンズ・バイ・ザ・ベイで見て廻った<br />場所を順次紹介します<br />時間を見て頂くと移動時間や所要時間が判るのではないでしょうか…<br />シンガポールは比較的、時間に対してあまり意識していない様に思いました<br /><br />(8/12) 2日目<br />※機内アナウンスで本日の天気予報は雨でしたが晴れに変わりましたと放送 の通り晴れました。<br />・07:20 マリーナ・ベイ・サンズのチェックインを済ませ荷物を預けてガー     デンズ・バイ・ザ・ベイへ移動<br />・07:28 マリーナ・ベイ・サンズからガーデンズ・バイ・ザ・ベイへの<br />     高速道路の上に架かる橋を移動<br />・07:35 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのスーパーツリー・グローブに到着<br />     時間が早いのでフラワードーム・クラウド・フォレストの入り口<br />     方面に行きこちらもオープン前の状況を見ました<br />        同様に9時オープン スタッフのミーティングをしていました<br />・08:44 スーパーツリー・グローブへ登るために戻りチケット売り場に<br />         並ぶもチケット販売所におつり用の金庫が届いていないと<br />         いうことで入場券を買えず(何とルーズな管理、これもシンガ<br />         ポール・タイムでは常識か?)<br />     チケット販売所はテント作りの仮設の様な場所でした<br />     (自動券売機はありません)<br />     親切心かスタッフの方が「まだ時間がかかるから先に<br />     フラワードームの方へ行ってきてください」と勧められ移動<br />・09:00 クラウド・ホレストとフラワードームの入場料は共通チケットで<br />     @28S$でした(此処にも券売機は無く人手による発見です入場口の<br />         手前に販売所があります)<br />        まずはフラワードームへ入場、入り口は花の開花の大画面映像<br />         ここは各国の植物が見れます、樹齢2000年のオリーブの木は<br />         見ごたえあります、よくこの庭園に移動し元気に育ってているか<br />         を考えると凄いです<br />         それ以外にも数多くの木や花を見ることが出来、ドーム内の<br />         温度も25度位に保たれていて快適ですが少し寒いくらいでした<br />・10:13  続いて、フラワードームから滝のあるクラウド・フォレストに<br />         移動 落差のある室内の滝を見、エレベーターで最上階の<br />         フロアへ移動<br />     家族は高所恐怖症で上がっただけで直ぐに下へ移動しました<br />・11:20  ランチは旅行のガイドブックでお勧めだった「ヴェランダ」に行き<br />         オープンの11:30を待つも時間になってもオープンせず<br />     店員がずっと窓拭きをしていたのでまだオープンしないのか?<br />         と聞くとシェフがまだ来ていないのでオープンできないとのことで<br />         断念(これもシンガポールの常識か…少し慣れてきました)<br />・11:42  ランチの場所を歩き回りガーデンズ内の「ピーチガーデン(桃苑)」<br />         で食事 点心と麺を二種類と軽食、ドリンクにはタイガービールを<br />         注文・・・後でびっくり<br />      食事を終えチェックを頼むと何と81.30S$ えっ???と<br />         思い支払後にレシートを見るとビール一本(500ml)の<br />     値段が13.50S$+S10%+T7%で15.795S$(1,300円)x3本で47.385S$ <br />         何と料理よりも高い料金となっていました<br />         (後の学習効果となりました)<br />      シンガポールは水も輸入しているのでレストランでは<br />         1.5S$〜2.5S$の料金が取られます(当然加工品も高くなりますね…)<br />・12:55  ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを終えてマリーナ・ベイ・サンズに<br />         正式チェックイン<br />・13:00  荷物を預けた場所に行きルームナンバーを伝え預け書を見せて<br />         部屋移動を依頼<br />・13:00  いよいよ部屋へチェックイン<br /><br />※尚、写真は3台のカメラで撮影しています。<br /><br />エピソード2はここまでとします <br />

【完全保存版】マイプラン シンガポール 2014 エピソード2「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」

2014/08/11 - 2014/08/16

SAKURAさん

2014年のサマーバケーション
気ままにシンガポールを満喫しました。
4日目にはびっくり仰天・奇跡の出会がありました。
3泊6日の「旅」にお付き合いください!
エピソード2はマリーナ・ベイ・サンズ事前チェックイン後から
場所を順次紹介します

(8/12) 2日目
     高速道路の上に架かる橋を移動
     時間が早いのでフラワードーム・クラウド・フォレストの入り口
     方面に行きこちらもオープン前の状況を見ました
  同様に9時オープン スタッフのミーティングをしていました
並ぶもチケット販売所におつり用の金庫が届いていないと
いうことで入場券を買えず(何とルーズな管理、これもシンガ
ポール・タイムでは常識か?)
     チケット販売所はテント作りの仮設の様な場所でした
     (自動券売機はありません)
     親切心かスタッフの方が「まだ時間がかかるから先に
     フラワードームの方へ行ってきてください」と勧められ移動
手前に販売所があります)
  まずはフラワードームへ入場、入り口は花の開花の大画面映像
ここは各国の植物が見れます、樹齢2000年のオリーブの木は
見ごたえあります、よくこの庭園に移動し元気に育ってているか
を考えると凄いです
それ以外にも数多くの木や花を見ることが出来、ドーム内の
温度も25度位に保たれていて快適ですが少し寒いくらいでした
・10:13 続いて、フラワードームから滝のあるクラウド・フォレストに
移動 落差のある室内の滝を見、エレベーターで最上階の
フロアへ移動
     家族は高所恐怖症で上がっただけで直ぐに下へ移動しました
・11:20 ランチは旅行のガイドブックでお勧めだった「ヴェランダ」に行き
オープンの11:30を待つも時間になってもオープンせず
     店員がずっと窓拭きをしていたのでまだオープンしないのか?
断念(これもシンガポールの常識か…少し慣れてきました)
・11:42 ランチの場所を歩き回りガーデンズ内の「ピーチガーデン(桃苑)」
注文・・・後でびっくり
    食事を終えチェックを頼むと何と81.30S$ えっ???と
思い支払後にレシートを見るとビール一本(500ml)の
何と料理よりも高い料金となっていました
(後の学習効果となりました)
    シンガポールは水も輸入しているのでレストランでは
・12:55 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを終えてマリーナ・ベイ・サンズに
正式チェックイン
・13:00 荷物を預けた場所に行きルームナンバーを伝え預け書を見せて
部屋移動を依頼
・13:00 いよいよ部屋へチェックイン

※尚、写真は3台のカメラで撮影しています。

エピソード2はここまでとします

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

マリーナ・ベイ・サンズ 第1タワーのフロントを出て地下鉄入り口付近
    喫煙コーナーがあります

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの連絡橋・エレベーター乗り場に行く途中、見上げた
    マリーナ・ベイ・サンズ

マリーナ・ベイ・サンズからガーデンズ・バイ・ザベイに向かうホテル内の渡り橋から見たマリーナ・ベイ・サンズ第2タワーと第3タワーの内部・連絡フロア

マリーナ・ベイ・サンズからガーデンズ・バイ・ザベイに向かうホテル内の渡り橋から見たマリーナ・ベイ・サンズ第1タワーのフロア
    多くの人がいる場所は朝食会場

マリーナ・ベイ・サンズの連絡橋を出た時のガーデンズ・バイ・ザ・ベイ方面
    この時間で朝日が昇ってきました

あさひとガーデンズ・バイ・ザ・ベイの景色
    スーパーツリー・グローブの高さがわかります

• ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへの連絡通路橋から見た青空とマリーナ・ベイ・サンズ

マリーナ・ベイ・サンズから渡り通路を来てエスカレータがあり下へと降りていくとガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着です

ガーデン内から見上げるマリーナ・ベイ・サンズはとてもすばらしい景色です
    少しずつ雲が出てきました

南国感ある樹木です

少しずつ雲が出てきました

少し中に踏み入りました
    どこから見てもマリーナ・ベイ・サンズはすばらしい景観です

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの園内の案内板です

沢山の花の咲いた樹木が園内にはあります
    この時期は少し花の少ない頃かなと思います

とても奇麗な花がありました

とても奇麗に咲いていました
    青い空と緑の木々と花とても良い景色です

• ガーデンの一つ目のお勧めスポット<br />スーパーツリー・フォレスト<br />二つのツリーの間を天空を歩ける橋が架かっています<br />9時オープンまで園内を歩いて回りました

ガーデンの一つ目のお勧めスポット
    スーパーツリー・フォレスト
    二つのツリーの間を天空を歩ける橋が架かっています
    9時オープンまで園内を歩いて回りました

お天気が微妙になってきました
    遠くに入道雲が出てきました

周りにはこの様に広い芝生のスペースがあります

入道雲がだんだんと迫ってきました
    上がれるかどうかも微妙です

幹にはいがいがの突起物が出ている樹木ですが花はとても奇麗です
    種類も何種類か見ることが出来ます

• 入道雲に覆いかぶさりそうなマリーナ・ベイ・サンズ

入道雲に覆いかぶさりそうなマリーナ・ベイ・サンズ

• 8時44分にスーパーツリーグローブに戻ってきました<br />スタッフの方が4名、オープンの準備をしていました<br />まだこの時点では入場者もほんの僅かでした<br />この後にトラブル発生・・・<br />一つは回収・おつり用の金庫がまだ届いていない<br />二つ目に天候が怪しくなったのでオープンが何時になるかわからない<br />・・・とスタッフに言われ「先にフラワードームにいかれたらよいですよ」<br />とりあえず断念し フラワードームへ移動

8時44分にスーパーツリーグローブに戻ってきました

この後にトラブル発生・・・
    一つは回収・おつり用の金庫がまだ届いていない
    とりあえず断念し フラワードームへ移動
    写真&コメントの削除

• スーパーツリー・グローブとマリーナ・ベイ・サンズ<br />この一枚は今回の旅行の中でもイチオシの一枚です

スーパーツリー・グローブとマリーナ・ベイ・サンズ
    この一枚は今回の旅行の中でもイチオシの一枚です

スーパーツリー・グローブの真下から写して見ました
    とても高いです

色んなところで見かける光景です
    柱の周りにこの様に欄の花等が囲んでいます

園内の奇麗なお花

• フラワードーム入り口にはこの様な大きなディスプレーがあり色んな花の開花の様子はハイスピードで流しています<br />とても奇麗な映像です

とても奇麗な映像です

とても奇麗な映像です
    色んな花の開花状況が子画面で映し出されています

フラワードーム内の風景
    ドーム内は25度位に保たれていて最初は暑い中からなので寒いくらいです

ドーム内は広々としていて世界の植物を中心にコーナー作りが行われています

花好きには見ごたえある植物園です

入って右回りをするとドーム内の一番高いところにいきます
    私たちは左回りで最後に行きました

花好きには見ごたえある植物園です

ドームの中からもマリーナ・ベイ・サンズが見えます

ゆっくり見て廻ると一時間くらいは要します

花好きには見ごたえある植物園です

奇麗なハイビスカスの花が咲いていました

とても奇麗な花でした

• とても奇麗な花でした

とても奇麗な花でした

オーストラリアに生息する
    クイーンズランド・ボトル・ツリー
    幹の形がボトル状です

樹齢2000年以上のオリーブの木
    正に年季が入ったツリーです

オリーブの木がドーム天井近くまで生い茂っています

白色のハイビスカス

白のハイビスカスも奇麗に咲いていました

白色のハイビスカス

ドームは広くて高く最高の環境の中樹木や花は育っています

鷲の形をした木のオブジェ
    今にも飛んでいきそうです

フラワードームのガラス越しにはちょっと見づらいですが
    マリーナ・ベイ・サンズとシンガポールフライヤーが見えます

• 車全体に植物が植えられています

車全体に植物が植えられています

車全体に植物が植えられています

天辺には庭園がありました
    色んな欄の花が咲いています
    天辺に来て家族は高所恐怖症でリタイアしました
    第3カメラは天空回廊の写真はありません

クラウド・フォレストの1階出口付近

日よけの待合室でしょうか・・・
    ちょっと気味の悪い天井ですね

雨は降りませんでした

園内にあるアーチをくくって移動いる遊歩道

園内の案内板

ランチタイムで旅行雑誌、園内お勧めのレストラン「ヴェランダ」
    ところが残念、10分前に着き11:00オープンを待つも一向にオープンする気配が無くその後店員が入り口の窓ガラスを拭き始めたので時間が過ぎているのになぜオープンしないのかと聞くとシェフがまだ来ていなくて料理が作れないとの回答、
    これはダメだと判断し園内の他の食事場所を探すことになった
    結構、スーパーツリー・グローブ側から探すのに苦労しましたが団体客等の入場口(正式には正門)のすぐ近くにあるお店でした、隣にあるサンドイッチショップは早くから空いていて人数も多かったです

これはダメだと判断し園内の他の食事場所を探すことになった

やっと見つけて入ったレストラン「ピーチ・ガーデン(桃園)」
    スーパーツリー・グローブから直ぐのところにあります
    とても店内が広くて料理の種類も多いです
    店内写真等は別のカメラ映像で近々アップします
    ここのお店は・・・
    後でびっくり、食事を終えチェックを頼むと何と「81.30S$」 えっ???と
    思い支払後にレシートを見るとタイガービール一本(500ml)のお値段が13.50S$+S10%+T7%で15.795S$(1,300円)x3本で47.385S$
    何と料理よりも高い料金となっていました(後の学習効果となりました)
    シンガポールは水も輸入しているのでレストランでは

• たらよろさん 2014/08/27 21:36:51
    ガーデンバイザベイ
    こんばんは、SAKURAさん。

大好きなシンガポールの旅行記がたくさん!!
    今度こそガーデンバイザベイに行こう行こうと思っていても、
    なかなかタイミングが合わずに未だ行けてません。

目の前でこのそびえ立つツリーを見上げてみたいわ。
    全てにおいてスケールの大きい楽しいシンガポール☆
    旅行記を見ているだけで、ワクワクします。

勝手ながらフォローさせていただきました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2014/08/27 22:24:57
    RE: ガーデンバイザベイ
    たらよろさん

フォロー有難うございます。
    シンガポールの旅、まだまだ続きます
    時間が有ったら見てくださいね…

自分の時間が無くて旅行記の投稿が進みませんが
    じっくりかけて投稿したいと思います。
    これからも宜しくお願いします。

SAKURAさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る