ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はワイナリーのあるステレンボッシュと<br />楽しみにしていたテーブルマウンテンをご紹介します。

2014・南アフリカ「世界三大瀑布制覇!!」の旅 ワイナリー&テーブルマウンテン編

2014/05/16 - 2014/05/26

玲音

玲音さん

今回はワイナリーのあるステレンボッシュと
楽しみにしていたテーブルマウンテンをご紹介します。

南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ウォーターフロントを後にして
    次の目的地ステレンボッシュまではバスで向かいます。

バスはケープタウン郊外を走り・・・

約30分後。。。
    ステレンボッシュの町に入ってきました。

ここはケープタウンに次いで南アフリカで2番目に古い町。
    数え切れない程のワイナリーがあるそうですよ

暫く走ると綺麗な家が並ぶ素敵な場所が・・・

ここは何処?

ZEVENWACHTのワイナリーです。
    広〜い敷地内にレストランや宿泊施設等があるんですって!

敷地内を進むと見えてきたのは、紅葉した蒲萄畑。

景色を眺めていたら・・・

少し前を走っていたバスが止まった。
    しかも後ろにあるエンジンから煙が・・・(>_<)

こんな途中の道で、しかも道が狭くて大型車はすれ違いもできないのに。。。

エンスト?????

実は前を走っていたのは日本のツアーのバスだったんですよ〜(~_~;)
    どうやらエンジンがオーバーヒート。。

ガーン!!!!!

仕方がないのでバスを降り、敷地内にある昼食会場のレストランまでゾロゾロと皆んなで歩くことに。

だらだらした上り坂を歩いていくと・・・
    こんな素敵な風景に出会いました(^^)

ワイナリーの敷地内にある湖です。
    紅葉も綺麗!!

歩くこと約15分

レストランにやっと到着。

写っているのは故障したバスに乗っていたツアーの皆さん。
    一緒に歩いてきました〜!

おかげでいい運動もできたし、紅葉も楽しめたし・・・(笑)

レストランのお庭にあった極楽鳥花。
    ここでランチをいただきました。

ランチの後はいよいよワインのテイスティングです。
    (会場はレストランのすぐ近く)

入口に立っている人形。

ちょっとお洒落な待合所コーナー。

中に入ると
    ワイン樽がガラス越しに見えます。

ワイナリーのマーク入りワイングラス

リストに載っているワインをテイスティング。

結構量もあるので、とても全部は飲めません(+_+)

ピノタージュという赤ワインがお勧めらしいですよ。
    (南アフリカでしかない品種だそうです )

テイスティング後は好きなワインをお買い上げ〜!!

ワイン自体はそんなに高価なものでは無いんだけど、
    日本に送る送料を聞いて・・・

ビックリ!!!!!

1000円のワインを送ると一本5000円位になるらしい(*_*;

テイスティング後・・・

心配していた故障バスもバス会社から修理の人が来たらしく、
    私達のバスも駐車場に着いていました。
    (日本のツアーはみんな同じバス会社を使っているみたいです )

早速バスに乗り込み出発〜!!

ここで現地ガイドさんから嬉しいお知らせが・・・♪

昨日行けなかったテーブルマウンテンのケーブルカーが
    今日は動いているそうです(*^。^*)

ヤッタネ!!

という訳で
    バスはケープタウンへ〜〜 ♪

ワイナリーを出たバスはケープタウンに戻ってきました。
    ここはオフィス街でしょうか? 日曜日なので人が少ないです。

この辺りは建物が素敵!!

まるでヨーロッパみたい 。
    アフリカのイメージじゃあ無いですよね。

バスは街を通り過ぎ、テーブルマウンテンを目指します。

少し登ってきました。もう建物の後ろにテーブルマウンテンが見えています。

道路にテーブルマウンテンの表示が・・・・
    もう少しかな〜 (?_?)

ワクワク!!♪゜・*:.。. .。.:*・♪

時刻は夕方の4時過ぎ。
    この時刻でも空が青い!!

だいぶ上がってきました。
    西洋松の向こうにケープタウンの街が見えます。

坂の途中でバスを降り、ここからケーブルカー乗り場まで歩いていきます。

歩いている途中でもケープタウンの街が綺麗に見えますよ〜!!

ケーブルカー乗り場に到着。

これは昔のケーブルカーの写真

• 入口

入口

下からも昇って行くケーブルカーが見えますよ
    結構大きくて60数人乗り。
    (標高差700mを5分で昇ります。他にも登山道が300もあるそうですよ )

早速、私達も乗り込んで出発〜!!

途中で
    上から下りてくるケーブルカーとすれ違いました〜(^.^)

このケーブルカー。実は中で床が回転しているんですよ〜!!
    なので
    どこに乗っていても360度周りの景色が見えるようになっているんです。

優れもの〜!!

下の駅が見えます。

昇って来るとケープタウン全体が見渡せますね。

上の駅が見えてきましたよ〜!!

途中こんな岸壁の近くを通過・・・ちょっとスリルがあるかも・・・(@_@)

高所恐怖症の人は無理かな??

360度の景色を楽しんでいると、あっという間に登頂?です。
    (光っているのは窓ガラス です(^_^;)

ジャーン!!頂上に到着!!
    ミニチュアの前で地形のお勉強 。

テーブルマウンテンは、南アフリカ共和国・西ケープ州のケープ半島北部にある山。
    約3kmにわたり山頂がほぼ平坦なことから名づけられたそうです。
    海抜は1,067m

その後は・・・
    テーブルマウンテンの上の遊歩道を歩いて観光します。
    それにしても影が長〜い!!

この日はお天気が良くてそんなに感じませんでしたけど
    下の街との気温差が6℃位あるらしいですよ〜 (*_*)

テーブルマウンテンの上はやっぱり平らなんですね。

全体は岩盤で出来ています。

東京はどこかな?

このテーブルマウンテンは
    世界遺産にも登録され、現在「新・世界の自然七不思議」のひとつとしても注目を集めているそうです。

上から見る壮大な景色・・・素晴らしいの一言。

奥に見える突起した山は、
    ライオンが横たわっている姿に似ていることから、
    ライオンズヘッド(標高669m)と呼ばれ、
    その奥に広がる碧い海が大西洋です

ケープタウン。
    大きな街ですね

サッカースタジアムも見えます(@_@)

沖の方には午前中に行ったロベン島も。。。
    こんなに近かったの??

所々でこの様な説明プレートが置いてあります。

テーブルマウンテンと街はこういう配置になっているんですね

こちらは雲の様子を表したもの。
    実は今回の旅、あまりにもお天気が良すぎて・・・雲が出なかったんですよ〜!!

雲が出た時は大西洋からの風が下から吹き上げ
    白い雲がテーブルクロスの様に
    ケープタウンの街の方に駆け下りて行くんですって(テーブルクロス現象)
    見たかったです(T_T)

帰り道・・・崖の下を覗くと・・・
    (下中央に注目 !!)

キングプロテアの花が見事に咲いていました。

この岩・・・人の横顔に見えませんか ?
    マンデラさん?? フフフ

絶景を堪能した私達は・・・

帰りのケーブルカーを待ちます。

反対側のドアから観光客が降りると・・・
    こちら側が開きます。

楽しみにしていたテーブルマウンテン観光。

やっぱり上からの景色は素晴らしいものでした(^.^)/
    行けてヨカッタわ〜!!

綺麗な夕焼けを見ながらケープタウンの街へ戻ります。

テーブルマウンテンを後にした私達が
    着いたのは・・・

ビクトリア&アルフレッド(V&A)ウォーターフロント・ショッピングモール
    名前が長い (*_*;)

中はメチャクチャ広く、素敵なショッピングモールです。

世界のブランド店からアフリカ物産品店、スーパー、フードコート、
    各種レストランまであります。

早速お土産を買いに地下にあるスーパー、「ピックンペイ」へ・・・

入口には色とりどりのお花が・・・

さっきテーブルマウンテンで見たキングプロテアの花もありました。

大っきい〜!!一つで花束になっちゃう(笑)

中はとても広くてお洒落 (^^)

アイスクリーム売り場

こちらはお惣菜売り場

お寿司屋さんまでありました〜!!ビックリ!!

商品も豊富で新鮮。
    アメリカの大型スーパーみたい(*^_^*)

ここでお土産にアマルーラチョコレートとルイボスティーをお買い上げ〜

左はAmarulaという木の実から作ったリキュール・クリームが入ったチョコレート。
    (この実は象の好物なんですって!)
    美味しいですよ〜!!

右のルイボスティーは300年以上もの歴史を持ち、原産地の南アフリカで、
    不老長寿のお茶として飲み続けらています。
    日本でも女性を中心に注目が集まっているそうですよ!!

次に向かったお店はアフリカのお土産が揃う「アウト・オブ・アフリカ」

コレ!ダチョウの卵なんですよ〜!!
    カラフルに絵付けされた物もいっぱい売っていました。

可愛いキリン&太鼓

お買い物の後はディナータイム

お店は同じくウォータフロントのショッピングモール内にあるお店。

今日はイタリアン

メインは牛肉

食後はまたバスに乗り

シグナルヒルへ・・・

昼間テーブルマウンテンから見た景色。
    左がライオンズヘッドで、右の小丘がシグナルヒルです。

そのシグナルヒルから見た夜景が・・・

ジャーン!!!!!

ウォーターフロントも含めて、ケープタウンの美しい夜景のパノラマが広がっていました。

ケープタウンでまさかこんなに綺麗な夜景が見れるとは思っていなかったので

ビックリ!&嬉しかったです。

きっと空気が綺麗なんですね〜!!

観光2日目。盛り沢山の一日終了。

• マプトさん 2014/08/09 20:18:40
    綺麗なところですね
    お晩でございます。はじめまして。
    来年1月、ケープタウンに個人で行こうと玲音さんの文にぶつかりました。
    ケープタウンって、すごくきれいな場所ですね。ウォーターフロント、テーブルマウンテン…。私は、喜望峰には絶対行きたいと思っています。
    不安は治安。街を歩いていて、危ないなと感じたことはなかったですか?
    色んな情報を集めたいと思いますので、色々と教えてください。

どうぞよろしくお願いします。ちなみに、私はエミレーツで行こうと思っています。

玲音

玲音さん からの返信 2014/08/10 00:19:31
    RE: 綺麗なところですね
    マプトさん初めまして!

今回は治安の面で少し不安があったのでツアーに参加しました。

ケープタウンの昼間は全く問題はないと思いますが、夜はウォーターフロント以外はちょっと注意が必要かもしれません。
    (夜景を見に行く時等)

喜望峰はやはり見逃せないですね。
    ケープポイントはとても景色が良かったのでお勧めです!!
    是非いらしてみてください。

これからも南アフリカの旅行記を続けていきますので、参考にしていただけたら嬉しいです。

玲音さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る