ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「世界三大瀑布制覇!!」<br /><br />アフリカは治安もあまりよく無いと聞いていたので、<br />久しぶりにツアーに参加してみました。<br /><br />日本を出発して最初に着いたのはケープタウン。<br />お洒落なウォーターフロントやテーブルマウンテン等見所がイッパイ!!<br />お天気も良く楽しい旅になりました。

2014・南アフリカ「世界三大瀑布制覇!!」の旅 ケープタウン編

2014/05/16 - 2014/05/25

玲音

玲音さん

今回の旅の目的は「世界三大瀑布制覇!!」

アフリカは治安もあまりよく無いと聞いていたので、
久しぶりにツアーに参加してみました。

日本を出発して最初に着いたのはケープタウン。
お天気も良く楽しい旅になりました。

友人
南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田空港18;10発。全日空で最初に経由地の香港に向け出発です!!

真夜中の香港国際空港。

飛行機の到着時間が遅れたので、乗り継ぎの時間が少なく、
    焦る添乗員さんの後を早足で移動(*_*;

無事に乗り継ぎ便に間に合い

香港からヨハネスブルグまでは南アフリカ航空に搭乗です。
    香港国際空港23:55発

機内はとても綺麗 座席もゆったりしているので足も伸ばせて
    エコノミー症候群は心配ないみたい(^^)v

ヨハネスブルグ到着まで13時間のフライトです。
    なが〜〜〜い(>_<)

全員が着席した途端・・・

シューッという音と共に強烈な匂いが
    何?????

ヤラレタ〜!!
    殺虫剤の洗礼だ〜〜!!!!

噂には聞いていたけど、まさか香港であるとは・・・

トイレの芳香剤のような強烈な匂い 当たり前ですが人体には害が無いそうです。
    暫く機内はこの匂いが充満 (T_T)

乗る機会がある方はマスク、タオル等のご準備をお忘れなく。。。

ヨハネスブルグ現地時間朝の7:15予定通り到着。

ヨハネスブルグO・R・タンボ国際空港。

ここで一旦荷物を受け取り入国審査を受けます。

香港の乗り継ぎ時間が少なかったので心配していたスーツケースも無事に全員出てきてホッ!

ここからまた乗り継いで最終目的地ケープタウンに向かいます。

南アフリカ航空の国内線も新しい機体で綺麗です。

ここからは2時間10分のフライト
    もう飛行機乗っているの飽きたワ〜(^^;)

日本を出発してから約25時間。

やっとケープタウン国際空港到着です。

早速待っていてくれた現地ガイドさんと合流。
    バスに乗り込みケープタウン観光へ出発〜!!

ここでガイドさんから残念なお知らせが・・・・

今日はテーブルマウンテンへロープウェーで登る予定だったのですが、
    風が強くて運行中止なんですって!!

テーブルマウンテンも強風のため、
    年の3分の1は運行が中止になるらしいですよ。

でもまだ到着したばかりの私達、明日行けるといいな〜?

街へ向かう途中に見えてきたのは・・・

バラックが建ち並ぶタウンシップと呼ばれる黒人居住区

タウンシップとは、かつてのアパルトヘイト(人種隔離)政策下における南アフリカで、
    都市部周辺に設置された黒人強制居住区域のこと。

1950年のグループエリア法などを受けて、都市部に住む黒人居住者は、
    タウンシップに強制的に移住させられたそうです。

アパルトヘイト廃止後の現在も、かつてのこの強制居住区域を指して、
    一般にはタウンシップという用語が利用されているそうです。

現在はこのような新しい住宅を建設しているそうですが
    何年先に全員が入居できるかは未定だそうです。

少し走ると綺麗な景色が見えてきました。
    テーブルマウンテンかな??

手前の白い点は鳥です。

面白い形の松の木も見えます。

バスはケープタウンの街に入ってきました。

私の想像とは違って、素敵な家が並んでいます。

お洒落な家並みの向こうにはテーブルマウンテンが見えます。

大きな家の前には・・・キャンピングカー?

可愛らしい信号機のある住宅街。

教会の塔でしょうか?

最初に到着したのは閑静な住宅街にあるお洒落なレストラン

大きなパームツリーが目地じるしです。

なんだかリゾート地に来たみたい・・・

お店の中もお洒落

サラダ

魚介のリゾット

デザートのレモンケーキ

アフリカに来て最初の食事はどれも凄く美味しかったですよ〜♪

南アフリカは食事が美味しいと聞いていたので、これからも期待大です。

レストランの外に出ると、テーブルマウンテンが目の前に・・・
    それにしてもいいお天気。空が真っ青!!

現地ガイドさん(日本人女性)の話では昨日までの数日間、
    雨が降っていて頂上が雲に覆われ見えなかったんですって(>_<)

「久しぶりにこんなに綺麗なテーブルマウンテンを見ました!」
    とおっしゃってました。

ラッキー!!

南アフリカ共和国は日本とは反対の気候で、これからが冬なんです。

ちなみにこの日の最低気温は9℃最高気温は21℃で湿度も少なく、
    とても過ごしやすい気候でした。

昼食後バスに乗り込んだ私達は・・・

港を見ながら進みます。

テーブルマウンテンを通り過ぎ。。。

着いたのは
    カーステンボッシュ植物園。

ケープタウンの中心部から13kmほどの地点にある国立公園です。

ユネスコの世界遺産にも登録されている
    「ケープ植物区系保護地域」の一角を占め
    (広さは皇居の3.7倍)

絶滅危惧種や他ではほとんど目にすることのできない
    貴重な植物約7,000種類を見ることが出来るそうです。

入ってすぐのところから、こんな風に自然な感じで
    植物園が広がっています。

後ろの山はテーブルマウンテンの裏側に続く山で
    中央の山はミッキーマウスと呼ばれているそうですよ。
    ちょっと耳に見えるかな?

今は秋〜冬の時期なので花は少ないそうですが、
    春には色とりどりの花が咲き乱れるとか・・・

ミメテス Mimetes Hirtus

シルバー・リーフの樹です。
    ちょっと紅葉かな?
    肉眼ではシルバーに輝いて見えましたよ〜!!

紫色の綺麗な花です

今回は一眼レフカメラを持っていったので、
    花の撮影にも気合が入ります(^^ゞ

気持ちのいい芝生の上にはカップルの姿も・・・

遠くにケープタウンの街並みが見えます。
    手前の木々は少し紅葉しているんです。

のんびりとお昼寝でもしたくなるような景色。

ハイビスカス? 葉っぱが違いますよね。

プロテアの花は南アフリカのケープ地方が原産です。

まだ蕾

色も種類も色々とあるようです。

キングプロテアは南アフリカの国花です。
    大きなものは大人の頭ほどの大きさだとか・・・

この白い花は?

赤いのもありました。

ガーデニア・ツンベルギアの実が沢山。
    これは南アフリカ原産のクチナシの1種です。

エリカの花 Erica regia

エリカの仲間?

可愛い黄色い花

歩いていると野生のホロホロ鳥がいっぱい集まってきました。

ドット柄が綺麗!!

巨大フウセンカズラ?

フウセントウワタGomphocarpus physocarpusというそうです。

フウセンカズラは北米原産。フウセントウワタは南ア原産。
    とても大きな実です。

白い花
    綺麗な花ですが名前不明(^^;)

植物園の中には、こんな小川も流れていたり。

池もあるんですよ〜!!

巨木もあったりして。。。

• 色々と楽しめます&#9835;

色々と楽しめます♫

なぜかマンデラさんの胸像も・・・

素敵な道もあり、ノンビリと一日過ごすのもお勧めかも 。

以上カーステンボッシュ植物園でした。

植物園を出て・・・

やっと今日から3日間お世話になるホテルに到着です。

ホテル・コモドール

ケープタウンのウォーターフロントに建つホテル。
    (この地域は治安が良いそうです)

玄関を入ると素敵なお花がお出迎え♪

ロビーも広くて・・・

上品な調度品が素敵です。
    豪華客船のイメージだとか ・・・さすが港町ケープタウン。

お部屋は普通の広さで、
    壁にかかっている絵も海にちなんだもの。

ベランダからはテーブルマウンテンがよく見えます。

ケープタウンの街並み&山も見渡せます。

ウォーターフロントの観覧車。

夕暮れどき

夕日に照らされているテーブルマウンテン
    (ちょっとクレーンが邪魔 ですね)

さて、この日はホテルのレストランでディナーです。

レストランも客船風になっていて素敵!!

白身魚の前菜・チャナフィッシュ

メイン
    鶏肉だったかな〜? 記憶が・・・(*_*;

デザートはパッションフルーツとタルト

全部美味しく戴きました。

日本を出発してから約44時間経過。

やっとベッドで寝れるワ〜(^^)v

(-_-)zzz

観光1日目終了。

• ウェンディさん 2014/08/31 08:04:46
    はじめまして
    玲音さん、はじめまして。

アフリカ大陸はまだ未踏の地が多く、特に南アフリカは魅力的な自然が沢山あり、いつか足を運びたいと思っています。

基本的には個人の旅が自由なので好きなのですが、南アは治安を考えると…やはりある程度安全が担保されるツアーの方が良さそうですね。
    玲音さんの南アフリカ旅行記には、なんだか沢山の情報が詰まっていそうな感じがします。

これから、ゆっくりと拝見させてくださいね。

ウェンディ

玲音

玲音さん からの返信 2014/08/31 14:50:25
    RE: はじめまして
    ウェンディさん初めまして。
    旅行記読んでくださってありがとうございます。
    基本、私もウェンディさんと同じで、自由に動ける個人旅行が好きです。

南アフリカは詳しい情報も乏しいのでツアーに参加しました。
    特に、ヨハネスブルグ。バスから街の様子を見てもちょっと怪しげな感じがしました。

ウェンディさんのコスタリカ旅行記興味深く拝見しました。
    素晴らしい!!
    お嬢さんとの旅、いいですよね。、
    私も小学生の時から娘との旅を毎年続けています。
    最近は孫(小4)との3人旅ですが。。。。

来年は個人旅行でクロアチアへ行ってみようと思っています。

玲音さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る