2014/08/10 - 2014/08/15
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 3,923,267アクセス
■夏の車旅、岡山〜福井〜能登半島〜北アルプス〜京都
恒例となった夏の長距離車旅、全走行距離は2030kmでした。5泊6日のひとり旅日記、第9編です。表紙の写真は蓼川に回る大王わさび農場の水車です。
≪夏の車旅、旅行3日目≫
▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波
▼夢の平/富山県砺波市五谷
▼北陸自動車道「入善PA」/富山県下新川郡入善町
▼フォッサマグナパーク/新潟県糸魚川市根小屋
▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村
▼松本市内H泊
旅行4日目へつづく・・・
▼大王わさび園/長野県安曇野市穂高
農場面積15ヘクタールの日本一広いわさび畑の大王わさび農場。湧水を湛える蓼川に回る三連の水車は、黒沢明監督の映画 ”夢”の舞台となった場所です。安曇野の原風景が広がり、ゆっくりとした時を過ごすことが出来ます。
わさび田に引かれる湧水は一日12万トンで、水温は年間通して12℃。収穫は年間通して行われます。直射日光に弱い為、4月から9月末まで黒い寒冷紗でわさび田を覆います。売店での名物はわさびソフトクリーム、わさびコロッケなど。
【手記】
夏の車旅、3日目は井波町八日市通りの町並み観光からスタートです。富山県砺波市から一路、長野県北安曇郡白馬村〜長野県安曇野市大王わさび農場へ向かいました。
この日は前日の強行軍で体力がエンプティー状態、完全にバテあげていたので無理ができず訪問箇所が少なくなりました。歳じゃのお〜。。。
- 自家用車
■夏の車旅、岡山〜福井〜能登半島〜北アルプス〜京都
・八方尾根入り口/長野県北安曇郡白馬村
国道148号線・大昔、スキーで来たことがある八方尾根を通過〜。
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
白馬村の岩岳ゆり園をあとにして長野県安曇野市「大王わさび農場」へやってきました。もう、何度目だろう。 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
大王という名前は、安曇野を支配していた八面大王という鬼の王の名前に由来しています。 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
クリアボートを撮ることを目的にやって来たのですが、残念ながら悪天候のため中止!!です。トホホ・・・ -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
水車小屋へ向かう。 安曇野の原風景が広がっています。 -
水車小屋 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
湧水を湛える蓼川に回る三連の水車は、黒沢明監督の映画 ”夢”の舞台となった場所です。 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
梅花藻 安曇野の原風景が広がり、ゆっくりとした時を過ごすことが出来ます。
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
わさび田に引かれる湧水は一日12万トン。 -
紫陽花 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
クリアボートが浮かんでいると・・・ -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
こんな感じの光景になるのですが・・・。
蓼川でのクリアボート体験(写真2011/08) -
蓼川でのクリアボート体験(写真2012/08) -
蓼川でのクリアボート体験(写真2012/08) -
蓼川 -
蓼川に回る三連の水車と道祖神 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
道祖神 ちょっとアップで。。。男女が仲よく寄り添っています。 -
・園内路傍の道祖神
道祖神は、村の守り神として、多くは村の中心、道の辻、三叉路に立っています。 -
・園内路傍の道祖神
村人たちが五穀豊穣、無病息災、子孫繁栄を祈願するもっとも身近な神として、具体的な男女像を安曇人独特の知性とユーモアで造り上げたものです。 -
・テイクアウトコーナー -
・わさび園
農場面積15ヘクタールの日本一広いわさび畑の大王わさび農場。 -
・わさび園
水温は年間通して12℃。収穫は年間通して行われます。 -
・わさび園
直射日光に弱い為、4月から9月末まで黒い寒冷紗でわさび田を覆います。 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
チョウチョがいっぱい翅を休めています。 -
チョウチョ -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
・わさび園 と わさび石像 -
・お茶室 -
・農場の創業者の銅像 -
・お茶室
天皇皇后両陛下が来られたことがあるお茶室です。 -
・お茶室
昭和51年当時の皇太子ご夫妻がご来場の折に、このお茶室で休憩されました。 -
・大王神社
大王農場の「大王」は敷地内にある大王神社に由来し、この神社は民話に登場する八面大王の胴体が埋葬されているとされます。 -
・大王神社
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
・わさび園 幸いのかけ橋
幸いのかけ橋をカップルで渡ると幸せになれるとか。
わさびの花言葉は、「幸せを運ぶ花」「目覚め」「うれし涙」 -
本わさびソフトクリーム -
・テイクアウトコーナー
売店での名物はわさびソフトクリーム、本わさびジュース、わさびコロッケ、わさびフランクフルトなど。 -
・テイクアウトコーナー
わさび肉まん 縄文おやき -
・第一売店
わさび漬けをお土産に買いました。 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
NHK朝ドラマ「おひさま」は松本・安曇野が舞台になりました。 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
最後に、もう一枚蓼川を撮って退散です。 -
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
蓼川に回る三連の水車とクリアボート(写真2011/08) -
▼安曇野ホースランド/長野県安曇野市
さてさて、予約しておいた松本市のお宿へ向かいましょう。ホント、この日は疲れが溜まっていた。 -
▼安曇野スイス村/長野県安曇野市
安曇野から松本駅前のホテルまでは17kmくらいです。
THE END. 夏の車旅、旅行4日目へつづく・・・
- fukintaさん 2014/09/29 13:10:12
- 私も、つい先週、行ってました。
- 会社から、勤続30年のリフレッシュ休暇を頂きまして、信州までノルディックウォーキングしてきました。
その中で、この、大王わさび園にも、立ち寄りました。
が、あまりの
私も、早く、安曇野散策の旅日記をアップしたいと思います。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/09/30 21:36:04
- RE: 私も、つい先週、行ってました。
- fukintaさん こんばんは。
> 会社から、勤続30年のリフレッシュ休暇を頂きまして、信州までノルディックウォーキングしてきました。
> その中で、この、大王わさび園にも、立ち寄りました。
> わさびソフトが食べたいのが本来の目的で、食べたらすぐに白馬ジャンプ台へ行く予定でした。
> が、あまりの
> 水のきれいさと、山々の美しさに魅了され、約3時間も、安曇野散策してしまいました。笑。
> 私も、早く、安曇野散策の旅日記をアップしたいと思います。
そうなんですかー。安曇野は魅力ある土地です。遠くにアルプスの山々が見え道祖神を見つけながら日本の原風景を歩く。。。
わたくしが行ったときは台風のあとで水量が増していてクリアボートが中止だったんです。これが目当てだったもんで、がっかりでした。わさび関係の食べ物はいっぱいありますね。漬け物とわさびは買って帰りました。ソフトとかはどーも^^;;気が進みませんでした。
旅行記楽しみにしております。
- はにぃp8さん 2014/09/26 17:18:34
- はじめまして
- Mecha Godzilla?&703様
この度はご訪問ありがとうございます。
またたくさんの投票ありがとうございます。
ごあいさつ遅くなりました。
少しですがMecha Godzilla?&703さんの旅行記拝見させていただきました。
すっごくきれいな写真の数々
見ていて気持ち良かったです。
ここわさび園も訪れたことがあるのですが
まったく別の場所の様で見とれちゃいました。
ここから見た北アルプスが
私の北アルプス大好きの原点なのです。
目に焼きついたあの山々の連なり。
少しでも近くにと 山登り出来ないながらの希望を持ってます。
またお邪魔させていただきます。
はにぃp8
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/09/27 06:50:22
- RE: はじめまして
- はにぃp8さん おはようございます。
> この度はご訪問ありがとうございます。
> またたくさんの投票ありがとうございます。
> ごあいさつ遅くなりました。
こちらこそ勝手にお邪魔いたしまして申し訳ございません。日本アルプス近辺の景色はきれいですよねー。日向の彼岸花群生は雑然とした田圃風景の中に掛け干しがあって日本の稲作と溶け合っている景色がいいと思いました。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記