穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の諏訪大社巡りで歩くのが楽しくなり、軽めの山登りをしよう!と決めて1ヶ月。<br />トレッキングシューズも購入し、初登山に選んだのは、初心者向けで桜並木が有名だという光城山。<br />家からも見えるんだけど・・・結構高くない??と怖気づきつつ決行。<br />もたもたしてたら9時くらいになってしまい、時期的に駐車場が満車で道路に数台並んでた。<br />お昼には早かったので、朝登って降りる人がいたおかげか、10分くらいで駐車場に入れました。<br /><br />写真を撮ったり景色を見たり、のんびり登って、降りてきて約2時間半。<br />登山口の桜はもう散ってしまっていたけど、頂上は満開!<br />朝早いほうが北アルプスもっときれいに見れたかな~という感じでしたが、満喫できました♪

ハイキングデビュー♪~光城山お花見登山~

2016/04/16 - 2016/04/16

naoko.さん

登山口の桜はもう散ってしまっていたけど、頂上は満開!

駐車場から。
    安曇野はお椀型の地形なので、ちょっと高くなるだけでいい眺め。

9時過ぎ。登山開始。

急だし狭いしちょっと歩きづらくてドキドキ。
    地面が砂利が混じってる感じなので、よそ見してると滑りそう。
    何人か滑って転んじゃってる方が…

常念岳。

田植えが始まったら綺麗かも!

登り始めて40分程の眺め。

途中何ヶ所か道を選択できる。
    でも、すぐ同じとこに出る感じだけど。

登るにつれて満開!

タンコウバイはこれからみたい。

こんな感じでうねうね登ってきた。

やっと中間!
    のんびりでも1時間弱。

ドウダンツツジだったかな…
    ツツジの時期もいいかも♪

頂上!
    緑の囲いは新しく植樹しているらしい。

どの木にもあったんだけど、これは何!?
    巣?
    リースみたい。

常念岳再び。
    撮りたくなるよねー。
    富士山的扱い。

まだ上がありました;

振り返ると…♪

結構人がいます。

春だ〜♪

いい眺め!ステキな雰囲気ですが、すごいところに座られています;

早朝だったらクリアだったのかなー。
    次回は頑張ろう!

案内板。すごい、ピッタリ。

そして、神社があります。

古峯神社。

同じ道を戻るのもつまらないので、北回りを下ろうと、
    神社の脇を抜けると…
    ここまで車で登れるのね;

北側はなんだか青々。

何蝶か発見。

下の方まで降りると、桜。
    こっちはピンクが濃い。何桜?桃?

振り返るとこんな感じ。
    ちょうど駐車場の裏に着きました。
    2時間半の軽登山でした♪

帰り道。
    登ったと思うと違って見える光城山。
    白いラインが桜並木。てっぺんの満開もよくわかる。

昨日(19日)まではまだ白く見えていたけど、今日はだいぶ散ってしまった感じに見えました。