輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の車旅、岡山~福井~能登半島~北アルプス~京都<br /><br /> 恒例となった夏の長距離車旅、全走行距離は2030kmでした。5泊6日のひとり旅日記、第6編です。表紙の写真は石川県輪島市曽々木の岩の真ん中に直径2mほどの穴が開いている「窓岩」です。<br /><br />▼能登天領黒島の町並み<br /> 黒島地区は江戸時代に幕府の天領となり、北前船の船主、船頭の居住地として江戸時代後期から明治時代中期かけて栄えました。2009年(平成21年)6月30日、種別「船主集落」で国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されました。<br /> 黒い屋根瓦に板壁の伝統的な家屋が特徴的です。黒島地区には角海家をはじめとして、黒瓦・格子戸・下見板張りの独特の様式を持った伝統的な建物が数多く残っています。 <br />▼白米の千枚田ポケットパーク<br /> 千枚田ポケットパークは国道249号沿いに位置した、能登を代表する絶景ポイントです。日本の棚田百選にも選ばれている「白米の千枚田」が一望できます。<br />▼窓岩<br /> 冬の厳しい日本海の荒波をまともに受ける男性的な荒々しい海岸線が続く曽々木海岸。そのシンボル的な存在として「窓岩」があります。板状の岩の真ん中に直径2mほどの穴が開いている奇岩です。<br /> また、曽々木と珠洲市の境目にある「垂水の滝」は、高さ15mの断崖から直接海へ落ちる珍しい滝です。<br /><br />≪夏の車旅、旅行2日目≫<br />▼金沢ひがし茶屋街/石川県金沢市東山  <br />▼主計町茶屋街/石川県金沢市主計町<br />▼城端古い町並み/富山県南砺市城端<br />▼千里浜なぎさドライブウエイ/石川県羽咋市千里浜町<br />▼能登金剛・鷹の巣岩/石川県羽咋郡志賀町<br />▼能登金剛・巌門/石川県羽咋郡志賀町<br />▼道の駅とぎ海街道/石川県羽咋郡志賀町<br />▼岸壁の母の碑/石川県羽咋郡志賀町<br />▼世界一長いベンチ/石川県羽咋郡志賀町<br />▼大笹波水田/石川県羽咋郡志賀町<br />▼ヤセの断崖/石川県羽咋郡志賀町<br />▼トトロ岩/石川県輪島市門前町<br />▼天領黒島/石川県輪島市門前町<br />▼白米千枚田/石川県輪島市白米町<br />▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼曽々木ポケットパーク/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼道の駅「桜峠」/石川県鳳珠郡能登町<br />▼富山駅前H泊<br /> 旅行3日目へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 旅行2日目です。早朝、福井駅前のHを出発して金沢ひがし茶屋街から富山県南砺市城端へ立ち寄って遠い昔の想い出がある地、能登半島へ向かいました。<br /> この日は台風が去ってよい天気になり福井市から金沢市・南砺市城端、そして能登半島曽々木を回って富山駅まで下りて行きましたのでたいへん忙しくきつかったです。よくスタミナが持った^^;と思う。 <br /> 想い出がある地へ出向いてその地へ立つこと、いつもこれがわたくしの旅の基本として心の中にあります。<br />

Solitary Journey [1421] 天領黒島を歩く~白米千枚田ポケットパーク~想い出ふかい曽々木海岸‘窓岩’<能登半島>石川県輪島市

2014/08/10 - 2014/08/15

▼白米千枚田/石川県輪島市白米町
▼曽々木ポケットパーク/石川県輪島市町野町曽々木
▼道の駅「桜峠」/石川県鳳珠郡能登町
▼富山駅前H泊
 旅行3日目へつづく・・・

【手記】

自家用車

■夏の車旅、岡山〜福井〜能登半島〜北アルプス〜京都
    ・トトロ岩/石川県輪島市門前町
     能登半島の北海岸を進軍中です。国道249号線沿いにある権現岩は、地元では「立岩の権現さん」と呼ばれていてその姿から「トトロ岩」と親しまれています。

▼国道249号線/石川県輪島市門前町
    ・赤神隧道
     赤い岩肌にあけられた隧道、地名も赤神。能登天領黒島へ向かいます。

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
     夏の車旅、輪島市の中心から南西に約20kmに位置する天領黒島へやってきました。

・若宮八幡神社の鳥居

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
     黒い屋根瓦に板壁の伝統的な家屋が特徴的です。

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
    ・角海家(県指定有形文化財)

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
    ・角海家(県指定有形文化財)
     黒島地区最大規模の廻船問屋住宅

• ▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町<br />

いいお天気で・・^^

・眺望スポットから見る黒島地区
     「黒色の瓦」 「下見板張りの外壁」「正面の格子」など特徴がある町並み

・眺望スポットから見る黒島地区
     町並みに統一感があります。

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
    ・高野山「福善寺」
     永正元年(1504年)創立の寺院だそうです。

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
    ・高野山「福善寺」

・高野山「福善寺」鐘楼
     紫陽花が咲いています。

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
    ・天領北前船資料館 閉まっていました。

・町並みと北前船の説明板
     北前船は、江戸時代から明治時代にかけて活躍した主に船主自体が商品を買い、それを売買することで利益を上げる廻船のことを指すそうです。

下見板張りの外壁

▼能登天領黒島の町並み/石川県輪島市門前町
     昔ながらの風情ある町家が軒を連ねています。

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     千枚田ポケットパークへやって来ました。ここは国道249号沿いに位置した、能登を代表する絶景ポイントです。

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     展望台から日本の棚田百選にも選ばれている「白米の千枚田」が一望できます。

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     日本海に面した能登白米の斜面に段々畑が広がっています。

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     小さな田んぼが幾何学模様を描いています。

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     夕陽と水田と日本海 こういったタイミングだといいでしょうねえ。

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     日本海に浮かぶ沖合いの島

沖合いの島

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     おもてなしの駅 5年前と建物が替わっている。駐車スペースも広がっていた。

地域特産品の販売 お土産買って・・・

▼白米の千枚田ポケットパーク/石川県輪島市白米町
     それと・・・そんなに暑くはないですが、輪島サイダー「里海」を飲んで咽喉を潤す・・微炭酸で飲みやすいサイダーでした^^

▼国道249号線/石川県輪島市町野町曽々木
     疲れている身体にムチ打って、想い出ふかい曽々木海岸へ向かう。

▼曽々木ポケットパーク/石川県輪島市町野町曽々木
     5年ぶり3回目です。初訪は39年半前です。想い出がある地へ出向いてその地へ立つこと、いつもこれがわたくしの旅の基本として心の中にあります。

▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木
     そのシンボル的な存在として「窓岩」があります。

▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木
     板状の岩の真ん中に直径2mほどの穴が開いている奇岩です。

▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木
     39年半前(1975年のGW)に訪問した時の窓岩の写真です。

▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木
     前回(5年前)訪れたとき、遠い昔のいろんなことが思い出されて涙がとまらなかったところです。

• ▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木<br /> 3度目の訪問になりました。妻との想い出がある場所へ行き、そこに立ちたい気持ち、元気なうちに自分の足跡を残しておきたいと言う気持ちでいっぱいです。<br />

海岸に浜茄子の花

▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木
     旅の相棒、毎度毎度お疲れさまです。

▼恋愛成就のパワースポット/石川県輪島市町野町曽々木
     麒山和尚石碑・・・1780年、麒山和尚は、能登・加賀・越中を托鉢勧進して周り、ヒロギの難所を開くための工事に必要な資金を人々から浄財として集めた偉い人だそうです。

▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木
     波の花遊歩道 恋愛成就のパワースポットと言われる「せっぷんトンネル」があります。

▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木
     垂水の滝のある海岸周辺では、冬場になると、荒れた海の波が岩に砕け水泡となって雪のように舞う「波の花」が現れるそうです。

▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木
     別名「吹き上げの滝」強い海風が吹き付ける日には、その流れ落ちる水が強風にあおられて上に向かって吹き上がることからそう呼ばれるようになりました。

▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木
     飛沫がかかる。急な岩肌を勢い良く流れます。年中涸れることがないそうです。

▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木
     垂水の滝の傍、今は使われていない「八世乃洞門」トンネル出口に立っていた木製看板。

▼曽々木の町並み/石川県輪島市町野町曽々木
     想い出ふかい曽々木をあとにして、これから予約したH目指して150km先の富山駅まで走ります。疲れるなあ〜。

▼道の駅「桜峠」/石川県鳳珠郡能登町
     休憩〜 この日はホント疲れた・・・^^;

▼道中、UFOの町/石川県羽咋市
     羽咋(はくい)市は、UFOの目撃情報が数多いそうで町のあちらこちらにUFOの看板があります。UFOが飛んでないかなあ〜。

THE END.  夏の車旅、3日目へつづく・・・