穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年。<br />今年は酉年!<br />白鳥見ずして何を見る!!<br /><br />よしっ!白鳥湖に行こう。<br />長野は雨でしたが、期待を込めて安曇野「白鳥湖」に向かうことに。<br /><br /><br />今年は鳥インフルエンザの感染疑いがあり、見学の制限がありましたが<br />それでも感動ものでした。

今年は酉年。そうだ!白鳥に会いに行こう!~安曇野白鳥湖~

2017/01/03 - 2017/01/03

おぉ!信州人さん

2017年。
今年は酉年!
白鳥見ずして何を見る!!

よしっ!白鳥湖に行こう。

それでも感動ものでした。

自家用車

白鳥湖近くにある道祖神。

この先に白鳥湖があります。

白鳥湖到着。
    なんとか雨はあがってくれました。

ここ白鳥湖には毎年10月中旬からコハクチョウが飛来し始め、
    3月までには北方に帰ってゆきます。

コハクチョウの飛来数は年々減少しています。
    やはり温暖化が原因でしょうか?

空は一面雲・・
    あいにくの天気で少々残念。

それにしても鴨の驚くほどの数にはビックリ。

コハクチョウをまじまじ見たのは初めてでしたが、
    やはり美しいですねぇ。
    見とれてしまいます。

優雅に飛び回っていますね~。

少し空も明るくなり、霧が引いてきました。

鴨も気持ち良さそう。

目がコワイ・・・

これは何だ??
    鷲???

薄ら太陽の姿が見えてきました。

何やらコハクチョウ達が
    バタバタやっています。

すると、別のコハクチョウ達がガン見。

そして、バタバタし始めました。
    何か叫んでしますが、
    ハクチョウ語はさっぱりわかりません・・・

この走る姿?
    エリマキトガゲに似てたりして。

鴨を威嚇しています。
    白鳥もこんなに怖い顔になるんですね。

翼を広げ
    遠くを見つめるコハクチョウ。
    勇ましくも感じます。

あっちのグループが飛んできました。
    水面飛行です。

なんとも平和な画ですね~

楽しそうですね~。

いいな~
    空を飛べて。

こちらはいちゃいちゃ中。
    鴨が見ていてもお構いなし。

午後の天候回復を願い、第一部終了。

続いて、あずみ野やまびこ自転車道にやってきました。
    ここは、安曇野穂高を起点として塩尻市まで続く
    サイクリングロードです。

何の変哲もないこの場所、
    実はビューポイントなんです。
    天気がよいと、この拾ヶ堰に北アルプスが反映するんです。

しかし、本日はこんな天候。

凄いもくもく雲。

北アルプスも薄らです。

しかし、

しばらくすると青空が。

続いて、
    久保田公園。
    こちらもごくふつーの公園と思いきや、
    北アルプス&北アルプスが反映する池がきれいなんです。

• イチオシ

こちらは反対側。
    陽が出てきました。
    太陽最高!です。

この池に北アルプスが映るんですが、
    今日はもくもくの雲のみ。
    悲しい・・・

樹齢何年でしょうか?
    でっかいヤナギです。

せっかく安曇野まで来たのですから、
    穂高神社に寄りましょう。

当然ですが、初詣で人、人、人です。

健康長寿道祖神。
    平成25年、長野県が平均寿命全国第一位となった
    記念として建立したそうです。

仲がよいですね。
    こんなじいさんばあさんになりたいものです。

再び白鳥湖に。

天候回復で、白鳥達はお昼寝タイムでした。

何かいる??

• ん?

ん?

何かいた!

Get!?

こちらは川と反対側の小さな湖。
    鴨しかいません。
    しかも数え切れないほどの数。

ここまでの数だと
    少しキモイ・・

白鳥湖を後に、帰路の途中
    青木湖に寄ってみましょう。

ガーン・・・
    そこは吹雪です。

青木湖は桜の季節に限りますね!

4月には皆さんにきれいな一本桜をお届けしますので
    お楽しみに。

こんな感じで、のんびりした一日が終了。

今年も長野の良さをお届けしますので
    よろしくお願いします。

• あーななちゃんさん 2017/01/09 09:39:59
    冬もステキ〜(*´∀`)♪
    おぉ 信州人さん おはようございます。
    今年もよろしくお願いします(=^ェ^=)

年明けからステキな景色をありがとうございます。白鳥ってふわふわ+真っ白で、可愛いんですね。丸まって寝ているときは、ソフトクリームみたい♪
    白鳥の世界にも温暖化が影響するんですね。何だか悲しくなっちゃいました。

お天気がイマイチだったのが残念ですが、とってもステキな写真がたくさんですね。太陽が出たあとの雲が映り込んでいる池、「うわぁキレイ」と声がでちゃいました!あんなにお天気が悪いなか、途中で太陽が顔を覗かせてくれるなんて、信州人さんは自然に愛されてるのね(*^^*)

春の桜の旅行記も、楽しみにしています。
    あーなな。

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2017/01/09 10:42:39
    信州の冬は最高ですよ!
    あーななちゃんさん

遅くなりましたが
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

今年は鳥インフルの影響で見学規制がありましたが
    いつもなら間近で見れるんですよ。
    それにしても、ほんと「ふわっふわ」なんです。
    きっと羽の中は、暖かいのでしょうね!
    年々飛来数が減っていることが残念です。
    人間の快適が動物にとってはそうでないこと、
    真剣に考えないといけないのかも。

腕はまだまだ未熟ですが、
    今年もあーななちゃんさんに負けないくらい
    撮りまくりますよ〜‼

では今年もよろしくお願いします。

おぉ!信州人
  • mirukuさん 2017/01/08 23:49:30
    今年は酉年ですね!
    明けましておめでとうございます!

白鳥の季節ですね〜!
    毎年、撮りに行っているのですが、昨年末から猛烈に忙しく、撮りに行けずにいます><
    おぉ!信州人さんの写真を見ながら、白鳥を撮っていた頃が懐かしく・・・^^
    けたたましく鳴く姿、飛行する姿が目に浮かびました。

こちらは、雪もなく、しばれるような寒さもなく、温暖化なのかなぁ〜とちょこっと拍子抜け^^;
    冬本番は、これからかな?
    降ったら降ったで大変なんですが^^;

ではでは、今年もよろしくお願いしますm(..)m

miruku

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2017/01/09 10:14:16
    酉年ですよ〜!
    mirukuさん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

新年早々白鳥に癒されてきましたぁ!
    ずっと見てても飽きないんですよ。
    何ででしょうか?
    気づけば3時間ほど経っていました…

長野への飛来数が年々減っているのは
    ちと寂しい気がしますが…

今のところ長野も雪は少なく
    過ごしやすいのですが。
    長野から雪をとってしまったら・・

mirukuさんの福島の冬、楽しみにしていますよ〜。
    インフル流行中ですので、健康に留意してくださいね!

では、今年もよろしくお願いします。

あ、因みに今年の目標のひとつは、
    「福島に桜を見に行くこと!」です。

おぉ!信州人さんのトラベラーページ