リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Evora → LIsbon セッテリオスのバスターミナルへ着いたのは夕刻<br />ホテルには ロスバゲの荷物が着いてました  *^-^*  お久しぶりぃ~♪<br /><br />重たかった衣類の半分以上は使用しなかったね~<br /><br /><br />7月12日 HND → LHR → LIS 列車で Porto へ移動 3泊<br />  13日 Porto 市内観光<br />  14日 列車で Braga・Bom Jesus・Guimaraes ショートトリップ<br />  15日 昼バスで Nazare へ 泊<br />  16日 朝バスで Nazare → Evora 泊 夕方 Monsaraz<br />■ 17日 Evora観光後 バスで Lisbon へ移動 3泊<br />■ 18日 Lisbon 市内観光<br />□ 19日 Sintra 観光<br />□ 20日 朝 LHR経由日本へ

魅惑のポルトガル ⑩ Lisbon / リスボン市内(アルカンタラ展望台+ベレン地区)

2014/07/18 - 2014/07/20

puttann

puttannさん

ホテルには ロスバゲの荷物が着いてました *^-^*  お久しぶりぃ~♪

重たかった衣類の半分以上は使用しなかったね~

13日 Porto 市内観光
  15日 昼バスで Nazare へ 泊
■ 18日 Lisbon 市内観光
□ 19日 Sintra 観光
□ 20日 朝 LHR経由日本へ

まずは、ケーブルカー(グロリア線)に乗って、アルカンタラの展望台を目指します。
    そんなに頻繁に運行してるわけじゃないので、
    歩いて登ったお友達の方が先に着いてたヨ あれ・れ?

■ サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台 ■
    消臭力のCMで有名な場所です。  観光客 わんさか!!

西日を受けた街並みが美しいです

サン・ジョルジェ城を望む

カテドラルの向こうは テージョ川

グラサ展望台の向こうは「ノッサ・セニューラ・ダ・グラサ教会」?

• 本当に茜色に染まるんだなぁ〜・・・・・

本当に茜色に染まるんだなぁ〜・・・・・

展望台を後に 、サンロケ教会の横『カルサダ・ド・ドュゲ通り』
    の階段から見るサンジョルジェ城の夜景

さらに南へ降りると、「バイロ・アルト地区?」
    庶民的なお店も多くて夕食には困らない
    定番コースでしょうが、便利なルートです

翌朝は 『 ベレン地区 』の観光へ・・・

■ 発見のモニュメント ■
    1960年にエンリケ航海王子の500回忌を記念して建造

先頭 :エンリケ航海王子
    2人目 : アフォンソ5世(アフリカ・ポルトガル帝国形成)
    3人目 : ヴァスコ・ダ・ガマ(インド航路開拓)
    4人目 : ペドロ・アルヴァレス・カブラル(ブラジルに到達)
    5人目 : マゼラン(初の世界1周)
    最後から2人目 : フランシスコ・ザビエル(日本に布教)

反対側

• EVで屋上に上がりました<br />モニュメント前の広場は大理石のモザイクの世界地図

EVで屋上に上がりました
    モニュメント前の広場は大理石のモザイクの世界地図

マカオ(ポルトガル領だったよネ?)は 1514年
    あれ? 日本は1541年?
    ポルトガル船が豊後に到着した年だってさ・・・

インぺリオ広場の向こうに見えるのは
    右から「ジェロニモス修道院・国立考古学博物館・海洋博物館」

テージョ川にかかる4月25日橋も見える

■ ベレンの塔 ■ 船の監視をし河口を守る要塞として、1520年完成
    後に税関や灯台としても使われた

ジェロニモスと言い、ココと言い「リスボンカード所持ならスキップ入場」
    情報有ったり、否定情報有ったり・・・どっち??

ど〜やら「その時」のスタッフの事情によるようです。
    ココでは、途中からスタッフが一人増えて「持ってるならコッチ来て良いよ」になりました。

4階部分は礼拝堂のハズ・・

• 砲台

砲台

屋上から

こんなモニュメントも有った

広場に降りたら、南米系の音楽を奏でるミュージシャンが居た
    良い音色だったな〜♪

■ ジェロニモス修道院 ■ Mosteiro de Jeronimos
    混雑予想で、オープン前に到着しました

南門 / 1518年 スペイン人建築家により建設
    聖母マリア像と、24人の聖人・聖職者

見事な彫刻です

•      食堂

食堂

壁面のアズレージョは18世紀のもの

• イチオシ

大航海時代を思わせるモチーフだって言うんだけれど「ロープ?」

『 サンタ・マリア教会 』

ヤシの木を模したと言われる柱が繋がる天井

横の■ 国立考古学博物館 ■と 繋がっています

広場に レモン100%ジュースを販売していました
    ガムシロを好みで加減できます Nice♪

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る