リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊有っても 足らなかったポルトガル(そりゃそうだけれどぉ~?)<br />特にリスボン市内は、トラムふらり旅とか全くできなかったし、かなりの消化不良かも?<br />また来るっきゃないネ (o^-&#39;)b<br /><br />7月12日 HND → LHR → LIS 列車で Porto へ移動 3泊<br />  13日 Porto 市内観光<br />  14日 列車で Braga・Bom Jesus・Guimaraes ショートトリップ<br />  15日 昼バスで Nazare へ 泊<br />  16日 朝バスで Nazare → Evora 泊 夕方 Monsaraz<br />■ 17日 Evora観光後 バスで Lisbon へ移動 3泊<br />■ 18日 Lisbon 市内観光<br />□ 19日 Sintra 観光<br />■ 20日 朝 LHR経由日本へ

魅惑のポルトガル ⑪ Lisbon / リスボン市内

2014/07/16 - 2014/07/20

puttann

puttannさん

また来るっきゃないネ (o^-')b

13日 Porto 市内観光
  15日 昼バスで Nazare へ 泊
■ 18日 Lisbon 市内観光
□ 19日 Sintra 観光
■ 20日 朝 LHR経由日本へ

リスボンと言えば、トラムとケーブルカー
    ベレン地区でナタに舌鼓をうった後は、トラム15で街に戻り
    ■ ピッカのケーブル ■ に乗ってトラム28に乗換た
    ケーブルの駅は見過さないように・・・

有名なアングルだネ・・・・(邪魔な車が写っちゃったけれど・・)

トラム内 すし詰め状態じゃない? 運行間隔も長いし、もっと頻繁に動かせば良いのにネ?

トラム28で ■ カテドラル ■  1755年のリスボン大地震でも壊れなかった・・・

・・・にしても・・・・背景 スゴイ雲だなぁ〜!?

■ くちばしの家 ■
    鳥のくちばしのようなとがった石で覆われた形相からの名
    シントラのペーナ宮の入口にも有ったヨネ?

アウグスタ通りから■ 勝利の門 ■の向こうに、■コルメシオ広場■の騎馬像が見える

■ カルモ教会 ■
    1389年完成当時はリスボン最大だったが、1755年のリスボン大地震で崩壊

• イチオシ

内部は考古学博物館らしい

アズレージョ

フィゲイラ広場からバス737で ■ サンジョルジェ城 ■へやって来た
    ( トラム28でも近そうなんだけれど、たぶん坂をくねくね疲れそうです)

この日の日没21:02、ここは〜21時閉め出し と言う事で
    夕陽鑑賞は無理そうです

リスボンの街並み

どこの国へ行っても撮りたくなる1枚 (^^ゞ

夜の■ レスタウラドーレス広場 ■

「 レスタウラドーレス=復興者たち 」16世紀末から60年間スペインに支配され
    民族の自立を願う愛国者たちにより自立を勝ち取った!・・・って・・・・

ふぅ〜ん・・・スペインに支配されていたのか?知らなかったぁ〜
    隣国同士って ど〜しても領土問題やら起こるよネ?

タイル模様も綺麗なんだけれどネ ど〜したらカメラに収まる?

今回のホテルはその真前に有る『 VIPエデン 』
    お部屋はそれなりだけれど、キッチンも有って何よりも便利な場所 (^^)v
    (ちょっと手を洗うにしても、同室者が入浴中でもキッチンで洗えるから便利ヨ
    お茶も湧かせるしネ♪)

お隣は ■ ロシオ駅 ■
    シントラへはここから出発して戻りました

夜のロシオ駅

最終日、朝一番7時で■ サンタ・ジュスタのエレベーター ■
    日中は並んでるよネ? だから朝イチに来たんだけれど・・・・

実は・・・・7時になっても開かなくて・・・・
    ど〜やらこの手前の(通側)の鍵が開かなくてガチャガチャし続ける係員

7:20になっても開かないから 『 時間が無いから(出口側から)入れてヨ! 』と、お○ちゃん根性で叫んで入れて貰った (^^ゞ

レトロなエレベーター内部

手動走行でしたヨ

この螺旋階段の展望台は 8:30〜20:30?

でも連絡橋はOK
    だって、カルモ教会の裏手に出るのヨ
    高低差の移動の為の乗物ですから・・・・

• イチオシ

昨日の夕景(西陽)とは、また違う雰囲気

お決まりの鍵だね・・・まだまだたくさん付くのかな?

■ ロシオ広場 ■ リスボンのヘソ・・・・だってさ・・・

ロシオ広場の 噴水の向こうは 『 ドナ・マリア国立劇場 』

もう帰国しなくちゃいけないんだ・・・・って思う時に、
    こ〜いう高い場所から街を眺める と言うのは憂愁の気持ちが強くなりますネ

さようなら ポルトガル♪
    特に前半は トラブル続きだったけれど 来られて良かったヨ♪

ホテルから目の前の レスタウラドーレス広場から空港行きのバスに一人乗る
    (他の二人は CDG経由で午後までフリー、LHR経由の私だけが先に帰国)

バスの車窓からの1枚 レトロな雰囲気が気に入ってシャッター押したんですが
    建物トップに地球儀まで有るのには気がつかなかった・・・

美味しかった物・・・・
    噂通りに【 パステル・デ・ナタ 】は美味しかったぁ〜 \(^O^) /
    マカオのはプリンっぽくて、コッチのはクリームっぽい
    私はドッチかって言うと、コッチの方が好き♪
    店内は繋ぎ合せの部屋がいくつも続き、一番奥にこの広い部屋が有る
    (軽食もあるからランチになるヨ お値段はとっても安い)

魚介のリゾットやカタプラーナ♪

カルモ通りににある ジェラーテリア 【 サンティニ Santini 】
    フルーツ系が特にみずみずしくて絶品♪
    店の構えは 見落としがちですが、中はジモッチィ〜で溢れているヨ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る