シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラと言ったら 、3大名所が【 王宮 】【ムーアの城壁 】【ペーナ宮殿 】<br />これに【 レガレイラ宮殿 】をつけて、【 ロカ岬 】まで行くのが王道?<br /><br />でもネ・・・・見ちゃったのぉ~♪<br />シントラに有る美しいイスラムチックなピンクの宮殿【 Monserrate 】<br />http://www.parquesdesintra.pt/en/parks-and-monuments/park-and-palace-of-monserrate/<br /><br />日本のガイドブックには取り上げられていないようですが、<br />現地シントラ観光局(?)ではけっこう力をいれてるようですヨ<br />( No434の巡回busのラッピング広告は全面 モンセラートでした )<br /><br />行きたいよぉ~♪ 見たいよぉ~♪<br />調べたらアクセス悪くないし「行けるじゃん?」<br />王宮よりもロカ岬よりもコッチに行きたいよ~♪<br /><br />↑写真は公式HPからお借りしました(ダメ?)<br /><br />帰国後知りましたが、ココもつい最近まで「写真撮影禁止」だったそうです。<br />ラッキ~♪この日、ロスバゲ解消しており、写真思う存分撮れました (^^)v

魅惑のポルトガル ⑧ シントラ ★ ピンクの宮殿 Monserrate

2014/07/19 - 2014/07/19

puttann

puttannさん

でもネ・・・・見ちゃったのぉ~♪

日本のガイドブックには取り上げられていないようですが、
現地シントラ観光局(?)ではけっこう力をいれてるようですヨ

行きたいよぉ~♪ 見たいよぉ~♪
調べたらアクセス悪くないし「行けるじゃん?」
王宮よりもロカ岬よりもコッチに行きたいよ~♪

↑写真は公式HPからお借りしました(ダメ?)

素敵でしょ?

すっかり魅せられました・・・

シントラ駅からは No 435のバスです
    駅(Sintra Estacao)〜レガレイラ(Palacio Regaleira)〜モンセラート(Palacio Monserrate)
    往復で2.5ユーロ(渋滞無ければ20分?)

真中の緑のルートですネ(モンサラートで折返し運転)
    黄色い円のルートは、ペーナ宮へ行くNo 434です

私たちは レガレイラの後ヴィラでランチをし
    Centro Historico Turismo のバス停から乗りました。

■ ピンクの宮殿 Monserrate ■に到着だぁ〜♪
    あれ? なんか地味な門構え・・・?
    リスボンカードで2ユーロ割引後5.5ユーロ(だったかな?)

この時すでに14:30
    やはりレガレイラで時間を取り過ぎてしまったようです・・・

でもネ・・・正式名称は『 PARQUE E PALACIO DE MONSERRATE 』
    Park and Palace Monserrate 公園の一部なんですヨ
    googleマップで見て頂くと、その広大さがわかりますヨ

だから・・・入口でマップを貰い、少しでも近いルートで・・
    「日本庭園」なんてのも有ったな〜

やったぁ〜! 見えたきた〜! ピンク宮殿だぁ〜 \(^O^) /

って思ったら あら? 何? これ・・・

こんな風景が公園内に有るの?

世界の庭園の写真展をやっていたようです

綺麗ですよネ〜

お気に入りの1枚♪ もっと ゆっくり見ていたいんですが先へ急ぎます・・・

へ・へ・・・ピンク宮殿の入口にあったオブジェ(?)
    イスラムチックなタイルですね〜

到着ぅ〜 \(^O^) /

(そもそもはバルセロナ郊外のモンセラートにゆかりがあるようです)
    1858年に大富豪であったイギリス人の織物商サー・フランシス・クックが建てた宮殿です。
    1929年の世界恐慌の影響により、この広大な宮殿を維持出来なくなり、売りに出され荒れ放題になっていたとか・・・。
    その後1990年から大改修を行い、2009年に今の優雅な姿が蘇ったそうです。

お庭の草花もエキゾチックゥ〜♪ (←加工していないですヨ 自然な色合い)

この植物なんでしょう?? ちょっと南国っぽくない?

ここは五大陸から集められた植物を植えた公園なんです

入口前の噴水 この子の顔・・・どこかで見たような?
    キミ! ローマに居なかったかい??? トリトンくん?

あ〜ん♪もう〜♪ 素敵ぃ〜♪ アルハンブラの漆喰装飾のような・・・

あ・・・レースのような欄間が幾重にも重なって・・・くらっ・・@_@
    中が期待できますぞぉ〜♪

あん!でも草花も素敵♪
    薔薇や百合じゃなくて 奥深い神秘のイスラムチックな宮殿っぽいじゃない?

どの大陸から集められたのかな?
    でもココはイギリス庭園エリアだから、イギリスかしら?

屋根(壁?)をアップにしてみますネ
    ふむ・・・ふむ・・・岩と漆喰装飾のコンビね!?
    ガーゴイルとかは無いのネ?

正面玄関(?違うのかな?)側へ廻ります

玄関横の壁(?)

タイルの模様はこんなん・・・

玄関? あれ? でも間口も狭いし、「ゴージャス」って感じじゃないわネ

あれ?大理石? と、木彫り?

中に入って・・・・ ちょっと暗かったけれど、
    却ってレースのような欄間が本物のレースのように見えます。

• クーポラ♪ <br />イタリアの教会とはかなり異色・・・

クーポラ♪
    イタリアの教会とはかなり異色・・・

パンフには、このドーム部分に「Indian alabaster panels」と
    書いて有ったんですが、どの部分なんだろう??
    デリーのアラバスター(雪花石膏)らしいヨ

• う・美しい・・・・

う・美しい・・・・

インドのマハラジャに行った気分になりませんか?
    (・・・ってインドは行った事ないんですが・・・(^^ゞ)

両サイドの廊下は レースが重なってしばし見とれる美しさだった・・・

色大理石の柱も見事です

途中のひとつの部屋の天井は 修復中?

玄関から左奥のサロン(?)の天井(クーポラ?)

あ?女神の顔が違う・・・・何人いたんだろう??

• まさにサロンな風景<br />ここで社交が繰り広げられていたんですネ

まさにサロンな風景
    ここで社交が繰り広げられていたんですネ

• 今思うと・・・これは漆喰だったのか? 大理石だったのか?<br />もしくはこの部分は木だったのか???<br />どなたかぁ〜! 訪れて見て来ておくれぇ〜♪

今思うと・・・これは漆喰だったのか? 大理石だったのか?
    もしくはこの部分は木だったのか???
    どなたかぁ〜! 訪れて見て来ておくれぇ〜♪

当時はこんな風にグリーンも配置して有ったんですネ
    イスラムチックなハレムっぽい雰囲気になりそうデス

イスラム建築と ヨーロッパ建築の融合?の宮殿。 素晴らしいデス!!

書斎?

お決まりコース? キッチンがありました
    個人所有の宮殿だったので、疲れるほど広くなくてちょうど良かったですネ

2階部分から クーポラを見上げる

そして下を・・・玄関ホールの タイル

• ふぅ〜 満足 (o^-&#39;)b

ふぅ〜 満足 (o^-')b

玄関を出てスグ近くに こんな大木が有るの・・・・
    長い間 ほおむられていたからか? 当時から有ったのか?

• この丘の上にある宮殿を撮りたくて 芝生の丘を下って・・・・

この丘の上にある宮殿を撮りたくて 芝生の丘を下って・・・・

ど〜してもこの大木が邪魔になっちゃんだけれど
    それも含めて 神秘の ■ Monserrate 宮殿 ■ だわネ

しかし丘はけっこう高さが有ったようで、その分公園出口までは
    自然ゾーンをあちこち歩く事になり・・・ふぅ〜 (・´.`)>

Monserrate 公園としても素晴らしいデス♪ 是非 お出かけ下さい♪

Monserrateに2時間居て 16:30のバスで 街へ降りて乗換え Pena宮殿をサクサク見て
    〜20時までの王宮に飛び込むつもりが・・・・
    バスが来ないよぉ〜!! 30分毎なのに17時過ぎちゃったよぉ〜(T_T)
    ( この日土曜日で シントラヴィラで車渋滞してたようです )
    結局、王宮は間に合わなかったんですが、それでも・・・・
    Monserrate に行けた喜びの方が大きいですネ♪♪

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る