2014/08/09 - 2014/08/19
ルロワさん
ランペドゥーサで4泊した後はひとまずローマへ向かいます。
ローマで1泊してからアマルフィへ。
アマルフィでは2泊し、ポジターノ、カプリ島、ラヴェッロへ。
8月15日(Ferragosto聖母被昇天の祝日)の夜は船に乗って花火鑑賞。
8月16日はRavello Festival2014へ。
慌ただしいスケジュールでしたが、行きたい所にはだいたい行けたので大満足のアマルフィでした!
これもこちらのサイトの皆さんから貴重な情報をいただいたおかげです!
ありがとうございました~^^
5日目ランペドゥーサ最終日の朝ご飯です。
毎日生ハムモッツアレラ最高でした!
この日はローマへ向かいます。11時半にホテルをチェックアウトして空港まで送ってもらいます。
前日のクルージングで一緒だったご夫婦も同じ飛行機ということで安心! -
ブルーパノラマエアラインでローマへ。
13:10発でローマに14:40に着く予定なのですが、ここで初めてイタリア時間に遭遇!
飛行機遅れてる!
日本人ご夫婦はランペドゥーサへ来るときもこのブルーパノラマで来たそうです。
それで、ここの飛行機は座席指定ないから、並んだ順だからね!と教えてもらいました。
座席指定のない飛行機が世の中に存在することを初めて知った瞬間でした。笑 -
小さな空港ですが、中は綺麗です。
ちょっとしたお店もあります。
お土産なんかも売っていましたよ。
結局なんだかんだ1時間以上遅れてフライト。
この航空券を購入したのは1月でLMP−FCO間は50ユーロくらいです。
6月くらいにもう一度金額をチェックしたら90ユーロくらいになっていました。
やっぱり早く購入するのがいいですね! -
機内にあったメニュー。
ずっと行きたかったランペドゥーサ島。また行きたいと思えるいい島でした!
1番行きたかった所に近づけなかったので、それはまた次回のお楽しみにしておきます^^
そして私の頭の上に乗っかっていたグッチのサングラス、いつのまにかいなくなってました〜!
飛行機乗る時落としたのかなあ。。。(泣) -
ローマフィウチミーノ空港に到着です。
ホテルまでどうやって行こうかな〜と考えていたのですが、
スーツケース大きいのと小さいのと2つあるし、バッグも2つあるし、
予定より遅くなってなんだか疲れもたまってるし、、、。
というわけでタクシーでホテルまで行くことにしました。 -
空港のタクシー乗り場からタクシーにのります。
ローマテルミニまで48ユーロと値段が決まっているので安心です。
たいてい50ユーロ渡すとおつりないって言われますね。
嘘だろ!とおもいますけど。 -
ホテルまで30分くらいだったかな。
今回の旅行、ローマは本当に途中経由地なので滞在時間も短く、ほとんど何もしなかったですね〜。 -
宿泊したホテルはマッシモダゼリオです。
アマルフィまで電車移動があるので、テルミニ駅近くのホテルにしました。
駅までめちゃくちゃ近くて本当に良かったです!
ホテルのスタッフもフレンドリーで親切でした。
1泊12000円くらいです。朝食つき。 -
部屋はひとりならじゅうぶんな広さです。
広いバスタブがあって良かったです^^
ランペドゥーサのホテルの部屋にも、バスタブがあると思っていたらなかったのでね。入浴剤いっぱい持っていっていたのにローマのホテルでしか使えなかった(泣) -
翌日早朝からアマルフィへ出発で、すでにこの時夕方6時くらい。
ローマのありとあらゆる観光スポットは工事中!
という残念なお知らせを事前に聞いていたので、2階建てバス110オープンバスで観光します。 -
テルミニ駅前から乗り込みます。
本当にマッシモダゼリオ場所が分かりやすくて便利です。
バスチケットは乗り降り放題で20ユーロなのですが、私はサマープロモーション25%オフチケットを日本で事前に購入しておきました。
15ユーロです^^
チケットを印刷してバスのお姉さんに渡せばオッケー! -
では2階席でローマを見てみましょう!
ローマテルミニを出発するとクイリナーレの丘→コロッセオ→真実の口→ヴェネツィア広場→ナヴォーナ広場→サンピエトロ寺院→カヴール広場→アラ・パチス→トレヴィの泉→ヴェネト通り→ボルゲーゼ庭園 というコースです。 -
あ〜これがコロッセオですね!
何かの凱旋門ですね!笑
バスには日本語イヤホンもあったのですが、壊れていて聞こえませんでした。
始めは地球の歩き方とにらめっこしながら見ていましたが、途中からやめました
よくわかんないけどとりあえず見ておきます! -
フォロロマーノですね。
セグウェイいいな〜。
この建物が一番印象に残っています。
本当に美しい!
V.エマヌエーレ2世記念堂ですね! -
わぁ〜!わぁ〜!っていいながら写真撮っていたらあっという間に1周終わってテルミニ駅に帰ってきてしまいましたので、もいっちょいってみよ〜!
2周目です笑。
ぶっちゃけそこまで遺跡とかに興味がないので降りてまで見に行く気がしないし、明日早いからあまり無理はしません! -
はい、またコロッセオキター!
灯りがともり始める街並みってほんとうに綺麗です。
そんな感じであっという間に2周目も終わってしまいました。
もう1周してライトアップも見たかったのですが、お昼ご飯も食べていなくておなかもすいていたし、テルミニ駅地下のスーパに偵察に行って最終日に買うお土産をチェックしなきゃいけないのでやめました。 -
110オープンバスです。
暗いけどスーパー入り口です。
スーパーは地下のはじっこにあります。
なんとなくあるものがわかったので、この日は買い物はせず。
いい加減お腹空いたので、夜ご飯食べに行きます。 -
テルミニ駅構内。
ローマでは行きたいレストランがあったのですが、私が滞在中は夏期休暇中でお休みとのこと。事前に予約の問い合わせをしていてよかったです。
HPには休みのことのってなかったし!
それで遠くまでいくのも面倒なのでホテルの近くでサクッと。 -
横断歩道で待っていたら日本人のお母さんと息子さんがいらしたので、ここら辺でどこかいいお店ありましたか?と聞いた所、教えてもらったお店がちょっと遠かったのでこの日は断念しました。
息子さんはドイツ駐在でお母さんは日本からイタリアへきてイタリアで待ち合わせしていっしょに旅行しているんです。とおっしゃっていました。
そしてさっきスリの集団に囲まれたって!
被害はなかったようなので良かったですけど、やっぱり怖いですね! -
とりあえずビール!
ローマで食べようと思っていたカーチョエペペ。
お店のメニューにはなかったのですがお願いしたら作ってくれました^^
大好きで自分でよく作って食べるのですが、本場の味は何か違う。
美味しかったけどチーズが違うのかな〜。何がどう違うんだ〜!
私が作る時はイータリーでペコリーノロマーノを買ってきて、それを卸して使うのですが、チーズの配合が何か違うのかな?
謎です。 -
ホテルへ戻って明日の支度をして就寝です!
ほんとはサンタマリアノベッラでいろいろお買い物したかったんですけどね〜。
夏期休暇中でした!
どこもかしこもお休みなローマ。。。
ルロワさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記