カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ憧れのアマルフィへ。<br />アマルフィまでの行き方には本当に悩みました。そしてこちらの皆様の意見を参考に、まずは電車でサレルノへ。そしてサレルノからフェリーでアマルフィに行くことにしました。<br />他の行き方で行っていないので比べることはできませんが、比較的楽な移動だったのではないかな?と思えます。<br />まあ途中いろいろハプニングもありましたが笑。<br />アマルフィ2日目は朝からカプリ島へ。<br />夏の間は比較的入れる確率が高いという青の洞窟に陸から攻めてみました!

そうだ!イタリアへ行こう!~アマルフィからカプリ島へ~⑨

2014/08/09 - 2014/08/19

ルロワ

ルロワさん

いよいよ憧れのアマルフィへ。
まあ途中いろいろハプニングもありましたが笑。
アマルフィ2日目は朝からカプリ島へ。

エールフランス

レジデンスアマルフィの朝食です。7時からだったかな。

アイスカプチーノつくってくれたんだけど、量多いです!

年配の日本人ご夫婦がいらしたので、青の洞窟には行かれましたか?と聞いた所、
    船をチャーターしてあってガイドツアー?でこれから行くようなことをおっしゃっていました。
    わぉ、お金持ち!

私もこれからフェリーでカプリ島に行って、青の洞窟目指します。
    お互い向こうで会うかもしれませんね〜^^
    なんてお話してお別れしました。

アマルフィーカプリ島はフェリーが出ています。1番早いのは8:25発。
    前日に往復チケットは買っておきました。

チケットは往復38.6ユーロ+1,5ユーロ(カプリTAX)です。

いい天気です!

船は手前の方からまわっているようで、すでに2階席までいっぱい!

私は一人でしたので空いてる所にさくっと座れましたが、ほとんどの人は立っていました。

ポジターノにも立ち寄ります。
    降りる人もいるし、ここでも乗ってきます。

朝のポジターノも美しい!

ついつい写真を撮ってしまいます。

バイバイポジターノ!

途中山の上からなんで煙がでているのかな〜?と思ったら山火事!

ヘリコプターが何度も海水を汲んで山に向かってかけていたけど。。。

大変な作業です。

そして1時間ちょいたってカプリ島が見えてきました。みんな写真撮ります!

いや〜、綺麗な港ですね。

マリーナグランデが近くなってもう早く降りたくて仕方ない笑。
    子供か!

はい、カプリ島に着きました!
    まずはここから青の洞窟を目指します。

フェリーを降りて広場に出たらすぐ右側にチケット売り場があります。

ちょっと目立たないけど、とにかく右へ!

ここを通りすぎると・・・。

チケット売り場です。
    ここで私はカプリ島1日券を購入しました。8,6ユーロです。

これです。このチケットでフニコラーレ(ケーブルカー)、バス乗り放題です。

船を降りてまっすぐすすんでちょい左あたりにフニコラーレの入り口があります。
    船が着くとすごい並んでいるからすぐわかると思います。

ちょっと並びましたがすぐ乗れました。

1番前に乗って。あっという間に到着!

すごい絶景が広がります。
    天気もいいし、すごく綺麗!

ここが有名なウンベルト1世広場です。
    でもここからバスに乗って青の洞窟に行かなきゃなのでバス停に向かいます。

フニコラーレを降りて階段を上がって広場に出たら、そのまま進行方向まっすぐ見るとプラダがあります。

そしてその建物のこの細い道(ローマ通り)に入って少し歩くとバス停があります。

この先の右にバス停がありますので、ここからアナカプリ行きに乗ります。
    とても小さなバスです。
    アナカプリで降りる人が多いですが、そこは降りたい気持ちを抑えて(笑)その次のバス停で降ります。

アナカプリの次のバス停で降りるとそこは小さなバスターミナルみたいになっています。ここで青の洞窟行きに乗ります。
    GROTTA AZZURRA

フニコラーレもバスも乗るときにこの機械にチケットを上からガチャンと入れるのですが、1日券は下半分の白い部分にかざすだけです。

青の洞窟のバスの時刻表です。
    本数が多いのですぐにきます。

そして到着です!入れるかな〜とドキドキ!

バスを降りてすぐ階段がありますので、ここから下に降りて行きます。

あれ、船いない。小さいのがいっぱいいるはずなのに〜(泣)
    日本人のご夫婦が階段の下にびしょぬれになっていたので、どうしたんですか?
    と聞いたら、青の洞窟を覗いたら、中からものすごくしぶきがでてきてかかったと。

階段を降りるとすぐ近くまで近寄れるのですが、本当にすごいしぶきが中から出ていました笑。
    なんじゃこりゃ。

それにしてもあんなに入り口小さいんだ〜とびっくり!

残念ですが仕方ない!
    朝食でお話したご夫婦も残念でした。
    こればかりはわからないですからね〜。

アマルフィからローマに戻る電車で一緒になったご家族も、青の洞窟に行く為だけにナポリに行ったのに入れなかったとおっしゃっていました。
    帰りの飛行機で一緒になったご家族もやはり入れなかったとおっしゃっていました。
    夏は入れる確率が高いと聞いていただけに残念でした。

またバスに乗って戻ります。
    とりあえずアナカプリを散策してみます。

こじんまりとショップがありました。

カプリ島でサンダルでも作ろうとこちらのお店に。

おじさん、ジローラモさんのお友達なんですって!

まずはこのサンダルを作ってもらって、結局あと2足つくりました。

さっそく履いているのでちょっと跡が・・・。

ポジターノとかカプリ島とか、日本からもっていったビーサンで歩いていたのですが、そのビーサンがちょっとビーズのついたビーサンで、壊れてしまったんです。
    もう寿命でした。なので早速作ったサンダルはいちゃいます^^

これはすっごく履きやすい!

ぶらぶら。

お洋服屋さんも安かったです。

ここでまたバスに乗ってマリーナグランデまで。

マリーナグランデのバス停です。

朝、最初に1日券を買ったチケット売り場です。
    この先にさっき降りたバス停があります。

ブラブラ。

ちょっと休憩。
    モヒート飲みます。おつまみつき、10ユーロ。

このカフェのすぐ隣はフニコラーレ乗り場です。
    船がついたばかりなのかすごい人が並んでいます。

帰りの船は15:30なので、あと少しだけ時間が・・・。
    またウンベルト1世広場に行ってみよう!
    1日券だからいくらでも乗れますからね!

おトイレをお借りしてすぐ乗り場へ。

あ〜やっぱり綺麗!

空の青も海の青も美しいです。
    なんかアマルフィとポジターノと空の色が違う気がするのは何でだろう???

では、いろんな路地を散策してみます。

カプリ島にいる人たちはちょっと人種が違う感じがしました。

もちろん私のような日帰り旅行者もいますけど、完全に人種が違う。
    男性も女性も本当に着こなしが素敵でかっこいい!
    すっごいセレブなにおいがプンプンしました笑

TODSで欲しいバッグがあったんだけど、ありませんでした。

何なんですが、このかわいいピンク!

洋服も、セレクトっぽかったり、アマルフィやポジターノとちょっと違いますね。
    金額も結構そこそこでしたが、やっぱり良い物が多かった気がします。

ここのお菓子屋さんはとにかくすごい人でした。
    人気店なんでしょうね!

グランドホテルクイシサーナ。
    いつか泊まってみたいです〜。

猫ちゃんお昼寝中。

広場に戻ってグラニータ!
    美味しい^^

ボチボチ時間なのでマリーナグランデに戻り、船乗り場へ。

カプリ島はもう少し長くいたかったですし、泊まりたい場所でした。
    アマルフィもポジターノもいいけど、次泊まるなら絶対カプリ島!
    絶対夏!
    リベンジしに来なければ。。。

船にはわんちゃんも乗っていました。

途中ポジターノを経由してアマルフィへ
    青の洞窟は残念だったけど、そんなの関係なくカプリ島にはまた行きたい!

ホテルに戻ってシャワーを浴びて着替えて次はラヴェッロに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る