アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ憧れのアマルフィへ。<br />アマルフィまでの行き方には本当に悩みました。そしてこちらの皆様の意見を参考に、まずは電車でサレルノへ。そしてサレルノからフェリーでアマルフィに行くことにしました。<br />他の行き方で行っていないので比べることはできませんが、比較的楽な移動だったのではないかな?と思えます。<br />まあ途中いろいろハプニングもありましたが笑。<br />アマルフィ3日目は朝からラヴェッロへ。<br />行ってみたかった素敵な庭園を楽しみました。<br />まずはヴィラ・ルーフォロとピエモンテ王女の展望台へ。

そうだ!イタリアへ行こう!~アマルフィからラヴェッロへ~⑪

2014/08/09 - 2014/08/19

ルロワ

ルロワさん

いよいよ憧れのアマルフィへ。
まあ途中いろいろハプニングもありましたが笑。
アマルフィ3日目は朝からラヴェッロへ。
行ってみたかった素敵な庭園を楽しみました。
まずはヴィラ・ルーフォロとピエモンテ王女の展望台へ。

ホテルレジデンスアマルフィでの3日目の朝食です。

甘いの。

甘いの。

これも甘いの。

SALA COLAZIONE (朝食の部屋)の担当のスタッフもとても親切でした。いつも1番乗りの私の簡単イタリア語会話の相手をしてくれました^^
    朝食が終わって部屋に戻る時、ちょっと中の方に居て見えなかったのに出てきて、
    ”今日チェックアウトだよね?次はいつ来るの?”
    って。アトラーニとカプリ島でも聞いた台詞です。

(もう、私単純なんだから!そういうこと言うとほんとにまた来ちゃうよ!笑)

来年かな!^^なんて言ってバイバイしました。

ホテルをチェックアウトして荷物だけ預かってもらいました。
    チェックアウトの時、ペルフェットおじさんだったらいやだな〜。なんて思っていたのですが、やっぱりあいつでした。
    ”花火はどうだった?”と聞かれ、
    ”綺麗だったけど、船寒かったよ”と言ったら
    ”だから一緒に行こうって言ったじゃないか!”
    だって。
    一緒にいったら何で寒くないんだよ!と思わず突っ込みたくなりましたが
    とっととバイバイしました。
    最後まで気持ち悪かったです。。。

ホテルの前のバス停から9:00スカーラ行きに乗り約30分でラヴェッロです。
    ラヴェッロに行くバスはスカーラ行きです。
    朝早かったのでほぼ時間どおりにバスは来ました。
    そんなに混んでもいません。

この日の予定は、14:10のアマルフィ発サレルノ行きのフェリーに乗り、
    14:50にはサレルノについて、ゆっくり歩いて15:12サレルノ発ローマ行きの電車に乗る予定です!

SITAバスの時刻表も持って、運転手さんに今日の運行はGIORNALIERAだけか聞きました。そしたら今日はGIORNALIERAとFESTIVAだって。
    日本のバスも平日と休日とか祭日とかで時刻が変わるように、SITAバスもそのようになっています。
    だとすると、ラヴェッロを12:50と13:00発のバスがあります。これに乗ってアマルフィに戻れば13:30には着くので、アマルフィのホテルの裏のスーパーでお買い物をして、フェリーに乗れます。こんな感じでいってみよ〜!

写真はラヴェッロのバス停です。右に車が何台か駐車していますが、この奥はベンチがあって結構眺めのよい展望台のようになっています。

バスを降りてこのトンネルをくぐっていくとラヴェッロの広場にでます。

広場にでてすぐ左にヴィラ・ルーフォロの入口があります。
    昨日ラヴェッロフェスティバルで一度入っていますから場所はばっちりです!

5ユーロ払って中に入ります。

ラヴェッロフェスティバルのステージです。
    昼間の景色も爽快!

ステージから客席をみたところです。

ではお庭を散策。
    こちらをワーグナーが訪れ、最後のオペラを作ったそうです。

あっ!

よく見たら。

鳥がいました〜。お気に入りの写真^^

休憩所がありました。

中に入ると。

ラヴェッロフェスティバルの映像を流していました。
    そこまで気温は高くなくてもやはり日差しがすごいです。

このお部屋は涼しいし、自動販売機もありました。
    お水とか買えます。

ヴィラ・ルーフォロを堪能したあとは、昨日ディナーの前にちょっとだけよったあの場所へ。

途中、食器のお店に心惹かれながらも見るだけ〜。

広場を通って、

ドゥオモの先を右に曲がって、ワーグナー通りへ。

ワーグナー通りを上がって行きます。

はぁ〜本当に美しいです。

突き当たりを左にまがって。

昨日食事をしたホテルパルンボの前を通り過ぎ、

美しいアーチが見えてきます。

ピエモンテ王女の展望台です!
    ホテルパルンボとパラッツォサッソホテルの間に挟まれた庭園・展望台です。

ルーフォロよりもチンブローネよりも私はここが気に入りました。
    時間が許す限り居たかった場所です。

もううっとりです。

パラッツォサッソホテルのレストランが左に。

パルンボホテルの庭園とレストランが右に見えます。

パルンボのレストラン。

パルンボ。

つまり2つの5つ☆ホテルに囲まれたロケーション最高な場所なんです!

ベンチに座ってしばらく景色を楽しんでいました。
    何気にどこからかずっと演奏している音が聞こえていたんですが、ここは音楽の街。
    普段からそうなのかな〜なんていいとこなんだ!
    なんて思っていたら。。。

いっぱい人キタ〜!

皆さんこちらで休憩のようです^^
    さっきまで聞こえてた音楽はこの方たちが演奏していたようです。

何かもう何かのワンシーンを見ているような、私にとっては贅沢な時間でした^^
    特に真ん中に立っているサングラスの人、かっこ良くないですか?笑

帰りたくない〜!!!
    でもチンブローネにも行きたい〜!

本当に本当におススメです!
    ラヴェッロに行ってここに行かないなんてもったいないです。

では、ワーグナー通りを戻ります。

次はヴィラ・チンブローネに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る