パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日、朝から観光に歩き回ります。<br /><br />バルセロナ行きの飛行機は17:55発。<br /><br />15時頃には空港行きのバスに乗らなくちゃいけないので忙しい一日でした。

ヨーロッパ&アフリカ&アジアの旅2 ~パリ観光~

2014/04/01 - 2014/04/30

ゆかむしさん

4月2日、朝から観光に歩き回ります。

バルセロナ行きの飛行機は17:55発。

鉄道 徒歩

おはよー。

時差ボケなので早起きヨユーでした。

ホテルで朝食後に即チェックアウト。チェックアウトの際、宿泊料金を請求されちゃった。web予約で支払い済みなことと、それが記載されてるバウチャーを見せて解決。"Oh! Sorry"って言われた。フランス人も謝るのか〜とちょっとびっくり。

てか、パリの人々は冷たいってイメージを持ちがちだけれど、実際はそんなコトなかったです。日本のように無意味にニコニコしてないってだけ。コミュニケーションの第一声さえフランス語であれば、あとは英語でもちゃんと応対してもらえました。

フロントで荷物を預かってもらい、まずはヴェルサイユ宮殿へGO!

メトロとRERを乗り継いでヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅に到着。

チケットも販売機から難なく買えましたv

駅から宮殿までは徒歩15分くらいかな。

観光客らしき人がみんな同じ方向に歩いてくので、その流れについていけば迷うことはありません。

宮殿が見えてきた!

到着〜!!

オープンしてすぐの時間帯なのにチケット売り場はなかなかの混みよう。

私たちはWEBチケットを持ってたので並ぶことなく入れました。

いきなり豪華なのがどーん!

とにかく絵画と彫刻だらけ。

日本語の音声ガイドサービスがあるんだけど、一つの部屋ごとに3〜5分くらいの説明が…。きちんと最後まで聞いていられる時間はなかったので、結局音声ガイドはほぼ利用しませんでした。

通路にも彫刻がいっぱい。

ザ・おフランス!!な雰囲気がぷんぷん。

天井画を観すぎて首が痛くなっちゃった。

こんな感じの部屋が延々と続きます。

誰の寝室だっただろう…んもういろんな部屋がありすぎて記憶があいまい…。

やっぱりここだけはカンドーしました。

鏡の回廊〜!!

ここは王様の寝室だったと思う。部屋は広いのに意外とベッドは狭いのね。

とにもかくにも豪華絢爛。

ヴェルサーチもどき。てゆーかゴーゴン??

マリーアントワネットの寝室。

ここでいろんな人に見られながら公開出産したそうです。

子供のすりかえを避けるためとはいえ…イヤすぎ。

謁見の間だったかお食事の間だったか…とにかく疲れそうな生活です。

有名なマリーアントワネットと子供たちの肖像画。

マリーアントワネットって狆に似てると思うのは私だけ…?

このあたりから飽きてきてかなり素通り。

絵画も彫刻も…もうお腹いっぱいです…。

というワケでさっさと外に出てきました。

さっさと、って言っても一通り見て周るのに2時間はかかったよ。

とはいえ見たのはこの地図の下にある建物だけ。

敷地はアホかッ!ってほどに広いのです。

これぜーんぶ敷地。半日で見られるわけないでしょ?

とゆーワケでさよならヴェルサイユ宮殿。

ここを訪れるのが昔からの夢だったから来て良かったよ。

パリ市内に戻ったあとはメトロを乗り継ぎまくってお約束の凱旋門を見て〜

エッフェル塔を見て〜

奇跡のメダイユ教会でお土産のメダルを買ってフランスの旅は終了〜!天気が良すぎて夏のような暑さだったけど、楽しかった☆24時間以内のトランジット規約をかーなーり有効に使えたと思う。

ちなみにエッフェル塔近辺でお昼を食べようとしたんだけど、あまりの物価の高さに断念。ちょっとしたランチが30ユーロとかなのよ?結局早めに空港に行って、ラウンジで食事を摂ることに決定。

夕方にはバルセロナへと飛び立ちます。

さよならフランス。今度はもっとゆっくり滞在するよ。モンサンミッシェル行きたいしね♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る