2014/04/01 - 2014/04/30
ゆかむしさん
デルタスカイマイルが貯まったので、今まで行ったことのないヨーロッパ方面へビジネスクラスで行ってやろうと画策。日本からヨーロッパへはビジネスで往復12万マイル。この12万マイルを可能な限り有効に使ってやる!と心に決めて早速調査開始しました。目的地なんて決めてません。とにかくお得感重視で。ストップオーバーやオープンジョーを駆使し、結局決まったコースが下記の通りです。
< 特典航空券でのフライト >
行き 千歳→仁川→パリ(23時間トランジット)→バルセロナ
帰り カサブランカ→クアラルンプール(8日間ストップオーバー)→仁川→千歳
これでフランス・スペイン・モロッコ・マレーシアの4か国の地を踏めます。マレーシアでストップオーバーしたのは、エアアジアで別の国にも行こうと思ったから。スリランカ、ネパールを候補に挙げましたが、フライトスケジュールが折り合わず、結局インドネシアへ行くことにしました。ジャワ島でボロブドゥールを観たあとバリに飛んでのんびり滞在することに決定。
< 自分で買ったフライト >
・バルセロナ→フェズ ライアンエアー
・クアラルンプール→ジョグジャカルタ エアアジア
・ジョグジャカルタ→バリ ガルーダインドネシア航空
・バリ→クアラルンプール マレーシア航空
どれも数千円の格安チケットです。それ以外にも今回は出発前に観たいもののチケットを予約しました。
< 事前予約したチケット >
・ヴェルサイユ宮殿
・サグラダファミリアの入場券とリフト券
あとはホテル。滞在地が決まっているところは予約しちゃいました。そのほうが街歩きの計画が立てやすいし、旅行中にホテルを探し歩く手間がはぶけるので。
< 事前予約したホテル >
・ホテル ロイヤルオペラ(パリ)
・ホテル コンチネンタルバルセロナ(バルセロナ)
・ダール ルマロウキ(フェズ)
・リアド マムーシュ 1泊分(ハッシラビド)
・スリエンステックホテル 1泊分(クアラルンプール)
・マノハラホテル 1泊分(ジョグジャカルタ)
・テガルサリ 3泊分(バリ)
・プリブンガリゾート 2泊分(バリ)
あとは旅グッズの買い揃え。LCCでは荷物の重量に厳しいので軽量型のスーツケースを、夜行バスに乗るのでエアーピローを、アトラス山越えでは車酔いするらしいので乗り物酔い止めの薬を…とこんなもんでしょうか。あ。あとモロッコのガイドブック!いつもは図書館で借りてくるのですが、1か月の旅だと返却期限が過ぎてしまうので泣く泣く買いました。ガイドブックって数年で使い物にならなくちゃっちゃうのになあ。
とゆーわけで4月1日、長い旅の始まりです。
この日は新千歳→仁川→パリへの移動だけで一日が終わりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- 大韓航空
新千歳空港から出発〜!
とりあえずラウンジへGO! -
ラウンジ内はこんな感じ。
日本のラウンジはたいてい喫煙室があるので助かります。
新千歳→仁川間のビジネスクラス。
旧式のシートだったけど、のびのびできて十分快適♪ -
朝食はビビンパを選択。
仁川→パリ間は…待ってましたカプセル式シート!
広い!きれい!機能的!!
シート周りは物入れが充実してて便利だけど、いろんなトコにいろんなものを収納すると忘れ物しちゃいそう。
韓国フランス間の路線ではあったけれど、日本語の話せるCAさんがいて、座席まで挨拶しに来てくれました。 -
シートピッチが広すぎるので、前の座席の背もたれに設置されてるディスプレイの角度を変えたりシートポケットの冊子を取ったりするときには、いちいちシートベルトを外さないと届かないのがちと面倒。ちなみにディスプレイの操作はリモコンでできます。
それにしてもなかなか飛ばない。おかしいなあと思ってたら「滑走路が混んでおり順番待ちのため少々遅れております」とのアナウンス。 -
シートの形を変えるリモコン。これで座りやすいよう調整します。
雑誌を見ながらのんびりしてると再度アナウンスが。
「エコノミーのお客様に体調を崩された方がいるため、一度搭乗口に戻ります」と。
おおう。更に遅れるのか。でもトランジットが23時間もあるので全然OK。むしろ飛んでから体調悪くなったんじゃなくて良かったね。
とゆーわけで結局1時間半のディレイでした。 -
無事に飛び立ち早速ランチ。
まずは前菜。
うん…可もなく不可もなくってトコかな。 -
そしてスープ。
まあ…そこそこ。 -
メインは4種類のうちビーフを選択。
う〜ん…フツーにおいしかったです。 -
デザートはハーゲン。
ビジネスの機内食に期待しすぎちゃったかな。
どれも「普通においしい」の域は超えませんでした。 -
夕食は食べたのか寝てたのか…記憶にありません。
映画は「アナと雪の女王」と「清州会議」を見たものの、どちらも途中で寝てしまいました。だって座席の座り心地がいいんだもん。
そんなこんなでパリの地が見えてきました。 -
定刻より1時間遅れでシャルルドゴール空港に到着〜。
空港からオペラ座まではロワシーバスで向かいます。
写真はチケットを買ってるところ。英語表記も選択できるので便利。
2枚まとめて買おうとしてまとめ買いの表示が見つからずに戸惑っていると、そばで見ていたおじちゃんが買い方を教えてくれました。
というワケで、私の人生初のフランス語は「メルシームシュー!」 -
ロワシーバスは快調に進み、21時ごろオペラ座に到着。
ホントは明るいうちにホテルに着けるはずだったんだけどな。
まいっか。 -
多少迷ったものの、バス停から25分ほどでホテル「ロイヤルオペラ」に到着〜。
迷って遠回りをしちゃったから時間はかかったけど、迷わなければ10〜15分で着くんじゃないかな。
スーツケースを転がしにくいがッタガタな石畳もなく、雰囲気の悪い怖そうな通りもなく、割と快適な道のりでした。 -
部屋はめっちゃ狭い!って口コミが多かったから覚悟してたケド…あれ?意外に広いぞ?
エキストラベッドらしきものもあるから、この部屋はトリプルなのかな?
窓の外は通りが見渡せてなかなかいい部屋でした。
ホテルの公式サイトから予約
1泊朝食付き ダブル 税込112ユーロ -
TVも冷蔵庫もありました。
街歩きメインでホテルは寝るだけの利用であれば十分におすすめできるホテルです。 -
バスルームはかなり清潔。
水の流れも良好です。 -
アメニティーもそこそこ。
カミソリ・歯ブラシ・ブラシなどはありません。 -
ドライヤーも完備。
もう22時過ぎだけど、夜ご飯を食べに繰り出してみました。
この放射線状の街並みが迷う原因なのよね〜。
テキトーにうろうろしてたら案の定どこ歩いてるかわからなくなりました。
こんな時グーグルマップが大活躍!タブレット買ってよかった☆
その後迷わないようにホテルの近くのバーで夜ご飯。
コーラとハイネケン、しょぼいサンドイッチ1つで18ユーロ。
高い…高すぎるよパリ!!! -
11時にはホテルに戻りました。
写真は部屋からの景色。
明日は朝早くから動き回るので早めに就寝。
おやすみなさーい。
ゆかむしさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記