下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森を車で周遊してきました。<br />台風と重なり不安定な天気でしたが、天気が悪いせいか何処へ行っても観光客が少なく、<br />のんびりと巡ることが出来ました。<br /><br />1日目:新青森~恐山~薬研温泉<br />2日目:薬研温泉~大間崎~仏ヶ浦~三内丸山遺跡~弘前<br />3日目:弘前~白神山地~黒石温泉郷<br />4日目:黒石温泉郷~十和田湖~奥入瀬渓流~八戸

青森周遊 1日目:恐山~薬研温泉

2014/08/09 - 2014/08/12

ushikubouさん

青森を車で周遊してきました。
のんびりと巡ることが出来ました。

1日目:新青森~恐山~薬研温泉
2日目:薬研温泉~大間崎~仏ヶ浦~三内丸山遺跡~弘前
3日目:弘前~白神山地~黒石温泉郷
4日目:黒石温泉郷~十和田湖~奥入瀬渓流~八戸

レンタカー 新幹線

旅の工程図。
    特に一日目と二日目は、車の移動が長かったです。

新青森駅に到着。

レンタカーを借りて、恐山を目指します。

到着!

新青森から3時間半ほど。

奥が長い。
    写真に取り損ねてしまいましたが、広い敷地を塀で囲っています。
    山と湖にも勝手に入れないようになっていました。

広い境内

一応、温泉もあるようです・・・

荒涼とした道を歩いていきます。

k所々、湯気が出ています。

賽銭所

夜来たら怖そう・・・

いたるところに風車が。
    カタカタカタという音に、寂しさを増します。

更に歩いて行くと湖が見えてきます。

道端に石が積まれていますが、観光客が積んだのでしょうか??

荒涼とした道を抜けると、極楽浜にたどり着きます。
    昔の人は、地獄を抜けた後の極楽浄土をイメージしたとのこと。

恐山にビーチがあるとは知りませんでした。

湖面はエメラルドグリーンで少し不気味。

ビーチに沿って歩いてみました。

展望台からの景色。
    荒涼とした土地と、湖が一望できます。

---
    ほぼ予備知識なく行きましたが、
    石ころだらけの山と、ビーチの湖のコントラストが印象的でした。

この日の恐山は人が少なく、空も暗く、
    一段と寂しさが増します。
    しばらく風車の音が耳から離れませんでした。

この日は、薬研温泉に泊まりました。
    ヒバ林の中にあるようで、旅館の温泉は「総ヒバ」。
    湯船だけでなく、床や天井まで本当に全てヒバで作られているのは圧巻です。

部屋の景色。
    すぐそばを川が流れており、窓をあけると水の音が。

ちなみにソフトバンクは安定の圏外。