白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風は日本海に抜けましたが、ときおりゲリラ豪雨にあいました。<br />一足延ばして白神山地へ。豪雨の影響で大半が立ち入り禁止でしたが、<br />予定していたブナ林は散策することが出来ました。<br /><br />この日も天気がすぐれなかったためか、白神山地は人もまばら。<br />ブナ林を一人占めという贅沢を味わいました。<br /><br /><br />---------<br />1日目:新青森~恐山~薬研温泉<br />2日目:薬研温泉~大間崎~仏ヶ浦~三内丸山遺跡~弘前<br />3日目:弘前~白神山地~黒石温泉郷<br />4日目:黒石温泉郷~十和田湖~奥入瀬渓流~八戸

青森3目:弘前~白神山地(ブナ林)~黒石温泉郷

2014/08/09 - 2014/08/12

ushikubouさん

予定していたブナ林は散策することが出来ました。

この日も天気がすぐれなかったためか、白神山地は人もまばら。
ブナ林を一人占めという贅沢を味わいました。

---------
1日目:新青森~恐山~薬研温泉
2日目:薬研温泉~大間崎~仏ヶ浦~三内丸山遺跡~弘前
3日目:弘前~白神山地~黒石温泉郷
4日目:黒石温泉郷~十和田湖~奥入瀬渓流~八戸

レンタカー

弘前を午前中に出て、白神山地へ。
    ブナ林をお手軽ハイキングした後、
    黒石温泉郷の旅館を目指しました。

ホテルからの景色。
    弘前駅前です。

まずは朝ごはんで腹ごしらえ。

「アンジェリック」というお店でリンゴパイをゲット。
    弘前一のパティスリーということで、開店前から並んでいる人達もいました。

生地はサクサク!甘みと酸味のバランスが絶妙でハイレベルでした。

他にも、焼き菓子(フィナンシェ、クッキーなど)を購入しましたが、どれもハイクオリティ。東京の高級店にも負けていません。
    今回は購入出来ませんでしたが、ケーキも宝石のように美しかったです。

近くにあれば通いたいお店。

お腹を満たした後、白神山地へ。
    入門コースの「ブナ散策道」を目指します。
    ちなみに、この日は他のコースは雨の影響で全て閉鎖。
    海に抜ける県道も落石のため閉鎖していました。

弘前から散策の起点となる「アクアグリーンンビレッジANMON」まで
    車で一時間強。途中までは広い道で快適ですが、ラスト5kmくらいは狭い道になります。

散策道近くの川も増水していました。

滝のように。。。

入口です。

ブナ林の中を散策していきます。

小川があります。水が本当に綺麗。

もののけ姫の世界に入った様子。

いたるところに小川が流れており、水の音が絶えません。
    不思議とリラックス出来る場所です。

ブナは葉っぱの緑が淡い色で美しい。

小さな滝もあります。
    雨が降った影響でしょうか。

曇り空でしたが、木漏れ日が綺麗。
    ブナの葉っぱが小さく、色が淡いためだと思います。

雑木林にはない、独特の洗練された雰囲気。

奥まで歩き・・・

この先は立ち入り禁止。
    水は冷たく気持ちよかったです。

ブナ林を散策していた二時間ほどの間、
    すれ違ったのは数人のみ。
    美しい森を独占出来た何とも贅沢な時間でした。

この後、弘前を抜けて黒石温泉郷の宿を目指し、
    温泉旅館でのんびり過ごしました。