愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかやりたいと思っていた「しまなみ海道」をサイクリングで制覇する旅、ついに実現しました。素晴らしい景色の数々は想像以上でした!<br /><br />【行程】<br />10/24 東京〜広島空港〜尾道<br />10/25 尾道〜向島〜因島〜生口島〜大三島〜伯方島〜大島<br />10/26 大島〜今治〜松山〜東京<br /><br />【フライト】<br />24 OCT JL1615 Y HND HIJ 1920 2045<br />26 OCT NH 598 Y MYJ HND 1930 2045<br />(JL:JMBエコノミー特典航空券「マニラ/東京(HND)/広島(HIJ)//東京/大阪/上海」20,000マイル+Taxの一部)<br />(NH:UAエコノミー特典航空券「松山(MYJ)/東京(HND)/岡山/グアム/パラオ/グアム/札幌/東京/松山」25,000マイル+Taxを使用開始)<br /><JL:日本航空、NH:全日本空輸、Y:エコノミークラス><br /><br />【宿泊】<br />10/24 尾道 HTS GuestHouse ドミトリー(楽天トラベルで予約 \2,850)<br />10/25 大島 民宿魚芳 和室 (現地手配 二食付き 6,090円)

JAL&UA特典のおまけ?で行く週末「しまなみ海道サイクリング」の旅(Sycling tour by rental bicycle on Shimanami Expressway in Japan)

2014/10/24 - 2014/10/26

【フライト】
<JL:日本航空、NH:全日本空輸、Y:エコノミークラス>

【宿泊】

JALグループ ANAグループ

当初、土曜日の朝に尾道まで移動しようと思っていましたが、イベントのため、レンタルサイクルのネット予約ができず、電話してみると朝一であれば間違いなくあるとのことで、前泊することにしました
    仕事終了後、羽田空港からJAL特典で広島空港に飛んで
    三原駅までバス移動し、JRに乗り換え尾道の今日の宿「HTS GuestHouse」にチェックイン
    ドミの予約でしたが、夜遅かったからか、和室の個室でした。

7時のオープンに合わせて、自転車を無事レンタルできたので
    宿に戻ってシャワーを浴び、チェックアウトしたら、朝から開いているお店を探して

尾道駅

せっかく尾道に来たので、尾道ラーメンをいただきます
    駅のすぐ隣にあって、ネットでは8時半からとありましたが、9時ごろからのオープンでした
    ネットのクーポンで、定食になりました(^0^)

いよいよ、しまなみ海道サイクリングのスタートです
    まずは船に乗り込んで向島へ

ほんの数分の船旅
    向島が見えてきてテンションがあがってきます
    料金はおばちゃんが徴収してまわっていました(110円)

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

看板等が所々にあって、わかりやすいです

道路にも青いラインがあって、時々あと何キロとの表示があります
    すれ違う人もちらほら、挨拶をしながら進んでいきます

最初の橋「因島大橋」が見えてきました

因島大橋 名所・史跡

おニューのデジカメで初スイングパノラマ!

一旦橋の下をくぐりぬけて

長い坂を上って橋まで移動します
    これが結構きつい

因島大橋は、自転車と歩行者は道路の下を通行します

因島に入りました

景色を見ながらサイクリング
    超気持ちいい〜

お次の橋が見えてきました

生口橋です

生口橋 名所・史跡

長〜い坂を上って橋に到達

途中で自転車を停めて、橋から島々の景色を堪能
    車だとこれはできません

所々、休憩所兼展望所みたいなところもあります

生口島に到達

生口島 自然・景勝地

ここでちょっと休憩してコーヒータイム

今回レンタルした自転車です
    レンタル代は一日500円、保証料が1000円で、乗り捨ての場合戻ってきません。

再び自転車を走らせます
    なんか南国のような木々ですね

次の橋が見えてきました

生口島と大三島を跨ぐ「多々羅大橋」です

多々羅大橋 名所・史跡

各々の橋に料金所がありますが、来年3月末までは、キャンペーンで自転車は無料で渡ることができます

多々羅大橋を渡ります

多々羅大橋 名所・史跡

海や島々が綺麗ですねぇ

橋は高い位置にあるので、そこからの町の景色も素晴らしいです

大三島に入りました

大三島 自然・景勝地

ここで道の家に寄って休憩です

売店でミカン大福を購入して食べながら多々羅大橋を鑑賞

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

さて、島々を眺めながら先に進みます

大三島と伯方島をつなぐ大三島橋

大三島橋 名所・史跡

なが〜い坂を上って大三島橋に到達

橋の途中に案内版があったりします

橋からの景色を味わいます

ちょっと気になりズーム

伯方島に到着
    実は、宿を手配しようとしたのですが、イベントの影響なのか、大三島、伯方島の宿は軒並み満室でした。これは今治まで直行か?と思ったのですが、大島の宿がOKだったので、今日は、もう少しだけ足を伸ばします

伯方島 自然・景勝地

ということで、更に進み伯方島と大島を結ぶ伯方・大島大橋が見えてきました

またまた、坂をどんどん上がっていきます
    自転車を走らせてきて、足がだるいのもありますが、それよりもお尻が痛いです(><)

さあ、本日最後の橋を通過します

伯方 大島大橋 名所・史跡

上る時は大変ですが、橋から降りる時の下り坂は、ほんと気持ちいいです!

大島に到着

本日の宿も確保できて、時間がありますので

ここで

ちょっと足を延ばして、大島の村上水軍博物館に行ってみます

村上海賊ミュージアム 美術館・博物館

展望台からの景色

村上海賊ミュージアム 美術館・博物館

遠くに伯方・大島大橋が見えます
    村上水軍の歴史や島を城として使っていたことなど色々と勉強になりました

自転車を走らせて今日の宿へ
    このあたり、なんか古い日本のような感じがして懐かしかったです

本日の宿「民宿魚芳」に到着

民宿 お食事処 魚芳 宿・ホテル

お食事処も併営されているようですが、本日は宿泊客のみの対応のようでした

晩御飯は、お値段で内容が変わるようですが、ビールが飲みたかったので一番お安いので(^^ゞ

寝室は和室です
    浴槽のあるお風呂にゆっくり浸かって一日の疲れをいやすことができました

民宿 お食事処 魚芳 宿・ホテル

• 翌朝<br />朝ご飯は何時でもOKとのことで、6時にお願いしました<br />イベントに参加予定の方は、4時半だったそうです

翌朝
    朝ご飯は何時でもOKとのことで、6時にお願いしました
    イベントに参加予定の方は、4時半だったそうです

チェックアウトをしたら、いよいよ今治に向けて最後の橋に向かいます

大島と今治を結ぶ来島海峡大橋が見えてきました

3つの長大橋梁により構成された世界初の3連吊り橋で、全長は4キロ以上あります。

道の駅からの景色です
    島々と来島海峡大橋をスイングパノラマ

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

橋への坂道をどんどん上っていきます

だんだん橋が近づいてきました

まっすぐ延びた自動車道

大島も眼下に見えます

来島海峡大橋に到着
    ちょうどイベントがあり、事前に申し込めば自転車で車道を走ることができるとのことで、しばらく待っていますと

※イベントの概要→http://cycling-shimanami.jp/about.html

来島海峡大橋 名所・史跡

先導車が見えてきたなぁと思ったら

あっという間に第一陣が通り過ぎていきました

台湾から来られた方々もいらっしゃいました

海を見ると大きな船が進んでいきます

来島海峡大橋からの景色もいいですねぇ

来島海峡 自然・景勝地

ついに四国に到達しました!
    昔に社会科で習った記憶がありますが、やはりここは造船の町なんですねぇ

来島海峡大橋をあとにして、今治の町に向かいます

今治では、今治城を訪れました

今治城天守

今治城 名所・史跡

天守からの景色

今治駅の臨時ターミナルで自転車を返却し
    今治からは「特急いしづち」で松山へ

今治駅

松山駅前から路面電車に乗って

松山駅前停留場

道後温泉でほっこりして

道後温泉本館 温泉

松山の町を色々とぶらぶらしてから松山空港へ

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

松山から羽田までは、UA特典航空券の一部を使ったANAのフライトです。
    ラウンジがあってビールが飲めたのは嬉しい誤算でした

松山空港 空港

ちょっと変なルートを取りながら、遅れて羽田空港に到着しました
    いやー、しまなみ海道サイクリング、思った以上によかったです♪
    今度は、原付で色々と寄り道しながらやってみたいなぁと思った旅でした

(終わり)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ガブリエラさん 2014/11/19 21:20:04
    さっそく来ちゃいました♪
    kanaさん☆

こんばんは♪
    お返事を書いて、すぐにお邪魔しちゃいました!

しまなみ海道のサイクリング、気持ちよさそうですねヽ(^o^)丿
    車だと、あっという間ですが、自転車だと、色々止まって、景色を楽しんだり、いいですね♪

民宿の朝ごはん、おいしそうです!!!
    (食いしん坊なので、すぐ食べ物に、目がいっちゃうんです・笑)

道後温泉、私もここ行きましたが、すごく並んでて、外から写真を撮るだけになりました。

車道を、自転車で通れる企画、おもしろそうですね!
    でも、これだけいっぱいいたら、私だったら、他の人と接触して、転んじゃいそうです(^_^;)

ガブ(^_^)v

kana

kanaさん からの返信 2014/11/20 09:40:14
    ありがとうございます♪
    ガブリエラさん こんにちわ♪

さっそくのご訪問&コメントありがとうございます

しまなみ海道のサイクリングは、橋に上るまではきついですが、それ以外はほんと快適で、是非今度は逆ルートでやってみたいと思いました(^0^)/

宿のご飯も美味しくて、特に白飯が最高で、おかわりしまくりでした!
    それにしても、普段、朝ごはんは食べないのですが、どうして旅だと、もりもり食べちゃうのでしょうね(^^ゞ

道後温泉は残念でしたね
    建物同様にお風呂も歴史を感じるので、次回ぜひぜひ♪

コメントありがとうございました。引き続きよろしくお願いします。
    旅行記の続きも楽しみにしています(^0^)/

• 豚のしっぽさん 2014/10/30 11:51:59
    私もでっす
    いつかやりたいと思っている事
    「しまなみ海道」をサイクリングで制覇

いつ実行できるかな??

しっぽ

kana

kanaさん からの返信 2014/10/31 11:28:17
    素晴らしい!(^^)v
    しっぽさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます

レンタルサイクルにはママチャリもありましたので
    長距離に慣れてらっしゃるしっぽさんなら、バッチリではないかと(^^)

> いつ実行できるかな??

今でしょ!(笑)

• れいろんさん 2014/10/29 00:10:26
    私も経験あり!
    Kanaさん

しまなみ海道サイクリング、お天気で良かったですね。
    私は日頃の行いがそれなりなので、小雨に降られました。
    自転車はママチャリだったし、橋への上りはキツかったなぁ〜。

民宿のご飯、魚づくしで美味しいそうです。

で、旅行記、少し下の方のエッセンスが入ってますね?
    いろいろ勉強になって、めでたい!

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2014/10/30 06:27:41
    RE: 私も経験あり!
    れいろんさん おはようございます♪

いつもコメントありがとうございます(^0^)/

なんと!!ママチャリであのコースをトライされたのですか!!
    それはそれはきつかったでしょー
    当日は晴れてただけてまなく、気温も暑すぎず寒すぎず、最高の天気でした。
    宿も何軒かあたったすえ予約できたとこで、あたりだったと思います(^0^)/

> で、旅行記、少し下の方のエッセンスが入ってますね?
    いろいろ勉強になって、めでたい!

ん?下の方のエッセンスとわ?
    入ってました?

• ムロろ~んさん 2014/10/28 20:34:16
    おっつかれさまです鵜〜ヽ(^o^)丿
    艦長どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    しまなみ海道の旅行記を拝見しました。
    きちんとサイクリングロードが整備されていて、それ用のレンタルもあるなんてさすがと思っちゃいました。
    しかも自転車もママチャリではないきちんとしたスポーツ用タイプ?ギアチェンできるものでしょうか?
    500円なら良いかと思います。

松山の空港にANAラウンジはあるのは知っていたのですが、ポンジュースよりもビールだったんですね。
    参りました(-人-)(笑)。

ど〜してもポンジュース派だったムロろ〜んでした(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2014/10/29 21:01:31
    RE: おっつかれさまです鵜〜ヽ(^o^)丿
    ムロタン こんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます(^0^)/

レンタル自転車は、ママチャリもありましたが、やはりギアチェンジができないときついと思います
    松山空港のラウンジでは、思わずビールを飲んじゃいましたが、たしかにポンジュースは必須でしたね!!
    失敗した〜(^^ゞ

kanaさんのトラベラーページ