しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、しまなみ海道は自転車で走破したことがあります<br />※その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10919305<br />今回は船を使って三原から島を巡りながら今治に移動してみることにします。<br /><br />【これまでと今回の行程】<br />11/6 東京~広島<br />11/7 広島~三原/三原港~佐木島~重井港~土生港~高井神島~魚島~弓削<br /><br />【これまでの旅行記】<br />(1)前夜祭の広島から三原経由で佐木島そして土生港編 →https://4travel.jp/travelogue/11644782

週末土日♪しまなみ&ゆめしま海道を船で巡ります(2)土生港から高井神島と魚島に行って弓削島編

2020/11/07 - 2020/11/07

kanaさん

この旅行記のスケジュール

以前、しまなみ海道は自転車で走破したことがあります

【これまでと今回の行程】
11/6 東京~広島

【これまでの旅行記】

徒歩

(1)前夜祭の広島から三原経由で佐木島そして土生港編 →https://4travel.jp/travelogue/11644782からの続きです

土生から高井神島までのチケットは船内で購入(810円)

上島町営魚島航路 (ニューうおしま) 乗り物

実は、高井神島と魚島の両方に行こうとすると、高井神島での滞在時間が4時間超となってしまいます。正直心折れそうになりましたが、高井神島の民宿「なたおれの木」に電話した所、デイユース利用が可能とのことで、決行することにしました。

土生港から高井神島や魚島のルート

船は進み

1時間弱で高井神島港に到着

さっそく島の名物のアニメ壁画が見えますね

なたおれの木のご主人がワンちゃんと一緒に出迎えてくれて

港からすぐの民宿なたおれの木へ
    壁には御茶漬海苔さんの絵

1階のお部屋に

キッチンと左奥にはリビング
    この他シャワー、トイレや2階の部屋などがあって、1泊3000円をデイユース1500円にしてくれました。あと、冷蔵庫にある缶ビールを飲んでいいと!ありがとうございます♪

荷物を置いたら、アニメ壁画の鑑賞開始

カイジ
    ざわ感出てるw

キャンディキャンディ
    懐かし~

えっと誰だっけ?
    元祖おギャルの方でしたっけ?

お店っぽいですが、普通のお家です

私以外は、3人ほど自転車で来られて鑑賞されています

ドクターコトー

少年アシベ

いろいろw

GTO
    実写版で、反町さんが演じてましたね

さて、一通り壁画を見終わり

土生の観光案内所で貰った地図によると、展望所があるようなので、行ってみます

ちょっと高台からの景色はなかなか

さらに進むと、なんか手入れがされてない感満載(--;)

そして遂にこれ以上は行けなくなりました。
    後ほど、出会った島の方のお話によると、もう10年以上展望所への道はメンテされていないようです

さて、民宿に戻ってまったりします。
    どうやら自転車組の方々は魚島からの折り返しの船で戻られたようです。

土生港から魚島行きの船が来ました。
    友人たちが弓削島の宿に直行する中、TOさんが魚島にお付きあいしてくれることに♪

TOさんと合流し、船内で魚島までのチケットを購入

魚島に到着

魚島 自然・景勝地

船はこのまま停泊して約40分後に土生港方面に戻ります

魚島は高井神島より栄えているようですが

魚島観光センター内にある唯一の食堂は土日お休み

魚島観光センター 宿・ホテル

待合室は人はいませんがオープンしていて、トイレも使えます

海辺や

海岸をブラブラしていると

あっという間に出航の時間が近づいてきました。
    乗り遅れたら大変なことになるので、自然と早足にw

魚島から1時間ほどで弓削港に戻ってきました
    途中で豊島にもよったようですが、暗くて何も見えずでした

弓削島 自然・景勝地

事前に予約していたディナー会場「ゆげしまダイニング彩」さんで、友人たちと合流♪

ゆげしまダイニング彩 グルメ・レストラン

ビールで乾杯したら、日本酒飲み比べセット

カキフライや

アヒージョ

パスタなど
    大阪?でイタリアンのお店をやっていたマスターの料理美味しいです

そして、本日の宿「ゲストハウスとこのま」へ

一軒家3部屋のうち2部屋を1泊2万円で手配しました。

キッチンにトイレ、シャワー

共有スペースで部屋飲み
    同宿の方々とお話したりして楽しゅうございます♪
    さて、明日の予定ですが、友人たちは一旦今治に移動してレンタカーを借りるとのことで

翌朝、1人でお先に宿を出発します

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11667381 )

• MATSUKAWAさん 2021/01/10 16:16:20
    mkです
    その節はどうも。

瀬戸内も色んな島がありますね。マニー(ちょっと前風)

まっちゃん

kana

kanaさん からの返信 2021/01/13 10:31:58
    RE: mkです
    まっちゃんさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    その説はお世話になりました♪

海外に行けなくなって早1年近く、こちらはストレスたまってきましたが、いかがですか?
    代わりというわけではないですが、国内の島訪問にちょこちょこ行っていますが、瀬戸内海は島が多すぎですw
    広島からはまだまだ行ける島がたくさんありますので、次回はぜひご参加よろしくです

でわでわ
    kana

> その節はどうも。
    > 瀬戸内も色んな島がありますね。マニー(ちょっと前風)
    > 都合が合えば、次回以降は客同士という関係で参加させてください!
    > まっちゃん

kanaさんのトラベラーページ