シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目最終日、帰国します。

傘寿記念!三世代シンガポール旅その6

2014/08/08 - 2014/08/13

春さきさん

6日目最終日、帰国します。

シンガポール最終日。
    ホテルで朝食、娘と夫はプールで一泳ぎして、タクシーを呼んでもらって空港のターミナル3に向かいます。
    エコ、グリーンを謳っているこのホテル、2日の滞在ではリスにもトカゲにも出会わず残念でした。見かけたのはスコール上がりの大きなカタツムリくらい。

空港到着。
    ターミナル3では、公共エリアの巨大滑り台スライド@T3と搭乗エリアのバタフライパークがお楽しみ。
    スライダーの場所と開始時間を確認、手荷物を預けてフードコートで食事。写真は私のドライのワンタン・ミーSD4。夫はバーミーSD4.5、おばあちゃんはヨンタオフー(具を選べるおでんみたいなもの)の麺入り。娘はマンゴー・フェン・ユアンというかき氷SD2.8。かき氷の具の白玉の様な芋や南瓜の団子が美味しい。
    空港はとにかく広くて長い。移動がいちいち大変です。荷物預かり場所は一番端でした。

おばあちゃん夫チームは地下二階のスーパーマーケットでSDを使いきろうと買い物、娘私チームは食事のレシートを持って1階のインフォメーションへ。
    10SD以上のレシートでスライダー1回利用のチケットが発行されます。本当はフードコートのレシートは駄目なんだけどね、と言う感じでしたがチケットをくれます。
    スライダーの場所に行くと、12時開始なのに開いておらず、またインフォメーションへ戻ります。何処かへ問い合わせをしてくれて、本日終日メンテナンスで使用できないと!貼り紙しておいてくれたら走り回らずに済んだのに〜…
    娘はがっかり!

スーパーのおばあちゃん夫チームと合流。スーパーでくじ引きの券をもらったのでやります。こんな機械。
    当たったら電話が来るそうです。掛かって来るかなあ国際電話(笑)
    荷物を引き取り、スーパーで買った荷物を詰めてチェックイン。
    娘夫チームはバタフライパークへ、おばあちゃんと私はおばあちゃんの買い物の税金払い戻しへ。係員が日本語で現金?クレジットカード?と聞いてくれ、おばあちゃん何故かSD現金を選ぶ。
    そして娘夫チームと合流。
    雨が降って、半屋外のバタフライパークはほとんど見られなかったそうです。
    電光表示を見ると羽田行きシンガポール航空がラストコール!
    ゲートが遠い!遠い!

無事に搭乗出来ましたー。
    おばあちゃんと私の機内食は事前オーダーしたフルーツプラッター。私、機内食の中でこれが一番好きです。フルーツとパンとチーズとクラッカー。デザートは皆さんと同じチョコレートアイスバーでした。
    娘は搭乗直後から爆睡。機内食も食べません。しかしCAさんが後で機内食のチャイルドミールに付いていたお菓子を持ってきてくれました。

おばあちゃんとちび娘との旅は、私達夫婦は付き添い役、ガイド役に徹しました。
    3世代旅行の旅先として、シンガポールは何処もキレイで、食べ物も高くて美味しいから安くて旨いまで選べるし、海外だな〜って感じも味わえるので良かったかな?と思います。
    海外だと娘夫婦がベッタリ世話をしてくれるっていう点がおばあちゃんには嬉しかったのかな。

海外旅行保険は、おばあちゃんの分は渡航21日以上前でないと契約できなかったりしたので、早目の準備をしました。
    日本語の通じる病院もリストアップして持参しましたが、病院が多くて都会は安心でした。

たぶん次は、夫の方のおばあちゃんを連れてシンガポールに来るような気がします。

お土産色々。
    ムスタファセンターで買ったもの。
    左下はマサラティーのティーバッグ100個入りSD5.5。砂糖入りミルクティーにして愛飲してます。
    右下はドーサイミックス粉。うっかりプレーンではなくRAWAとあり、スパイス入りの塩味でした。美味しくいただきました。でも現地の職人業にはかなわない〜。
    左上はヒマラヤ岩塩、右上は高島屋で買った漢方スープミックスSD11。ノーサインボードで食べたスープと同じ漢方のはず!美味しいスープが作れますように。

お土産色々。ムスタファセンターと空港のスーパーで買ったもの。夫セレクト。
    左下は夫のバラマキ用の胡麻のお菓子、中央下はレトルトのカレー。右下はコールドストレージのプライベートブランドの海老のスナック。ビールのつまみに美味しいです。
    左上はラクサのインスタント麺。中央上はシュリンプロール。右上はジャーキー?。このジャーキーは高島屋で味見して購入。甘い味付けですが美味しいです。最初はフライパンで温めて醤油をちょんと垂らして…と甘辛にして食べましたが、今ではそのまま食べています。

自家用お土産。パラゴンの地下のスーパー、コールドストレージで。GRYPHONのティーバッグ。ピンクが緑茶の桜フレーバー、黄緑がレモンジンジャーミント。黄緑パッケージはまだ未開封です。ピンクのは普通。香りは甘いけど味は緑茶。個包で20個入りSD16.5位。

娘のお土産。バードパークでおばあちゃんに買ってもらったキバタンオウムのぬいぐるみSD59.9、ムスタファで買ったマーライオンボールペン、アドベンチャーコーブのカバナで貰ったイルカのぬいぐるみ。
    娘は次回シンガポールに来るとしたら、「プール付きのホテルに泊まってだらだらして、バードパークとアドベンチャーコーブへ行って毎日北京ダッグ食べたい。」そうです。

玄関マット。絨毯ではなくてキリムを購入。ウール製でSD200。イラン製の証明タグ付き。素朴で可愛らしいです。
    「日本人はキリム好きだよ。みんなそのサイズ買っていくよ。クッションカバーも買わないか。パシュミナも安くしとくよ。次に来たらお友達ね、もっと安くする。」ベタなお店の人のトークも、これをリュックに入れたままリバーサファリとナイトサファリに行ったことも良い思い出です。
    次に来るときは、セントーサには日帰りで遊びに行って、本島のホテルに長居したいな。

写真の少ない長い旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る