シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はナショナルデー。リトルインディア、アラブストリート近辺でお買い物予定だったのですが予定通りにはいきません。

傘寿記念!三世代シンガポール旅その2

2014/08/08 - 2014/08/13

春さきさん

ホテルは朝食なしの予約だったため、テッカセンターのフードコートに朝食をとりに出掛けます。

「アー・ラーマン・ロイヤル・プラタ」で、プレーン、オニオン、バナナのロティプラタを買います。
    この店だけ行列が出来ています。

職人さんの熟練の業。どんどん焼かれています。

プレーンとオニオンは同じ皿に盛られ、具なしのカレーソースが添えられています。

バナナプラタとマンゴーラッシーの写真。
    プラタ3種でSD4、飲み物は隣の店でマンゴーラッシー、ライムジュース、テ(甘いミルクティ)でSD4.5。
    美味しい!
    しかし、娘がほとんど食べずにホテルに戻りたいとぐずりだす。生暖かい屋外のテーブル、沢山の異国の人々、ジャックフルーツなどの独特の香り等にカルチャーショックを受けた様子。

ロティプラタだけでは足りなかったので、別の屋台でお粥とフルーツをシェア。お粥も美味しい!

娘はパパとホテルに先に戻り、おばあちゃんと私はウェットマーケットを見学に。
    羊肉のお店に行列が出来ていたり、どんな料理に使うのか判らない野菜が売っていたり面白かったです。
    魚屋は私たちが帰る頃には店仕舞いしてました。

愚図る娘を引っ張り出すため、急遽リバーサファリとナイトサファリに出掛けることに。
    その前にアラブストリートでちょっと買い物します。
    ホテルでタクシーを呼んでもらってサルタンモスクへ。外から眺めただけ。

玄関マットが欲しかったので、アラブストリートの手近な絨毯屋さんに入りました。
    買わないけど(買えないw)、最高級のコムシルクの絨毯を見せてもらいました。(コムは産地の名前)
    最高にしなやかな手触り!裏も綺麗で、店員さんが両面使えるよって言っていました。
    この写真は夫が欲しいと言った絨毯。

娘が気に入った鳥の模様のコムシルクの絨毯。
    絨毯の産地や特徴をネットで調べておいたのでお店の人との話が早いです。絨毯は偽物が多いので本物の特徴等を熱く語ってくれました。

アラブストリートから歩いてブギス駅、MRTでオーチャードへ。駅のエレベータのスピードが日本より速く、おばあちゃんはちょっと大変。
    MRTの表示は大変分かりやすいので、乗り替えもらくらく。

オーチャード通りのION地下4階のフードコート「フードオペラ」で昼食。
    駅からフードコート直結のエレベータがあります。
    席を取っておなあちゃんは座って待ち、夫と二人で、フライドホッケンミーSサイズSD5.8、キャロットケーキSサイズSD5、チキンライスセットSD7、ラクサSD5.5を買ってきて皆でシェアします。
    写真なくてすみません。
    綺麗なフードコートでどれも美味しいです。
    娘はキャロットケーキ(大根餅の卵とじ)をパクパク。
    そして、味香園のマンゴーアイスSD5!
    テイクアウトしてフードコートで食べます。
    ふわふわ美味しい!

胡桃のお汁粉SD3も購入。上品な甘さで絶品!冷房で冷えた体に優しい感じ。
    デパートもタクシーも冷房が効いているので、日本から持参したパシュミナのストールと綿スカーフが大活躍しました。
    パシュミナはアラブストリートにお手頃価格で売っていました。
    IONでは「twelve cup cake」でカップケーキを購入。シンガポール航空の搭乗券で2つ買うと1つオマケのキャンペーン。
    おばあちゃんと夫は、照りの美味しそうなジャーキー?を購入。

IONのタクシー乗り場からリバーサファリへ移動。IONの中にはこんなアーとも。

リバーサファリとナイトサファリは下調べしてません。まー、なんとかなるかなあ、と気楽に二つのセット券を購入。
    リバーサファリはボートで川をめぐるアトラクションがボートのメンテナンスのため中止。
    そのためか?土曜日なのに空いていてどの展示もよく見えて満足。
    屋外の展示も、屋根があったので日射しが遮られていて良かったです。
    敷地外にも続くジャングルの風景に癒されます。
    ただ広いのでおばあちゃんはくたびれてしまったようです。

リスザル

パンダ!
    もちろんメインは川の生き物です。マナティも水槽のこちら側に寄ってくれてよく見えました。写真がなくてすみません。

リバーサファリを出て出入口のレストランでお茶します。ビールジョッキの様な大きいグラスで出てきました。スプライト、コピ、テが各SD5.2、黒米汁粉アイスのせSD7も頼みます。これも優しい甘さで美味しいです。
    そして、歩いてナイトサファリへ移動。
    17:30頃に到着するとゲートが開いたところ。日本語トラムを予約に行きます。
    と、「一人SD10で19:40のトラム」と言われ
    「お金取られるんだ〜。良いよ、英語のトラムで」
    となりました。後でこの判断を後悔します。
    バーガーショップでポテトと水を買ってきて座ります。
    しかし、待っても待っても門が開かない。
    18時半になると凄い人数の人。ここで不安になり、日本語トラムの予約に行くと、もう20:40以降のトラムしか空いていませんでした!
    園内マップをもらうと、エントランスのゲートは17:30オープンだが、園内に入れるのは19:30からと書いてある!
    中国語?では時間でなくて日没後とあったのでインフォメーションで聞くと19:00開場とのこと。
    あああ、英語のトラムで一番に乗るには、門の前に並ぶのね…
    ここまできたらしょうがないので、入り口脇のステージのファイヤーショーをみて、行列が動き出したら並んで入場。英語のトラムに乗れたのは20:10位。おばあちゃんはヘロヘロです。
    ナイトサファリ自体は快適で面白いです。柵も無いのに、何で肉食動物が草食動物エリアに入って来ないか不思議。
    トラムから降りたらタクシー乗り場へ。
    行列でなくてホッ。ホテルに帰ります。
    ホテルに帰ったらおばあちゃんと娘を寝かせて1階のバー「HOSPODA 」へ。
    BOHEMIAという生ビールが美味しい!
    ダークとライトと二種類あります。MサイズでSD11、LサイズでSD14。二人でおつまみ頼んでSD61。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る