台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての1人旅に選んだのは台湾!ツアーでなくすべて個人手配。<br />今回の旅のテーマは「癒される」。<br />美しい景色・行ってみたかったエステマッサージをメインに<br />1人旅だからこそできる自由度満点の滞在となりました。<br /><br />この旅行記は2日目についてです。予定変更もありましたがリサーチしたお店に行くことができました。<br /><br />※投稿は1年後ですが、2015.3月にも訪台予定なので、備忘録もかねての旅行記です。

我的台湾旅日記2013.10★2日目★

2013/10/06 - 2013/10/11

n-viaggi

n-viaggiさん

今回の旅のテーマは「癒される」。
美しい景色・行ってみたかったエステマッサージをメインに
1人旅だからこそできる自由度満点の滞在となりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目の朝です。

昨晩、早めに寝ましたので、ものすごく早く起きました。
    (たぶん4:30〜5:00くらい)
    時間ももったいなし、寝ているわけにはいきません(っ ` -´ c)

さて、今回の宿泊先は泊まるのみですので、食事はすべて自分で調達しなくては
    なりません。

台湾人気Blogerさまたちの情報を参考に「豆漿」にしました。
    ただ、豆乳はこのときまで飲んだことがなく(豆腐以外の大豆が苦手なため)
    無謀にもチャレンジしてみることに。

だって、みんな美味しいって書いていたし(´∀`)ワクワク

お店は「鼎元豆漿」(台北市中正區金華街30之1號)
    中正紀念堂站から徒歩5分位です。

MRTで行こうと5:40すぎ位にホテルをでて、構内へ。
    なんと改札が開いていません。

しかし、すぐに開き、待っていた数人とともにホームへ。

電車はすでにホームにいたので、乗り込んで待っていると
    出発しないんですけど???

その後15分位して動き出したんですが、始発って何時なのかしら。
    私の記憶では6:00は回っていた気がする。。。

遅くない!?

台湾のメインの都市のメインの交通機関なのに。
    台湾時間ですからね。
    せかせかしてはいけません(笑)

お店に付近着くと次から次へ人が入っていっているのがわかります。

人気ですね。

しかしお店の前にパトカーがw|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!

事件か!?

と思ったら、おまわりさんも朝食購入中♪

お店に入って壁にかかっているメニューをみて筆談で注文しようとすると
    ささっとオーダー表を出してくれた!

すぐに日本人とわかってもらえる ザ・日本人! おどおどしすぎてたかな〜

しかも外帯(持ち帰り)に並んでたみたい。
    (これいつも間違って並んじゃう。。。)

オーダーしたのは「鹹豆漿(シエンドウジャン)」と「葱花餅」。

お豆腐は大好きなのでおぼろ豆腐みたいとクチコミにあったこれを注文しました。

結果、、、

超おいしいーーー(゚д゚)メチャウマー

衝撃の美味しさ!葱花餅も美味しいっー!!!

早くもこの旅1番の美味しさを体感しました。

ただ、葱花餅は食べきれず半分残して持ち帰りました。

朝からおいしいご飯に出会えました♪

鼎元豆漿 中華

さてまだ時間もかなり早いので、行くところがありません。

+---------------------------------+
        ★お役立ちMEMO★

台湾の朝はかなり遅いです。お店は11:00でやっと開店です。
    朝からアクティブに動きたい方は、移動にあてるか、朝やっているスポットを
    事前に調べておいたほうがいいと思います。

この時間に見学ができるのは、龍山寺。

以前も行った事があるけれど、何度行ってもいいところなので
    寄ってみました。

中は、たくさんの人が熱心にお参りされています。
    一通りお願い事をして、おみくじを引きます。
    何が書いてあるかわからないので、訳してくださるボランティアさんが
    いる窓口へ。残念。今日は日本語の方お休みみたい。
    対応してくださった方は英語でわかりやすく説明してくれました。

結果、「悪くない」らしい。

良いわけではないけれど悪くはないのでまあOKでしょう。

実は前回の台湾訪問でココへ来たときも、日本語がわかる方がいなく
    帰りのバスで現地のガイドさんに訳してもらうと、
    固まってしまうくらい良くなかったみたい。遠まわしに言ってくれたけど(笑)

なので、運気は上がっているってことで♪

龍山寺入り口付近の滝みたいなところ。

マイナスイオンたっぷり〜。

ご利益とマイナスイオンで癒されます。邪気が出て行く感じ?( ̄∇ ̄*)ゞ

龍山寺 寺院・教会

一旦、ホテルへ戻り少し休憩したら 総統府へ。

ココ、午前中は内部の見学ができるんです。

ホテルから少しあるけどがんばって歩きます。
    Google先生と一緒に。

見えてきました〜

派手〜だと思ったら、ちょうど3日後が建国記念日なので
    その式典の準備で華やかなのでした。

警備も少し強化されている感じ。

中華民国総統府 建造物

見学の受付を探します。

建物のぐるっと回ったところみたい。

途中式典のリハーサルでしょうか。軍の方や音楽隊の方が!

凛々しいです。

ただ軍の方を撮影するのは厳禁なようで、担当者が撮ろうとする人に
    NGな旨伝えていました。

ただ大陸の方が撮影をやめず注意されていました。
    中国語わからない私がNGだってわかるんだから、
    言葉がわかる大陸の方々は確信犯でしょう。
    たぶんデリケートな部分なので、祝日に訪台されるかたは特にこういう
    点には気をつけることをおすすめします。

音楽隊のかたは撮影OKでした。
    私はマーチングをやっていたのでこちらのほうが興味あり★

かっこいいんだろうなぁ。。。見たい。

肝心の総統府の見学はというと、、、

受付には長蛇の列!ムリだわー。。。

少し並んでみたけど、進まないし。

時間がもったいないのでここは改めることにして予定を変更しましょう。

遠出はこの時間からはできないので、永康街へ行くことに。

この総統府付近はTaipeiFreeがつながったので
    現在地から永康街までルート検索すると、近くにバス停があるみたい。

GPSにそって歩くとありましたバス停。
    ココのバス停、割と大き目の場所らしく掲示板で何番のバスは後何分で来るか
    が表示されています。

バスはすぐに来たので「ピッ」として乗車〜。

永康街へ着きました。

朝から思っていたのですが、暑い´´(;´ρ`A)

台風一過ってやつでしょうか。。。

アレを食べましょう!

マンゴーカキ氷を!!!

んーっっ!!!おいしい。けっこう混んでたけど何とか注文できた。
    マンゴー激ウマっ!

このお店前回訪問時に2〜3軒隣にあったんだけど
    有名なマンゴーかき氷のお店が撤退?したあとこちらに移ったみたい。

前回はマンゴージュースだったんだけど、今回は暑いので氷に。

最後気温が高すぎて解けちゃった分食べ切れなかったけど
    美味しくいただきました。

その後、大好きなお店をふらふらとのぞいたりして永康街を満喫!
    この場所大好きなんです!

今回行ったお店

・思慕昔

・雲彩軒
    ・圓融坊
    ・成家家居
    (この3店は雑貨のお店。雲彩軒&成家家居はカワイイ。圓融坊はシックな感じ)

・天津蔥抓餅
    (葱油餅?みたいな感じ。シンプルなプレーンを注文しましたが次は具入りにしたいです。よくわからなくてプレーンにしただけですけど)

思慕昔 スイーツ

少しお腹がすきました。(食べてばっかり)

前から行きたかったワンタンを食べに行こう!

せっかく同じエリアにあるんだしね。
    少しGoogle先生の機嫌が悪く、迷いましたがありました。

永康街の道路の反対側に渡ります。

少し歩いた先の路地を一つ入る感じです。
    私はちょっと通り過ぎましたケド。。。

最初、またしても外帯にならんでしまって。。。
    会計したあとにココで食べると気づいていただいて(・・。)ゞ テヘ

ご迷惑ばかり。。。

でもホールの担当さんに説明してくれてあいている席に連れて行ってくれました。

ワンタンメン的なものが到着。

やっぱり味が薄い???私の舌がヘン?

ワンタンはここでもおいしい!
    麺は日本のものと違ってコシがないタイプです。

今回麺類は私にとって少し微妙なのか。。。
    他がおいしいからマヒしているのかも。

道路を渡ったついでに毎回寄るフルーツやさんへ。

ココは永康街のメインの通りの大きい道路を挟んだちょうど反対側です。
    八百屋さんと同じぐらいのスペースにフルーツがたくさんあります。
    私はいつもレジ前にあるカットフルーツを購入します。

コンビニの冷やし中華とかの大きさのパックにたくさんはいっているの!

2つでいくらみたいな感じだったので2種類購入。

マンゴーとドラゴンフルーツ赤いほうにしました。

フルーツを置きに一旦ホテルへ戻ります。

バスでね。暑いのでラクチン。

奇福扁食 アジア料理

次は今回の旅のメインのひとつ「淡水」で夕日をみるにしました。
    本当は淡水付近を観光してからと思ったのですが、この先雨が降る可能性も
    あるので急遽、予定を変更。

台北車站から淡水までは1本で行けるの便利です。
    約1時間電車に揺られます。

途中からは地上にでるので景色も楽しめます。

が、日が落ちてきました。

やばい!夕日に間に合わないかも。
    間に合わなかったら意味ないじゃん!

あと駅いくつかな〜と車内の掲示板をみていると様子がおかしいことに
    気が付く。

この電車、北投止りだわ!

まさかの失敗。向かい側の席に、韓国人女子3人組いたんだけど
    明らかに淡水に行く様子。彼女たちも気が付いたみたい。

仲間だわ。。。

北投で後続列車に乗り換えます。

ホームが違うから急いで連絡通路を猛ダッシュ!

大丈夫でした。韓国の女の子たちも乗れたみたい。良かったね。

ただ、この時間のロスがイタイ。。。

果たして夕日は見れるのか!?

淡水駅

淡水駅に到着。

ステキなところです。

さあ、水辺へ急げダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

と、いうか、曇ってる。

夕日が沈む前か後かではなく、見えない。。。

台北市内は晴れていたけど、こちらはこの時間ちょうど雲りだったんです。

しばらく粘ってみましたが、ダメみたい。残念すぎる。

でもまだあと数日あるので、何とか見たいです。

お店を見て回る気力もなく、台北へ戻ります。

こうなったら夜市へくりだすぜ!

行きたかったのは、これまたブロガーさんたちの記事を参考に
    雙城美食一條街にある水餃子の屋台。

MRTを降りて探すけど、見つかりません。
    一旦駅に戻って検索し直しても、
    指定した場所付近には何もないんです〜(T_T)

なんで〜?と探していると、夏の間しか営業しないという
    「冰讃」を発見!

もう見つかりそうにないし、クタクタだったので
    ここでマンゴー補給。

めっちゃおいしいよー。

思わぬ偶然に感謝(笑)

ちなみに、見つからなかった屋台ですが、私の検索が間違っていたことが
    判明。だいたい駅もちがうしあるわけない(笑)

雙城と雙連をまちがっていたという。だって字が似てるし。。。
    後日場所がわかって訪問しましたが、お休みのようで
    屋台が出ていませんでした。2回チャレンジしましたがこの滞在中は
    お会いできませんでした。またの機会にリベンジですね。

冰讃 スイーツ

夕食がマンゴージュースのみというわけにも行かないので
    寧夏夜市に行くことにしました。

ここで前回のリベンジをしたかったのです。

それは「蚵仔煎」牡蠣オムレツです。

士林夜市で友人と食べたときに、衝撃的なマズさに驚くくらいでした。
    私は好き嫌いが多いのでわかりますが、友人もムリと言う位だったので
    相当だったと思います。

あんなにガイドブックにも載っているんだし、そんなはずはないと
    今回は蚵仔煎がおいしいと評判のこの夜市にきたのです。

リサーチしたお店は「頼鶏蛋蚵仔煎」

このお店は夜市の入り口の外(すぐ横)にあり、私はこちらの入り口側に
    到着したのですぐに見つけられました。

だって行列してるから(笑)

ちゃっかりその列に並び、順番を待ちます。

手早く作ってますね〜

割と回転がはやく私の順番になりました。

お店で食べたいと伝え、2店舗先くらいにテーブルとイスがあるスペースが
    あります。そこへ「こっちだよ」とオムレツを持ったお兄さんがつれていってくれました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

おいしいがたくさんの夜市 by n-viaggiさん

オレンジっぽいソースがかかっています。

前回はコレがとんでもなく、普通にしょうゆで食べたいくらいでした。

なので、おそるおそる一口。

そうでしょう。そうでしょう。

ちゃんとおいしいです。

あのお店はなんだったんだとあきれるくらい。

ここは評判も良いので大丈夫だとは思っていましたが
    ちゃんとおいしかったです。

リベンジ成功!

このあと、反対側の入り口までふらふらと歩き、何か他にも食べようかと
    思っていましたが、やはり臭豆腐の匂いがきつく、
    ホテルにフルーツもあるしなとここではおいしい蚵仔煎のみにしました。

時間がすこしあったのでここから、三越に行くことにします。

反対側の出口は円環夜市と呼ばれる所以なのか、複数の通りが集まっています。

ルートは検索できたので、またGPSにしたがって歩けばOK

なのですが、方向音痴の私が行くと違う通りにいってしまい
    間違ったことに気が付き戻るの繰り返し。
    同じ交差点をぐるぐる回っているアホな日本人です。

しまいにはさすがのGPSも狭い範囲をぐるぐる回っている私にあきれたのか
    ストを起こします。ドリフ顔負けのコントを異国の地で演じてしまいました。

その後きちんとGPS誘導のもとバスに乗車、三越で下車。

食品売り場で調味料などを少し購入。本番はスーパーに行くので
    チラ見程度です。

ホテルに戻って、共有スペースでフルーツをいただきながら
    明日のプランを考えます。

シャワーが空いたのを見計らって、汗を流し、おやすみなさい〜(-o-;)