台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての1人旅に選んだのは台湾!ツアーでなくすべて個人手配。<br />今回の旅のテーマは「癒される」。<br />美しい景色・行ってみたかったエステマッサージをメインに<br />1人旅だからこそできる自由度満点の滞在となりました。<br /><br />この旅行記は出発についてです。LCCで成田早朝便の過ごし方。<br /><br />※投稿は1年後ですが、2015.3月にも訪台予定なので、備忘録的もかねての旅行記です。

我的台湾旅日記2013.10★出発編★

2013/10/06 - 2013/10/11

n-viaggi

n-viaggiさん

今回の旅のテーマは「癒される」。
美しい景色・行ってみたかったエステマッサージをメインに
1人旅だからこそできる自由度満点の滞在となりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

初めてのLCCはエアアジア!(このあとバニラエアに変わってしまったので最初で最後のエアアジアの成田-桃園線となってしまいました。)

私の旅は、気にしないところにはお金をかけずに貧乏旅行。。。
    現地でやりたいことにお金をかけるようにしています。

そのため移動はLCCにしました。

さて、ここで問題が。。。

早朝のこの便に乗るためには、朝5:30頃には成田に着く必要があります。

もう少し遅くても大丈夫ですが、

------乗れないと困る-----

ので、冒険はできません。色々調べて以下の手段がありました。

①空港まで車
    ②空港近くのホテルに前泊
    ③渋滞はないと賭け、始発の空港バスを使う
    ④東京駅まで行き、東京シャトルを利用
    ⑤成田空港で朝まで待つ

①は今回5泊6日で1人負担なので×
    ②は一番楽ですけど、やはり余計な出費は避けたい×
    ③迷いましたが、万が一を考えてギリギリは×
    ④成田空港のある千葉県民なのになぜ東京まで行かなければならないのっ!×

たどり着いた選択は、一番ありえない⑤の成田空港泊でした(笑)

とはいえ、成田空港は24時間営業ではありません。
    ですので泊まることは基本できません。
    成田空港のHPや色々な諸先輩方のブログ等を拝見し、LCCの普及のため
    泊まれないけど一部のエリアで出発を待つことができることが判明しました。
    しかも空港内のコンビニが24時間営業になったため、食料&おやつ調達もOK!

仕事終わりで一旦帰宅し、シャワーをすませて、最寄り駅から千葉駅へ
    そして「エアポート成田」(普通の快速)でリーズナブルに空港へGO!

空港へ到着すると、一部滞在を認められているロビーを目指します。
    運良く長いすをGET。少し足を曲げますが、横になって仮眠をとることができます。

★ここでの注意事項と感想★

・警備の方はいますが、荷物等はあくまで自己責任
    ・割と女子率が高い
    ・空港警察の方がきて、パスポートチェックや住所確認などがあります
    ・仮眠を取ってる方が多いので、お静かに
    ・大きめのタオルやスカーフなどあると上掛け代わりに便利
    ・エスカレータの位置を知らせるアナウンスが耳障りなのと
     ワクワクで結局あまり眠れない(笑)

再び空港内の照明がともり始めたので、時間は早いですが
    コンビニで軽く朝ごはんを購入し、身支度を整えます。

このときに、向かいのイスを利用されていたご婦人と少しお話を
    最初にこっとされて、挨拶をすると、日本人でなくマレーシアの方でした。
    カナダから乗り継ぎだそう。私は日本語ONLYな人間ですが、カタコトの英語を
    一生懸命理解してくださいって楽しいひと時でした。
    プチ国際交流★(英会話勉強しなくちゃですが。。。)

さあ、チェックインカウンターが空く時間なので出発ロビーへ!
    すると、、、

なんと現地に台風近づいています!!!

「着陸できないときは、成田へ引き返す」条件付の出発です。
    しかも状況によっては、離陸前に欠航になる可能性もあるらしい。

安全第一はもちろんですが、空港泊までした私にとっては
    なんとか無事に台湾へ到着したいところ。。。

さて、出発できるのでしょうか。

空港の案内板にの一番上に搭乗する予定の便名が。。。

飛んで~!!!

まずは出発できるのか。
    ドキドキしながら、飛ぶときは飛ぶと前向きに
    さっさと出国して免税店へ!

海外旅行の際に化粧品を買うことにしているので
    まずはショッピング。

早朝便なので、出国してすぐのお店くらいしか営業していません。
    でも買えてよかった。
    聞いたところ、一番最初の便にあわせてオープンするそうです。

特に見るものがないので、搭乗ゲートで待つことに。
    沖止めなのでバス移動。

とりあえず離陸はできるみたい。

LCCでもそんなにすごく狭いわけではなく数時間なら全然OKでした。

そして離陸。あとは着陸できることを祈り、少しウトウト。

機内食はないのですが、現地でなるべく食事を取りたいので

飲み物の機内販売のみ利用しました。価格も200〜300円くらいで別にそんなに高くもなく、フードはエアアジアが撤退するからなのか割引価格で提供とのこと。
    航空券だけでもお安かったのに、申し訳ないくらい。

そういえば入国書類がくばられていない。
    LCCだから!?と思ってCAさんに聞くと、着陸できるかわからないので
    今日は配布なし。着陸できたら空港の入国審査前の記入場所で書いてねとのこと。

どんどん着陸できるか不安に。。。

するとベルト着用サインが!着陸できるらしい。

さすがにちょっとゆれて、怖っ!と思ったけど、無事に着陸。そして拍手。

みんな気持ちは同じよね〜★

さあ、入国していよいよ本格的に旅が始まります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る