台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての1人旅に選んだのは台湾!ツアーでなくすべて個人手配。<br />今回の旅のテーマは「癒される」。<br />美しい景色・行ってみたかったエステマッサージをメインに<br />1人旅だからこそできる自由度満点の滞在となりました。<br /><br />この旅行記は3日目についてです。猫空ロープウェイにものりました。<br /><br />※投稿は1年後ですが、2015.3月にも訪台予定なので、備忘録もかねての旅行記です。

我的台湾旅日記2013.10★3日目★総統府~101~猫空

2013/10/06 - 2013/10/11

n-viaggi

n-viaggiさん

今回の旅のテーマは「癒される」。
美しい景色・行ってみたかったエステマッサージをメインに
1人旅だからこそできる自由度満点の滞在となりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目〜。

昨日のリベンジからはじめましょう!

総統府へGO!!

すでに並んでいますが、昨日ほどではなく見学できそうです。

中でパスポートと荷物のチェックがあります。

受付を終えて係員の誘導の下並んでいると、いよいよ中へご案内。
    初めのお部屋でパンフレットを配ってくれます。

しかし中国語。説明も中国語でちんぷんかんぷん。
    部屋の隅に日本語のパンフレットがあったので手に取ると
    他の係りの方が「日本人?」と声をかけてくれ、「ごめんね〜こっちへどうぞ」と先に回り始めていた日本人グループに合流させてくれました。

どうやら、中国人の観光グループに間違えて誘導しちゃったみたい。

それもそのはず。日本人の案内は7人。私が最初いた中国の方の班は30人以上いたと思います。ほとんどが中国の方なので、まぎれてしまってもおかしくはありません。

ここでは、日本語を話せるスタッフさんが日本と台湾の関係を中心に案内してくれます。とても丁寧にわかりやすく説明していただきました。

おそらく訪問する国別に説明をしてくださっているのではないでしょうか。

台湾とは国交がありません。現在台湾と国交のある国はわずか。それも政治的に影響のない国としか結べていないそうです。いつか日本ともとおっしゃってくださり私たち日本人の答えは成員即答で「ぜひ!」でした。

こんなにお互い好意的に交流しているのに残念ですね。

願わくば先頭に立って国交を樹立してほしいものです。

さて、一通り説明が終わると、中庭のような場所で解散です。

ココは特定日以外基本的に撮影不可な中、唯一撮影OKな場所です。

レンガ造りの建物に緑が映えます。心地よい場所でした。

ここと出口の間にお土産コーナーもあり、私はコースターと家族(男性陣)に靴下を購入。ワンポイントに総統府の刺繍があり普段使いもできるでよさそうです。

ほかもこういうオフィシャルな場所にしてはリーズナブルな印象でした。

大変勉強になりました。

ツアーでなく解説付きでこういった歴史を学ぶ機会は少ないので
    ここはおすすめです。訪問先の国の歴史を知ることはとても大切なことだと思いました。

総統府を後にして、先日のバス停から次の目的地へ移動します。

やってきたのは台北101。

写真は至近距離で撮るのはオススメしません(笑)全景が入らないです。
    けっこう遠いところからおとりくださいね。
    (2014.5に際訪問した際、好丘というスポットからきれいに撮れそうでした。雲が多くててっぺんが映らなかったけど)

展望台は2回経験済なので、今回は上りません。

ゴハンを食べに来たのです。

王者・鼎泰豊!

101支店は、前回入りやすかったし、1人の方も多く見かけたので。

時間はお昼より早い時間。

開店すぐがベストです。

海老チャーハン。これ0.5できました。

オーダー表に0.5と記入すると、ハーフサイズにしてくれます。
    1人旅にはありがたい。

小籠包もハーフサイズの5個入りでオーダー。

おいしい〜。やっぱりここのはおいしいわ〜。

ホントは10個いけますけど
    他にも食べたいしね★

海老シュウマイ。

以前本店で食べたときツアーに組み込まれていておいしかったので
    コレが食べたかったんです(*´˘`*)?

色々なかたのブログでおいしいと評判だったのでオーダー。

これも0.5できました。

台湾って炒め物おいしいですよね。

しかし、半分にしてもらっても食べきれず。チャーハンと炒め物はテイクアウトにしていただきました。

すごくキチンと持ち帰りにしてもらっちゃって。
    お手数をおかけいたしました<m(__)m>

おなかも満足♪ さあ、どんどん行きますよ〜

お次は猫空ロープウェイに乗ります。

下が見えるスケルトンと通常のがありますが、通常のほうで(-_-;)
    ちょっと高所恐怖症なのと、スケルトンは平日にもかかわらず若干並んでいたので。

通常のほうは空いているので、1人で乗せてもらえました。

貸切〜貸切〜(^^♪

すごーくいい眺め。

これ30分以上乗るんですよ★

途中、駅もあります。

なんと、途中駅で家族連れが乗車。優雅な旅はここで終了です(笑)

どんどん上って行きます。

猫空駅到着。

せっかくなので有名なお茶でもと思いましたが、なんとなく面倒になってしまって
    駅のコンビニで小休憩したあと、トンボ帰り。

帰りもロープウェイです。

またしても貸切。

ラッキーと思うのもつかの間、おばあちゃんと息子夫婦的な3人が途中乗車です。

日本だったら少しお話したりするのですが、言葉がわからないので会釈程度。
    むこうもたぶん日本人とわかったみたいで、特に会話もなく景色に集中。

帰りは街を一望できるので本当に圧巻です。

ご一緒していたご家族はこの写真の指南宮で途中下車。

降りる際、振り返って深々とお辞儀をしてくれました。

会話はできなかったけど、嬉しくて大きく手を振ってご挨拶。
    ささいなことが心にしみます。

ちゃんと言葉わかれば楽しかったのにと反省。
    勉強頑張ろう。

猫空はMRTの終点の動物園まで行って徒歩で乗り場え移動します。
    けっこう移動がハードだったので、ホテルで一休みです。

夕食は杭州小籠湯包へ。

本日2食目の小籠包(*^_^*)食べすぎですよね。はい。

お店はけっこう混んでいて、大き目のテーブルに相席でした。

注文したのは小籠包のみ。ほか頼んだら食べ切れそうになかったので。

ここのももちろんおいしいです。ペロリとたべてしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る