東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら帰省した写真からアップするところですが<br />明日まで休みを取っていますので明日から帰省の写真をアップします。<br />いろいろあって楽しい帰省の時間となりました。<br />・・・がとりあえず本日の京都ぶらりと参りましょうか!<br />本日は、光明院の墓掃除から始まり泉涌寺の今熊野観音寺へ<br />そこから四条へ出て建仁寺を久しぶりに拝観して<br />花見小路周辺をぶらぶらしました。<br />本日も多くの方々とお話出来て・・・<br />かくも楽しき我が人生かな!<br /><br />追伸<br />ご連絡は「メールを送る」でお願いします。<br />メールだと私だけ読むことができますが<br />提示版だとアクセス者全員が見ることができますので<br />ご注意ください!

大雨の翌日の京都!2014年

2014/08/17 - 2014/08/17

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本来なら帰省した写真からアップするところですが
いろいろあって楽しい帰省の時間となりました。
・・・がとりあえず本日の京都ぶらりと参りましょうか!
本日は、光明院の墓掃除から始まり泉涌寺の今熊野観音寺へ
そこから四条へ出て建仁寺を久しぶりに拝観して
花見小路周辺をぶらぶらしました。
本日も多くの方々とお話出来て・・・
かくも楽しき我が人生かな!

追伸
ご連絡は「メールを送る」でお願いします。
メールだと私だけ読むことができますが
提示版だとアクセス者全員が見ることができますので
ご注意ください!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は少し遅めの出発です

樟葉駅からの風景 10時47分

木津川

宇治川
    どとらも水かさは多いですね

淀君の居城 淀城

実際に淀君が住んでいたいたのはもう少し離れたところなのですが・・・

淀駅を通過して京都競馬場です

線路は続くよ〜♪ ど〜こまでも〜♪

京都大学の研究所です
    確かここでは地震による波の動きとかを研究していたと思います

丹波橋で乗り換え鳥羽街道駅 11時13分

東福寺光明院
    途中のスーパーで少し買物をしてきたので
    11時23分到着

昨夜の大雨で白砂に雨水が溜まっていました

昨日、お墓の掃除は終わっていたので私は少し拭き掃除を・・・
    しかし・・・あつい!!
    約15分ほどでしたが汗が滴り落ちてきました

庭園を撮影していたら大阪からお見えのお二人にお会いしました
    iPhoneでお二人を撮影して少しお庭の説明をさせて頂いて
    彼氏の方からこの近くでどこかいいところありますか?
    との質問に・・・私好みでいいの!(*'ー'*)ふふっ♪

時間があまり無かったので泉涌寺の今熊野観音寺へ来ました

駐車場のところですが昨日の雨の影響が残っているようです
    水が溢れて坂道を流れ落ちていました

風景はいやあ〜いい感じですね
    ここに来たのは寺院では珍しく自販機を設置していますので
    水分補給しました
    ちなみに私はスポーツドリンク1本(500cc)飲み干してしまいました

東福寺駅へ戻る途中 龍尾神社に寄り道して龍の飾り物を説明
    彼女の方はここに来たことがあるとのことでした

龍尾神社から東福寺駅に向かい
    京阪電車で彼らは三条へ 私は祇園四条で下車してお別れです
    時間は間に合ったでしょうかね!?

いつものように団栗橋方向に出てきました

遊歩道は水を被っていませんが水量は多いですね

四条大橋

時間は14時41分 木陰でスーパーで買ったバナナとサンドイッチで昼食です

お腹も少し落ちつてきたので建仁寺へ向かいます

建仁寺 14時52分 とうちゃこ!

両足院が京の夏の旅で公開していますが
    ちょっと建仁寺の庭園が見たくなってやってきました

風神雷神図 レプリカです!
    まあ数ある寺院の中で室内も撮影可能なのは珍しいですね

潮音庭
    平成17年だったかな 北山安夫氏作庭
    四方正面の庭です

ここでお会いしたのがやはり大阪からお見えの三人組

ぜひ今度ご一緒に撮影に行きましょう!
    いい写真ときれいな写真は違うんですよ
    感性で撮るのがいい写真
    カメラで撮るのがきれいな写真
    三浦半島の観音崎も撮影場所としていい場所ですよ(*'ー'*)ふふっ♪

建仁寺で三人組の方たちとお別れして・・・時間は16時30分

建仁寺を出て花見小路をぶらりと撮影して帰ります

佐川急便 祇園店で・・・

手ぬぐいを購入 400円

花見小路のメインストリートは人と車でいっぱいだったので
    脇道を中心に撮影してきました

今日は夕日が綺麗でしたね
    八坂の塔に行けば良かったかなとも思ったのですが
    帰省の疲れか早めに帰ってきました

本日の歩数 約14000歩 距離 約10km
    昨日の大雨とは違いまた天気予報では降水確率80%も関係なく
    日焼けするほどの天気の良さでした
    暑かったですね!