バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み3ヶ国目のバンコクの滞在記です。<br />バンコクはほぼ一年ぶりの訪問です。<br />クーデターもあり、緊張感は絶やさないように・・・と思っていましたが<br />観光客目線としては、一年前と何ら変わり無かったです。<br />(気を付けてはいましたが)<br /><br />ただ帰ってきてみると掲載するような写真もあまりなく、<br />「タクシー以外でティップサマイへの行く方法」ガイド、的な旅行記になってしまってます・・・<br /><br />◆フライト<br />香港→バンコク<br />バンコク→香港<br />香港→羽田<br /><br />◆ホテル<br />ルネッサンス バンコク ラチャプラソンホテル

2014年08月バンコク 夏休み三都めぐり・その3

2014/08/13 - 2014/08/16

じごろう

じごろうさん

夏休み3ヶ国目のバンコクの滞在記です。
バンコクはほぼ一年ぶりの訪問です。
観光客目線としては、一年前と何ら変わり無かったです。
(気を付けてはいましたが)

ただ帰ってきてみると掲載するような写真もあまりなく、

◆フライト
香港→バンコク
バンコク→香港
香港→羽田

◆ホテル
ルネッサンス バンコク ラチャプラソンホテル

キャセイパシフィック航空

予定通りバンコクに到着、ARLでホテルに向かいます。
    今回の宿はマリオット系のルネッサンス。
    クーデター後、宿泊客が減ったんでしょう、だいぶ宿泊料金下がっていた時期があったので予約してみました。
    (最近はまた上昇傾向、かな)

BTSチットロムから隣のビル経由で階段使わずホテルまで到着できます。
    立地はすごく良かったです。

ホテルのロビーやエレベータはハデハデな感じですが
    (ちょっと落ち着かないくらい・・・)
    お部屋はフローリングでバスタブも深くて快適でした。

便利な立地です。 by じごろうさん

お部屋からの眺めはペニンシュラ?ビューでした。

便利な立地です。 by じごろうさん

チェックインの際、はずれくじなしのラッキードローでフルーツバスケットを引きました。
    これは当たりなのかハズレなのかは不明ですが、
    マンゴーがちゃんと甘くて美味しかった。

マリオット会員はひかせてくれるそうです。

あと、このホテルに泊まる方、両替は隣のビルに入ってるお店の1Fにある両替屋さんが便利でした。
    チットロム駅直結のビルで、1Fにセブンイレブンやドラッグストアのワトソンズが入っているビルです。
    明朗会計、レートも某有名両替屋さんとほぼ同じ、そしてパスポート不要なのが便利でした。
    ※パスポート持ち歩きたくないので、普段はコピー持ってますがそれすら忘れる事もあるので ^^;

便利な立地です。 by じごろうさん

しばらくお部屋でぐだぐだしてから、トンローへ。
    90分のトラディショナルマッサージで日頃のコリをほぐしてもらったら
    お腹も空いてちょうどよい時間帯。

駅の反対側の屋台街で夜ご飯にします。

トンローの屋台 露店・屋台

スイカジュースを買ってお店を一周り
    「揚げ豚ぶっかけご飯」を選択。
    タイ語は忘れてしまいましたが、場所柄か日本語のメニューを出すお店が結構ありました。

スクンビット・ソイ 38の屋台村 露店・屋台

マッサージの効果もありぐっすり眠り、翌日です。

ホテルの朝食バイキングでお腹いっぱいだったで午前中はだらだら、
    午後からサイアムで買い物。
    残念だったのは、THANNなどでJCB決済すると10%引きよ、と言われましたが持ってきていませんでした。。

期間限定かもしれませんが、事前に調べる・聞いてみる方がいいですよ。

お昼はピンクのカオマンガイ。
    相変わらずの美味しさです。
    今回、お店で食べる場合は順番待ちの列に並ぶとお店のお兄さんが案内してくれるシステムに変わっていました。
    不公平なくて、私達日本人にとってはいいシステムかと。
    横入りする人もいませんでした。(その時は、かもですが)

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

しかし、数字くらいは覚えないとーーーといけないなぁ
    文字盤も全然読めません・・・

一旦ホテルに荷物を置きに戻り、再度だらだらして夕方になってから出かけます。
    目指すのはパッタイの有名店、ティップサマイです。
    ホテル近くのバス停から一本なのですが、渋滞で全く気配なし。

そこで。
    センセーブ運河から水上バスに挑戦しました!
    ティップサマイへは、西行終点のPANFA下船になるので、乗り過ごす心配もありません。
    料金は、走り出すとボートの縁を起用に歩いて集金に来るので行先を言えば切符をくれます。
    区間にもよりますが、12〜16バーツでバスより少し高いですが大した事ないですし、何より渋滞が無いところがいいです。
    残念なところは別のボートとすれ違う時や、スピードを出した際に水がはねてくる事・・・
    あのドブ川の水は被りたくないのは地元の人も同じなので、端に乗った人はビニールシートの壁?をしぶきが上がりそうな時は上げる仕事がついてきます 笑
    つめていくので思う様にはいきませんが、真ん中に座るのが吉。
    あと、乗り降りする際も乗船・下船する場所がある訳でなく、タイミングを見計らってなので若干スリルありです

船を降りて少し歩くとお店に到着です。
    開店30分後に行きましたが既に満席・・・
    通り沿いでじゃんじゃんパッタイを作られていきます。

ティップサマイ 地元の料理

ピンクのカオマンガイ同様、ここも行列制度が採用されていました。

ティップサマイ 地元の料理

「ここから順番に並んでね」のサイン(たぶん)が出来ていました。

ティップサマイ 地元の料理

これも名物、時価のオレンジジュースは大150、小85バーツでした。

ティップサマイ 地元の料理

ずいぶん並んでるな〜と思いましたが、通り沿いのテーブルが用意してくれたのでそちらに着席。
    おやつ屋台の目の前で、注文する人も多かったですがハチ?ハエ?が多くて・・・
    ちょっと試す勇気はでないまま

ティップサマイ 地元の料理

一年ぶりのパッタイです。
    ピーナツ砕いたのと魚醤?で味付るのが好きです。
    こちらも変わらず美味しい・・・

でもそれより、路線バスや水上バスを使ってたどり着くちょっとした達成感?が楽しいのかもしれません。

トップの写真はお会計のあと、お釣りと一緒にくれたシールです。
    去年はパッタイのイラストだったけど、変更したのね。
    外国人向けのサービス?

ティップサマイ 地元の料理

帰りも水上バスでびゅいーん、と。
    プラトゥーナムで降りるつもりがうっかり乗り過ごしてしまい、
    しかも各駅停車でなかったのでだいぶ遠いところまで連れて行かれました。
    快速があるんだ。。

そのつもりなかったけどトンローまで来たので、7バーツの赤バス乗ってBTSまで戻ります。
    せっかくなのでプロンポンで途中下車してまたマッサージ。
    前回いっぱいで入れなかった「at ease」へ。
    日本人御用達みたいで、受付の方も日本語お上手でした。

マッサージは普通に気持ち良かったです。

アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

この日は木曜で、21:30に恋愛の神様が降りてくるらしい、プラ トリムラティへ寄り道。
    既に22:00だから、神様は帰っちゃったのかどうかわかりませんが、恋する御嬢さんが大勢お祈りされてました

ガネーシャ シュライン 寺院・教会

センセーブ運河の水上バスでワットサケットやティップサマイに行きたいぞ、という方のご参考に。

バスの停留所は基本一か所です。
    待ってる人に行きたい方面行きかどうか聞いてから乗りましょう。

たぶん、観光客の私たちに便利なのは、サイアムのBIC Cとプラトゥーナムの間にある橋から降りる停留所だと思います。
    ここだけは両側に停留所があるので、行きたい方面の階段を降ります。
    ちなみに、PANFAへ行く場合はプラトゥーナム側の階段です。

終点、PANFAの停留所です。
    皆降りるので、ついていけばOK。

停留所から見える白い橋。
    ワットサケットに行くにはたぶんここを渡るのかと。
    ティップサマイはこの橋は渡りません。

停留所から通りに上がる階段です。

階段を上がると、こんな景色。

Mahatthai U-Thit Bridge 建造物

何差路もある大きな通りに出て、橋を渡ります。

Mahatthai U-Thit Bridge 建造物

橋を渡りきったらこんな景色。
    民主記念塔が見えます。

バスで来た場合も、この橋を渡った次のバス停で降りると近いです。

Mahatthai U-Thit Bridge 建造物

橋を渡りきったらすぐのMaha Chaiって道を左折します。
    しばらく歩くと通りの左側にお店があります。
    開店していれば人がたくさんいるのですぐ分かるはず。

Mahatthai U-Thit Bridge 建造物

2日目はお店の中に通されました。
    今日も繁盛しています。

タイ語は分からなくても、外人客慣れしているので英語のメニューを持ってきてくれます。
    写真つきなので、指さしで通じます。
    オレンジジュースは時価なので、今日はいくらだけどいい?って聞かれました。

ティップサマイ 地元の料理

小さいですがGoogleマップです。
    水上バスは赤い丸印のところがPANFAの停留所で、
    路線バスなら青い丸印の停留所が便利です。

バスにしろ、ボートにしろ、地元の方が多く利用しますし運転も日本に比べたら荒いので荷物は出来るだけ少な目に、基本、乗り降り等は手助けしてくれないので自己責任で気を付けてくださいね。

この日は帰りは路線バスで帰りました。
    前の地図の紫の丸のバス停から乗車。
    タイ航空のオフィスの目の前なので分かりやすいかもしれません。

珍しく渋滞しておらず、スムーズに戻ってこれました。
    帰りはエラワンプームへお参りして、ホテルへ戻りました。
    (真剣過ぎて写真撮るの忘れた)

あっという間に帰国日です。
    帰りは土曜の9:00頃、タクシーで空港に向かいました。
    この時間帯もまだ渋滞しておらず、スムーズに空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

キャセイパシフィックのラウンジ入場権あるので、乗継ぎ時間にブリッジへ。
    コーヒーラウンジ(左側奥のカウンター)のカプチーノ、ちょっとしたカフェに引けをとらない感じです。
    アップルタルトも美味しかった。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

夏休み終了前の切ない感満載ですが、マッサージも2回行ったし十分リフレッシュ出来ました。

また楽しく旅が出来るように、頑張って働きます。

◆最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。◆

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ