香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、職場の「お盆の週に一斉休暇取得」が決まったのは一ヶ月ほど前のこと。<br />1年で一番のハイシーズンのこの時期、さすがに出遅れてるよ〜とがっかりしていたところ、バンコク行きのチケットが手の出る値段で取れることに!<br /><br />台湾帰国後、一日おいて羽田に向かいます。<br /><br />クーデター後のバンコク、深夜着は避けたかったので経由地の香港に寄り道した記録です。<br /><br />◆フライト:<br />・8月12日(火):CX543 羽田→香港

2014年08月香港 夏休み三都めぐり・その2

2014/08/12 - 2014/08/13

8063位(同エリア20645件中)

じごろう

じごろうさん

台湾帰国後、一日おいて羽田に向かいます。

◆フライト:
・8月12日(火):CX543 羽田→香港

またあんたは出掛けるのかっ
    と、ネイマールさんに言われたような。

4時間後、大好きな香港に立ち寄りです。
    ホテル代がどんどん上昇する香港、宿泊地も中心地からだんだん離れて行くのが悲しいですが、最近は上環や更に西の西環の滞在が多いです。
    でも好きなお店はたくさんあるので、時間と胃袋が限られた滞在ではどこを選択するか悩むところ。
    今回は北方餃子源を選択。

東北手撕[とり]飯。 ←文字化けするので、すみません
    これいつも頼んでしまいます。ご飯はケチらず菜飯選択で!
    餃子も5個/10個から注文出来るので、一人ごはんもOKですよ

◆北方餃子源◆
     西環水街1号地下(ラマダホテル横の水街沿いです)

朝ごはんは蓮香居で飲茶のつもりでしたが、前日のとりご飯がこたえたのと
    結構激しい雨だったので断念。
    近くで軽くたまごサンドとミルクティーで。

あぁ、殻つきマカダミアナッツも買いたかったのに。

こうしてまた次回の宿題が増えていくのです。

ホテルに戻る途中、偶然に見つけたジューススタンド。
    このお店、以前は上環西港城のトラムストップのそばにあったんですけど
    違うお店に変わってしまって。
    味は普通、なんですがお店のおばさんが親切で、値段も良心的で香港行く度にここでジュース買ってたのに無くなってしまって悲しい思いをしてました。
    西環で再会出来て、なんか嬉しくなってしまいました。

◆百利行鮮果汁◆
     警察署の向かいあたり。

「昔は上環にあったよー」のポスターも貼ってあったので、間違いなし。
    個人的に嬉しかったコト、でした。

もう一つ、初めて120番トラムに乗車しました。
    乗車賃入れる赤い箱にトラム番号が。

いつもみかけるだけだった120番トラム、ほんの2停留所くらいでしたが
    これも嬉しかった。
    トップの写真はトラム降りて外観の写真撮っていない事に気付いておっかけたんですが、既に遠くに・・・
    のんびり走ってるようで、こういう時の逃げ足?の速さったら。

さ、バンコクに向けて出発します。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る